Аргументы Недели Красноярск → Общество № 50 (643) от 20.12.2018 13+

Не дай себя обмануть

, 15:36

Житель лесной глуши, выходя из дома, держится настороже: дикая природа таит в себе угрозы для человека. Надо смотреть, куда ставишь ногу, в траве может быть змея, надо понимать, что в лесу водятся волки и медведи, которые могут быть опасны для невооруженного или беспечного человека.

Горожанам в этом смысле легче. А легче ли? Мы встречаем в новостях сообщения, как у автомобиля отказали тормоза, и он врезался в людей на остановке, как эскалатор в метро развалился под ногами пассажиров и их затянуло в работающий механизм. Пожар в торгово-развлекательном центре, обрушение крыши в бассейне — все это ЧП редкие и непредсказуемые.
Но есть еще одно различие. Жители маленьких деревенек в глуши знают всех своих соседей и знают, что, как правило, могут на них положиться. Недоверие вызывает приехавший незнакомец, от которого неизвестно, что можно ждать. Но жители городов большую часть времени окружены незнакомцами и вынуждены с ними контактировать. А культура требует от нас проявлять доброжелательность к окружающим.
К сожалению, нашей культурой злонамеренно пользуются люди, изначально готовые сделать окружающим плохо. Террористы, хулиганы, мошенники. «Аргументы неделi — Волга» начинает цикл интервью, посвященных вопросам безопасности жизни в мегаполисе.

Нашим первым собеседником стал заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Управления МВД России по Нижнему Новгороду подполковник полиции Олег Соколов.

— Олег Вячеславович, насколько серьезна сегодня для нижегородцев угроза мошенничеств?
— В настоящее время в целом наблюдается значительное снижение числа зарегистрированных мошенничеств по сравнению с прошлым годом, на фоне имеющегося снижения мы отмечаем небольшой рост отдельных видов преступлений данной категории, который в первую очередь происходит по так называемым бесконтактным мошенничествам. К таковым мы относим списание денежных средств с банковских карт, а также мошеннические действия, которые совершаются через интернет в ходе покупок и продажи товаров.

— Кто чаще становится жертвами мошенников?
— Для каждой категории мошенничеств, как мы понимаем, существует свой возрастной ценз. Если говорить о контактных мошенничествах, где злоумышленник входит напрямую в контакт с потерпевшим, то в этом случае, как правило, жертвой мошенников становятся пожилые люди, которые более доверчивы и поддаются на уловки мошенников.
Если мы говорим о бесконтактных видах мошенничеств: это списание денежных средств, интернет-мошенничества. Жертвами этих видов преступлений становятся люди более молодого возраста — люди примерно от 25 до 50 лет.
— Какие уловки чаще используют мошенники, чтобы обманывать пожилых людей?
— Что касается пожилых людей, то чаще всего используются контактные схемы мошенничеств. В этом году такие случаи единичны, потому что нами уже выработан определенный механизм противодействия, благодаря чему подобные преступления практически уже сведены к минимуму.
Как правило, мошенники входят в доверие к пожилым людям под предлогом снятия порчи, под видом сотрудников социальных служб, сотрудников коммунальных служб, предлагают какие-либо товары или услуги. Они проникают под различными предлогами в квартиры, придумывают какой-либо повод, чтобы потерпевшая продемонстрировала место, где у нее хранятся деньги. После этого потерпевшую отвлекают и у нее похищаются денежные средства. И потерпевшая часто даже обнаруживает пропажу не сразу, а спустя какое-то время, что значительно усложняет механизм раскрытия преступления.

— А какие бесконтактные мошенничества сейчас чаще встречаются?
— Нового ничего не придумано. Схемы примерно все одни и те же. В последнее время был очень распространенный способ мошенничества, когда потерпевшему звонили, представлялись сотрудником безопасности одного из банков и под предлогом того, что по счету происходят сомнительные операции, выманивали у потерпевших паспортные данные, сведения об их банковской карте: ее номер, секретный код. Люди добровольно всё это рассказывали звонившим им мошенникам. После этого у потерпевших происходили списания денежных средств.
Еще очень распространены мошенничества при покупках товаров через интернет. Люди не смотрят отзывы о сайтах, на которых собираются сделать покупку, переводят крупные суммы в качестве предоплаты.
Также имеет место взлом социальных сетей, когда людям приходят сообщения такого вида: «Привет! Попал в беду. Переведи 2000». И вместо того, чтобы позвонить своему знакомому и уточнить, люди просто переводят деньги.
Вот такие схемы сейчас — наиболее распространённые.
— Как можно себя обезопасить от мошенничеств?
— На самом деле, нужно просто запомнить несколько моментов. Если вам позвонили и представились сотрудником банка, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не надо сообщать реквизиты банковской карты. Просто прервите разговор, положите трубку. После этого позвоните на горячую линию вашего банка. Ее номер указан на оборотной стороне банковской карты.
Совершая покупки через интернет, посмотрите отзывы о продавце. Не стоит в счёт аванса переводить крупные суммы денег. И еще о бесконтактных мошенничествах. Если вам позвонили с незнакомого номера и сообщают, что ваш близкий родственник попал в беду, положите трубку, свяжитесь со своим родственником, проверьте эту информацию.
Относительно контактных мошенничеств — не надо незнакомых людей, с которыми вы познакомились на улице, приглашать к себе в квартиру. К вам пришли и представляются сотрудниками социальных служб, обмен денег, коммунальных служб, проверка счетчиков и так далее — позвоните в свой ЖЭК, ТСЖ, полицию, поинтересуйтесь, были ли такие заявки и планировались ли такие обходы. Вот три простых правила: не пускайте незнакомых в дом. Вам звонят с сомнительной информацией — прервите разговор, положите трубку и перезвоните тому, о ком идет речь. Совершая покупку в интернете, проверьте своего контрагента.

— Что делается для профилактики мошенничеств?
— По профилактике мошенничеств Управлением МВД России по Нижнему Новгороду проводится колоссальная работа. Она охватывает практически все слои населения. Мы изготавливаем и распространяем памятки для населения, в которых прописываются все схемы мошенничеств и как их избежать. В профилактической работе кроме участковых уполномоченных полиции, работающих при обходе своих административных участков, также задействованы крупные трудовые коллективы, общественные организации, студенческие сообщества, средства массовой информации. На регулярной основе через средства современной коммуникации предоставляем гражданам информацию о преступных схемах мошенников и правилах безопасного поведения. Задействована уличная реклама. Работа проводится действительно очень большая.

— Можете поделиться каким-нибудь вашим успехом?
— Буквально на днях в суд направлено уголовное дело по 14 эпизодам преступной деятельности жительницы не нашего города, представительницы одной из этнических народностей. Она здесь, так, скажем, гастролировала. Обвиняемая знакомилась на улице с женщинами пенсионного возраста, входила к ним в доверие, просилась к ним домой. Попав в квартиру, говорила, что на вас наложена порча, предлагала ее снять. Говорила, что вся порча в деньгах, просила показать ей все свои деньги, заворачивала их в газетку. После этого отвлекала потерпевшую, говорила или «что-то у вас дверь открылась» или «дайте, пожалуйста, попить водички». После этого похищала деньги, а потерпевшей говорила не разворачивать газету 2—3 часа. Мы раскрыли 14 таких эпизодов по всему городу, задержали мошенницу. Она использовала все методы конспирации, и переодевания, и смену париков, и разный макияж — все чтобы ее было сложнее опознать. Но, как говорится, она была не настолько удачлива.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram