От булавы Александра Невского до «Булавы» Юрия Соломонова
№ () от 26 декабря 2018 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]
Генеральный конструктор российской ракетно-ядерной техники Юрий Семёнович СОЛОМОНОВ – о нашем ответе на размещение американских ядерных ракет средней дальности в Западной Европе, о фиктивности американской противоракетной обороны и состоянии ядерного арсенала США. А также о «Мёртвой руке» ядерного ответного удара возмездия и российской лунной программе. Но разговор главного редактора «АН» Андрея Угланова с академиком РАН, генеральным конструктором знаменитого института «Теплотехника» Героем Труда России и отцом грозной «Булавы» начался с обсуждения его книги в стихах об истории России со времён Рюрика и Вещего Олега до Василия III и Софьи Палеолог – «Русь на колени не поставить…», которая вышла на днях в издательстве «Аргументы недели».
Полную версию видеоинтервью главного редактора «АН» Андрея Угланова с академиком РАН, генеральным конструктором знаменитого института «Теплотехника» Героем Труда России и отцом грозной «Булавы» Юрием Соломоновым смотрите на Youtube канале За углом
Соломонов – наш герой
– Юрий Семёнович, только что в издательстве «Аргументы недели» вышла ваша книга «Русь на колени не поставить...». Она охватывает историю России от времён Крещения Руси до царя Ивана III. На мой взгляд, главная мысль книги – о связи Православной церкви с властью?
– Исторический период, который отображён в книге, не от момента Крещения Руси, а гораздо раньше. От Рюрика и князя Олега. Их отделяет от Крещения Древней Руси почти сто лет.
Что касается церкви и власти, то во всём мире соотношение первого и второго всегда было значимо, всегда было предметом неизменной интриги. Но на Руси эти моменты были окрашены в несколько другие тона. Связано это с тем, что Православие являлось главной, определяющей силой, которая[end_short_text] способствовала сохранению государства. Благодаря этому Русь выстояла в тяжелейших условиях во времена и князя Владимира, и в большей степени Александра Невского, и в исторический период Сергия Радонежского и Ивана III, когда она находилась под жесточайшим давлением и под прямым вторжением со стороны иностранных государств.
«Моё оружие – монахи,
Тебе готовы присягнуть
И, от поганых Русь спасая,
Собой готовые рискнуть».
Дмитрий сразу понял старца,
Монахов Сергий передав,
Благословенье зримым делал,
Святителю поклон воздав.
Понятно стало – этой ночью
Игумен подвиг совершил,
Законы церкви своим действом
Монах невольно преступил.
Это была и Орда на юго-востоке, на Западе это были ордены всех мастей, шведы с датчанами и т.д. И всё это усугублялось огромными потерями для целостности государства, связанными с междоусобицами, которые шли внутри государства между князьями и которые наносили ущерб едва ли не больший, чем воздействие извне.
И всё это Русь выдержала благодаря трём составляющим, в первую очередь русскому народу. Второе – благодаря Православию – тому стержню, вокруг которого собиралось огромное количество народа, которое было отдушиной, где народ находил спасение от тех ипостасей, которые были буквально связаны с физическим выживанием. Третье, об этом тоже нельзя забывать, это специфика нашего климата – это болота, это почти непригодные для жизни места. Когда всё это складываешь воедино, Православие, повторюсь, важно для страны в большей степени, чем собственно власть. Хотя, конечно, нельзя отрицать и деятельность наших выдающихся государственных мужей, тех же самых великих князей.
– Почему так случилось, что Киев, этот фантастический, прекрасный в те далёкие времена князя Олега и Рюрика город, не стал объединительным центром для огромного Российского государства, которое сегодня раскинулось от Балтики и Чёрного моря до Тихого океана? В «тёмные века» Киев захирел, подпал под влияние литовцев и поляков. Почему так случилось?
– Почему Москва стала Москвой? Маленький городишко, ничем не примечательный, нигде не записавшийся в истории с точки зрения значимости до определённого момента времени, вдруг всплыл и превратился в столицу государства? На эту тему есть много суждений. Даже Великий Новгород, который по сравнению с Москвой тех времён был огромным и богатым центром, по территории большим многих европейских государственных образований, – буквально «слон и моська». И он, а не только Киев потерял свою роль и значимость.
- Если провести исторический экскурс, в подавляющем большинстве для больших городов того времени существовало «народоуправление» у славян через вече. Москва была единственным населённым пунктом, где вече не было.
– Значит, вся беда идёт от демократии.
– Я не хочу обобщать, но факт остаётся фактом: московская власть – это жёсткая вертикаль, без советов с населением, с народом, как прорабатывать ту или иную линию поведения. Новгород в конце концов, в книге это описано, своё величие как великого города утратил, включая и колокол.
А вот в Москве как вече не было, так и нет. Были съезды партии, сейчас различные форумы очень локального, ограниченного характера.
– Славянские князья были очень неразборчивы в союзниках. Могли одновременно брать в союзники ордынцев, литовцев, поляков, своих русских и объединяться против своих же родных братьев. Проходил год, два, эти коалиции распадались. Зачем нам при таких ресурсах и территориях вообще нужны союзники?
– Я знаю по крайней мере одного выдающегося деятеля – Александра Невского, который нашёл в себе силы проявить не просто незаурядный интеллект руководителя такого типа и, вопреки мнению его братьев, пошёл на контакт с Ордой, если говорить на теперешнем сленге, «прогнулся» под Орду. Но в результате этого «прогиба» он сохранил государство.
И Александр в Орду собрался,
Кирилл его благословил,
Успешной встреча оказалась,
Батый лояльность проявил.
И в пятьдесят втором свершилось –
Князь от Батыя получил
Ярлык Великого княженья,
Так хан ему благоволил.
Поэтому и общение с литовцами, которое периодически происходило, и с немцами, Псков например, тоже выбирали из двух зол меньшее – либо быть захваченными и порабощёнными, либо отдавать часть своих полномочий и за счёт этого что-то сохранять, мы всегда были между молотом и наковальней.
– Вернёмся в наши дни. Откуда такая живучесть Византии? Империи давно нет, а патриарх Константинопольский, у которого за душой ломаного гроша нет, устроил такую бурю в стакане воды с украинской автокефалией, что вся православная церковь «стоит на ушах»!
– Когда мы говорим об автокефалии, у нас есть слово попроще – автономия. В России такая же история была, по-моему, в 1447 году, когда мы объявили об автокефалии нашей православной церкви от Константинополя. Прецедентов на эту тему было много, но мне представляется, что ответ на вопрос один: история «стоит» слишком дорого. Они сумели сохранить свой статус, название даже – Константинопольская церковь, за которой тянется бог знает сколько исторических событий. Даже взаимодействие с великим Римом. А история, если она дорого стоит, хорошо продаётся. За счёт неё и Константинопольская церковь сохраняется, поддерживается на плаву.
– То есть получается, это такой бизнес.
– Я считаю, в чистом виде бизнес.
– Как известно, Креститель Руси князь Владимир отметился в исторических упоминаниях совершенно отвратительными деяниями, и в книге это нашло отражение – многожёнством, убийствами, предательствами, пьянством… И вдруг какое-то озарение, вдруг он начинает сравнивать разные религии – иудаизм, мусульманство и католицизм. Что-то снисходит на него с небес, и он обращает свой взор на Византию и крестит древнюю Киевскую Русь в Православие. Сегодня рядом с Московским Кремлём ему поставили огромный памятник.
– Могу ответить очень коротко. Как во времена Иосифа Флавия называли того, кто правит миром? Это деяния ПРЕДВЕЧНОГО. Думаю, по-другому это объяснить невозможно.
И бога главного – Перуна
К коню велел князь привязать,
С холма стащить его прилюдно,
«Смертельно» бить и поругать.
– Есть много произведений, которые называются «Гибель богов». Этот классический случай спровоцировал и князь Владимир. Перуна – самого значимого бога древних славян, для которого на Капище было самое видное место на берегу Днепра, – велел привязать к лошади, сбросить в реку. А история распоряжается так, что мы сегодня почитаем Владимира святым.
– Всё, о чем вы упомянули, очень живописно описано в книге, там всё рассказано, и исторически это абсолютно справедливо. А почему это произошло, я ответил – это деяния ПРЕДВЕЧНОГО.
– Очень много нам «нагадил» Папский Престол, знаменитая булла, по которой Православие лишалось права на существование ещё в XI веке. Так до сих пор это и продолжается. Почему у католиков такое неприятие Православия, в чём секрет?
– Думаю, в основе лежит чисто экономический фактор. Чем большее количество людей окормляется церковью, тем она более богата. Поэтому католическая церковь и пыталась распространить своё влияние на большую часть территорий. Это чисто экономическая сторона вопроса.
– У вас нет ощущения того, что роль опутавшей почти всю Евразию «тёмных веков» Орды, сегодня выполняют Соединённые Штаты? Практически все кандидаты в президенты на той же Украине, кандидаты в политические лидеры стран Азии и Западной Европы едут на смотрины в Вашингтон. Словно за ярлыком на княжение.
– Вся история развития цивилизации говорит о том, что империи, по определению, нежизнеспособны. Орда, Римская империя, Османская империя и т.д. – все рано или поздно разваливались. Развалится и империя Соединённых Штатов. Это закон истории, закон развития цивилизации. Не может быть мир однополярным, он будет обязательно многополярным. Сколько для этого потребуется времени – это другой вопрос.
– Почему?
– Особенность сегодняшнего времени в том, что в мире существует ядерное оружие, и действовать теми механизмами со стороны империи, которые существовали раньше, просто невозможно. Империя должна постоянно расширяться, захватывать территории или влиять на них. Возьмите Римскую империю, они делали что хотели, захватили территории вплоть до Англии, захватывали всё, что хотели, потому что похожего военного потенциала ни у кого другого не было. И сопоставьте с тем, что происходит сейчас. Соединённые Штаты с удовольствием проглотили бы Россию, если бы у России не было ядерного оружия. Сейчас в современных условиях это невозможно. Поэтому я думаю, пройдёт какое-то время, и империя распадётся. Потеряет свой вес, авторитет и значимость в мире – 100%.
– Насчёт того, что США захватили бы Россию, я сомневаюсь. Их сытеньких и толстеньких солдат тут же сожрали бы комары. Кто бывал в Сибири, тот понимает, почему даже китайцы не захватили Сибирь – комары и клещи, жара и лютый холод.
– Комары и клещи – это здорово, но если вернуться в недалёкое прошлое, в 1945 год, когда 6 и 9 августа они сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, когда существовал план «Дропшот» – по уничтожению крупнейших городов на нашей территории, это же серьёзные планы, которые были одобрены комитетом начальников штабов США. И если бы они сбросили на нас оружие такого типа, никакой атомной бомбы у нас не было бы. А уж тем более водородной. И тогда мы находились бы по отношению к ним вообще в пещерном веке. А они, обладая ядерным оружием того уровня, который был уже создан, были бы властителями мира.
– Хорошо известно, что правители практически во всех странах и на Руси всегда хотели сочетаться династическими браками. Чтобы получить какую-то выгоду. Тот же Василий III, вы это описываете в своей книге, сочетался браком с племянницей императора Византии Зоей Полеолог, доставленной ему из Рима, где она была правоверной католичкой. В Москве после крещения стала Софьей. Расчёт был на то, что в случае одоления захвативших Византию османов (турок) русский царь мог вполне стать императором Византии. Это у вас написано.
Женившись князь на Зое, сможет
Главою Византии стать,
Пойти войною на османов
И византийский трон занять.
Идея Папу захватила,
Князь предложенье получил,
Совет в Кремле собрался срочно
И в Рим команду отрядил.
Г. Семирадский. «Александр Невский в Золотой Орде»
И, возвращаясь к сегодняшнему дню, хочу сказать вот что. Только что прошла пресс-конференция В.В. Путина, где его спросили, собирается ли он жениться. Он ответил, что пока не собирается. Может, раздумывает о некоем династическом браке, например, с какой-то видной американкой или немкой, чтобы таким образом, как в недалёкие времена, объединить интересы государств, сделать их таким способом ближе?
– Этот механизм действительно существует ещё со времён царя Соломона. Как известно, он имел не один десяток жён. Чем было знаменито его правление? Не было ни одной войны именно благодаря таким династически выверенным шагам. Всех своих противников благодаря женитьбе он превращал в друзей.
Но с точки зрения «династичности» сегодня мне представляется это очень проблематичным для нашего государства.
– Юрий Семёнович, не могу вас не спросить о том, что говорят сегодня во всём мире о договоре по ракетам средней и малой дальности. Вы были одним из разработчиков тех знаменитых ракет «Пионер», которые и были теми самыми ракетами РСМД. Это были 70–80‑е годы прошлого века, когда американцы приняли в 1968 году доктрину о том, что будут уничтожать советские объекты из Западной Европы такими ракетами. Советское руководство, перепугавшись, опередило их и установило ракеты «Пионер» и замечательные комплексы «Ока». Так началось великое противостояние. Горбачёв испугался и эти ракеты уничтожил. Сегодня мы сможем чем-то ответить?
– На эту тему очень много разговоров людей, которые объявляют себя якобы экспертами, но мало что понимают в этих вещах. Мол, тот договор для нас – это одностороннее разоружение. Это, конечно, чисто политический посыл. Речь идёт о факте уничтожения, а не сокращения.
Именно сокращения избыточного ядерного оружия. А с нашей стороны было уничтожено ни много ни мало – больше 800 пусковых установок, 800 ракет. Каждая из этих ракет обладала эквивалентом почти мегатонного класса, т.е. было уничтожено столько, что могло бы уничтожить не Западную Европу, против которой она была нацелена, а весь земной шар с прекращением цивилизации. Что касается американского «Першинга», там всё было гораздо меньше. Посмотрите экспозицию в Аэрокосмическом музее США, где я со своими коллегами устанавливал наш «Пионер». Он под потолок.
– Похож на «Тополь» чем-то.
– На одну ступень меньше, но очень похож. И рядом в том же музее в США стоят маленькие «Першинги». Это была очень современная ракета. По сравнению с «Пионером» – комар, но тем не менее жесточайший комар. У него были головная часть самонаведения и точность попадания в цель очень высокая. Это было очень опасное оружие. Сегодня американцы будут крайне заинтересованы в размещении подобного оружия в Европе.
– Почему в Варшаве и Литве готовы разместить эти ракеты? Немцы не хотят, французы не хотят, а в Варшаве и Литве хотят даже ценой собственного уничтожения… Почему у них в мозгах за эти полтысячи лет ничего не изменилось?
– То, что они паразиты с позиции нашего государства, это абсолютно очевидно. То, что они продают себя, – это тоже абсолютно очевидно. Никто на них нападать не собирается. В этом смысле их безопасность – это словесная перепалка и не более. Но, продавая себя, они получают определённые дивиденды. И финансовые, и экономические.
– Вы человек, который имел очень серьёзное отношение к «Пионерам», которые сегодня стоят в музее в США.
– Да.
– В России они остались?
– И в России стоят, в музее, но если будет необходимость, мы найдём ответ.
– Слава богу! То есть мы можем быть спокойными, как и в 80-е годы прошлого века, – есть чем ответить на их пугалки?
– Абсолютно. Будет реакция и с точки зрения военно-технического ответа. Не составляет никакого труда. Другое дело, этот ответ должен быть взвешенным, не таким, как в Советском Союзе. Потому что в Советском Союзе в результате договора РСМД с нашей стороны было уничтожено 800 пусковых установок «Пионера», а со стороны США – в несколько раз меньше маленьких «Першингов». Это абсолютная диспропорция с точки зрения расходования средств, когда со «стапелей» наших заводов за год выходили сотни ракет. Зачем? Глупость откровенная. Я об этом и говорю, прогнозируя ответ американцам на возможные провокационные действия в этом смысле после разрыва договора РСМД. Надо взвешенно подходить к этому вопросу с точки зрения оценки «стоимости эффективности».
– Несколько слов по поводу противоракетной системы США, которая должна быть размещена в Северной Европе и на Аляске, чтобы перехватывать наши межконтинентальные ракеты с ядерными боевыми блоками. Скажите, нам этого стоит так бояться?
– Нет, бояться этого не надо. Всё, что связано с существующей противоракетной обороной, давно уже перестало быть тем, что относится к категории военно-технических средств, и «переросло» в военно-политическую область. То есть на самом деле и в общих словах эффективность этих средств ПРО чрезвычайно низка. Другое дело, что когда мы говорим о средствах противоракетной обороны, расположенных на Европейском континенте, это угроза совсем другого типа. Эти средства противоракетной обороны могут быть переоборудованы в средства нападения. И это действительно стоит учитывать.
– Это может быть использовано в опережающем ударе?
– Это действительно можно сделать, очень быстро и недорого. И коль скоро это вызывает опасения и возражения со стороны политического руководства нашего государства, безусловно, это головная боль и для нас, и для европейцев, которые находятся в тренде действий Соединённых Штатов Америки. Пока это представляет прежде всего политическую угрозу, которая может трансформироваться и в военную. Но думаю, до этого дело не дойдёт.
– То есть всегда будет возможность нажать на кнопку и привести в действие систему «Периметр», или «Мёртвую руку», как её называют в США?
– И другую «руку». Есть много рук.
– Речь идёт о возможности гарантированно уничтожить агрессора даже после того, как территория России будет превращена в ядерный пепел. Вы говорите, что кроме «Мёртвой руки» есть что-то ещё?
– Да. Есть много средств, которые не будут гарантированно уничтожены после атаки, в силу их особенностей.
– Например, подводные торпеды, про которые Президент говорил.
– Много существующих средств, которые гарантированно исключают безнаказанность ядерного удара по нам и обеспечивают невозможность их уничтожения одномоментно. Кто бы что там ни делал. То есть ответный удар будет в любом случае.
– Оцените ядерную мощь США. В последние годы пишут о том, что она одряхлела, базируется на таких старых боевых ракетах, как ракеты «Минитмен». Вот скажите: ядерный щит США – это что?
– Здесь тоже очень много дилетантизма. В США принята принципиально другая система модернизации вооружения. У нас ещё в Советском Союзе была принята затратная с экономической точки зрения система, когда вместо снимаемых с вооружения систем создавались новые. Я и 20 лет назад говорил об этом, и 10. У них же начиная с 60–70-х годов минувшего века происходит не смена, а модернизация тех же «Минитменов». Сегодня срок их службы продлён до 2030 года.
Используя те же самые массогабаритные характеристики носителя, меняются топливо, система управления. Поддерживается за счёт минимальных средств такая же огневая мощь, которая и была сначала заложена.
В этом смысле ядерный потенциал Соединённых Штатов как был мощным, так и остаётся. Другое дело, что, приняв на вооружение несколько модифицированную систему по сравнению с той, что была в Советском Союзе, мы создали новое поколение наземных и морских стратегических ядерных сил, которые минимизировали затраты на их создание благодаря унификации. За последние 10–15 лет мы ушли далеко. С точки зрения тактико-технических характеристик и характеристик, которые вытекают из условий боевого применения, по сравнению с западными аналогами.
Это то, чем мы сегодня обладаем по сравнению с американскими аналогами – с точки зрения инвариантности к меняющимся внешним условиям. Ну, например, это появление более совершенных систем ракетной обороны. Например, нанесение ответного удара в более жестоких условиях упреждающего удара, живучести, сохранение средств боевого управления и связи в критических ситуациях неожиданной агрессии и т.д., всё это создало наше преимущество. Действительно, имеет место опережение американцев минимум на 10–15 лет. Это не значит, что они этого не сделают. Если займутся, лет через 10–15 смогут сделать то же самое.
- Кто дышит нам в спину? Нам и американцам. Я имею в виду членов ядерного клуба.
– Никто. С точки зрения возможности нашего стратегического ядерного потенциала мы далеко впереди. Это не хвальба. Это объективно.
До тех идей, которые нами сегодня уже реализованы, пионерских идей в реальном случае, они додуматься быстро не смогут, хотя реализовать их производство в современном мире не представляет труда.
– Два слова о нашей «лунной программе».
-Волею судеб я сейчас оказался причастным к этой программе. Потому что в техническом облике сверхтяжёлой ракеты-носителя планируется как один из вариантов применение твердотопливных ускорителей. Нужно сказать, что это тоже не пионерские решения. На всех ракетах такого класса у американцев, у китайцев, у французов – в качестве одного из элементов ракетоносителя на начальном стартовом участке используются твердотопливные ускорители. Это связано с гарантированным обеспечением безо- пасности наземного стартового комплекса. Это более надёжное стартовое средство по выводу огромных масс. Стартовый вес той ракеты, которая планируется для полёта на Луну, приблизительно 3–4 тысячи тонн! Американская ракета ещё больше.
– Это SLS?
– Да, SLS. И использование подобного рода ускорителей как одного из вариантов будет представлено в эскизном проекте в следующем году, в 2019-м. Как член Координационного совета, должен сказать, что со стороны Рогозина Дмитрия Олеговича, нового руководителя «Роскосмоса», впервые, может быть, за 5–6 лет, этому процессу придана системная направленная деятельность.
На последнем заседании, которое продолжалось порядка 4, 5 часа, было очень много высказано мнений «за», «против» абсолютно аргументированных мнений. Потому что вопрос очень непростой. Речь идёт об огромных средствах, которые должны быть вложены. Это довольно дорогостоящее мероприятие и не только для нас, но и для американцев.
Поэтому к этому надо подходить крайне взвешенно. Имея в виду, во-первых, тот производственно-технологический и научный потенциал, которым располагает государство. Но самое-то главное – исходить из постановки задачи – для чего всё это делается? Должна быть целевая функция. И в этом смысле недавнее совместное заседание Российской академии наук с «Роскосмосом» лишний раз подтверждает ту системность в подходе к решению подобного рода задач, о которой я сказал, со стороны Рогозина.
Я думаю, к 2028–2029 годам, как поставил задачу Президент, эта задача будет решена, если не будет каких-то экстраординарных ситуаций в международно-политической обстановке, да и финансовой. Но с позиции сегодняшнего дня эта картина видится вот так. И повторюсь, то, что сейчас делает Рогозин, его работа применительно к ракетно-космической деятельности такого масштаба, мной, специалистом по боевой ракетной технике, оценивается как абсолютно положительная.
Хотя надо сказать, что ему приходится непросто. Потому что он от руководства на уровне правительства, где происходила в основном координация на более высоком уровне, перешёл к конкретной производственно-хозяйственной деятельности. А именно так надо оценивать деятельность руководителя «Роскосмоса». Многому на ходу приходится учиться. Но он и в силу своего характера, и в силу энергетики, и общего кругозора, я абсолютно уверен, справится с этим делом. И оселком будет 2019 год. В 2019 году все шутки в сторону. Президенту должен быть представлен проект такого ракетного комплекса со сверхтяжёлой ракетой. Аббревиатура уже вошла в обиход – СТК (сверхтяжёлый комплекс). Он должен быть защищён на Научно-техническом совете, одобрен и представлен Президенту как законченный результат деятельности. Чтобы потом сосредоточить усилия на реализации «в железе».
– Речь шла о какой полезной нагрузке?
– Рассматриваются два типа полезных нагрузок: выведения на околоземную и на окололунную орбиту. Варьирование по околоземной орбите – от 80 до 130 тонн. На окололунной – от 28 до 35 тонн.
- То есть это соизмеримо с «Бураном»?
– Нет. Больше. Это всё «по-взрослому». Это абсолютно достойные проекты. И повторюсь. Сейчас все силы «Роскосмоса» под руководством Рогозина мобилизованы на то, чтобы это дело было не шапкозакидательством, а были приняты обоснованные, взвешенные решения.
– Ну Бог вам в помощь!
Книгу Юрия СОЛОМОНОВА «Русь на колени не поставить…» вы можете приобрести наложенным платежом (950 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (600 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU