//Общество 13+

Хозяин тайги

№ 48 (641) от 6.12.2018 [ «Аргументы Недели », ]

Хозяин тайги

В том, что санаторий «Россия» алтайского курорта Белокуриха по праву признан всенародной мегаздравницей, убеждаешься с первого в нём шага. Например, даже оптимистичное уведомление в гостиничных номерах о том, что водопроводная вода «пригодна для питья», вопрос «чем запить пантовую чудо-пилюлю?» у физиологически запущенных городских аборигенов снимает мгновенно. – Эка невидаль... – мрачно буркнет профессиональный язвенник, продегустировавший воды почти всех отечественных источников, и… будет неправ! Почему? На этот и другие вопросы нам ответил Фёдор ЕЛФИМОВ – генеральный директор санатория «Россия», превративший некогда заштатный советский пансионат в здравницу мирового уровня. Ему слово.

 

Рецепт обетованного здоровья

– Фёдор Егорович, Белокуриху в целом и санаторий «Россия» в частности нередко сравнивают со швейцарским Давосом. Корректно ли это?

– Лично я ничего против не имею, даже напротив, но западные курортологи в этих аналогиях всё же немного лукавят в свою пользу...

– Каким образом?

– Ну хотя бы утверждая то, что Белокуриха по своим экологическим свойствам близка к Давосу, они забывают, что наш горный воздух гораздо чище и целебнее. Это признанный в мире факт. Впрочем, это далеко не единственный «фирменный знак» нашего курорта.

– А что ещё? Не интригуйте…

– Ну, например, одной из самобытных особенностей Белокурихи является обилие в этих местах натурального солнечного света. Солнце светит здесь почти две тысячи часов в году! Такое благо было доступно россиянам лишь на курортах Крыма и Кавказа, теперь же все знают, что и наш алтайский загар ничем не уступает ни ялтинскому, ни сухумскому. Кстати, наше сибирское солнце гораздо менее агрессивное, нежели южное, это тоже доказанный факт.

– А что собой представляют местные термальные воды, о которых, например, в Москве слагают легенды?

– Это уже не легенды, а признанная реальность. Наши радоновые воды незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, при сбоях нервной системы, при нарушениях функций эндокринной системы, в гинекологии, при кожных проблемах, суставных болях и т.д.

Известный исследователь Алтая С.И. Гуляев ещё в 1866 году писал о местных радоновых термах: «Их надо сохранить и обустроить, потому как в будущем они могут приносить людям огромную пользу!»

– Фёдор Егорович, хотите что-нибудь добавить к словам царского чиновника?

– Он оказался провидцем. Вот что, например, писали в XIX веке «Томские губернские ведомости»: «В природных купелях люди полностью избавлялись от золотухи, экзем, лишаёв, суставных и болей в спине и пояснице, возвращали здоровый цвет лица и т.д.». Мы лишь претворяем в жизнь пожелания русского учёного.

За многие годы история исцеления и врачевания на Алтае сделала гигантский рывок вперёд, от шаманства в науку! Да вы сами полистайте наши книги отзывов, много интересного там найдёте...

– Ещё один вопрос, и я сразу погружусь в мир человеческих благодарностей. В нашей беседе вы старательно избегаете глагола «лечить». Это случайность или продуманная форма речи?

– Это объективная правда. Главный принцип коллектива «России» укладывается в одну фразу: «Мы никого не лечим, мы просто возвращаем людям здоровье!» Кстати, мы никогда не называем тех, кто обращается к нам за помощью, «пациентами» или «больными». Для нас они всегда гости, друзья, коллеги, если угодно. В «России» этот принцип работает так же исправно, как часы в швейцарском Давосе. Так будете отзывы читать?

Оценив заманчивость директорского предложения, я обратился к «святая святых» любого курорта – «Книге отзывов и предложений». Судите сами.

 

Не нужен им берег турецкий

«Ошарашен не только чистотой и ухоженностью самого санатория, но и суперсовременностью здравницы, которой должны позавидовать многие её западные конкуренты. Советую россиянам забыть и о турецких банях, и о тайских массажистках, и о Мёртвом море с его хвалёными грязями. Все – в «Россию»! г. Красноярск».

Похоже, автор нижеследующего текста с приведёнными откликами успел ознакомиться. Цитируем:

«…Отдыхала и восстанавливалась в «России» первый раз. Теперь надеюсь – не в последний! Азотно-кремнистые радоновые воды и пантовые ванны сделали то, что не под силу даже грязям нашего распиаренного Мёртвого моря! Тамара Ивановна Матвеева, Израиль».

«Хм… уж если дама с таким интригующим для Земли обетованной ФИО не пожалела кровных шекелей и, как говорится, «забив на санкции», приехала в «Россию», значит, оно того стоит», – подумал автор и снова перевернул страницу.

«Очень довольны лечением, сервисом, отдыхом! Алтайские травы, воздух, мёд, радоновые ванны, волшебные снадобья из пантов алтайского марала сотворили чудо: давление, как у космонавта, сон, как у пожарного, ботинки шнурую, как новобранец, без скрипов в суставах и осточертевшей одышки! Ханты-Мансийский автономный округ».

«Пятизвёздочный отель в Греции, где мы отдыхали и пытались лечиться раньше, может быть смело разжалован в рядовые! Четыре звезды «России» по сравнению с зарубежными пятью и более – как генеральские лампасы против солдатских подштанников! г. Новосибирск».

«Ну если дело так и дальше пойдёт, – подумал я, – то очереди в иностранные посольства за вожделенной шенгенской визой могут плавно переместиться в службу приёма и размещения санатория «Россия». И это будет совершенно логично, потому что, как сказал Владимир Путин во время очередного приезда в Белокуриху (а президент здесь бывал неоднократно, даже заседание Госсовета проводил. – М.С.), «…все дороги ведут в «Россию», как некогда вели в Рим, Париж и Мекку».

– Фёдор Егорович, президент России в качестве гостя «России» – это уже некая символика, вам не кажется?

– Владимир Владимирович действительно любит бывать в Белокурихе, когда у него бывает на то свободное время. У нас прекрасные горнолыжные трассы, а он любитель горных лыж. Прибавьте сюда наш воздух, термальные воды, настои целебных трав, уникальные пантовые препараты… В общем, за здоровье нашего президента и здесь, в Белокурихе, и после отъезда отсюда я спокоен.

– А кто ещё из знаковых фигур российской власти лично отведал «российского» гостеприимства?

– Бывали у нас и премьер-министр Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов в бытность министром обороны, и Николай Патрушев, нынешний секретарь Совбеза, и Рашид Нургалиев, и многие федеральные министры, известные артисты, спортсмены, депутаты Госдумы. Вообще VIP-биография Белокурихи имеет давнюю историю.

В 60-х годах прошлого века здесь отдыхал и поправлял здоровье Аркадий Райкин. «Белокуриха – место дивное, – любил повторять он. – Такой красоты я не видел нигде ни до, ни после…»

Знаменитый артист Борис Бабочкин, сыгравший легендарного Чапая, после отдыха и восстановления сил в Белокурихе произнёс знаменитую фразу: «Если и есть рай на земле, то он здесь, в этой прекрасной долине…»

Александр Михайлов, уроженец Сибири, артист, любимый россиянами за многие культовые кинороли – например, в «Змеелове», в фильме «Любовь и голуби», тоже наш друг и постоянный гость.

У нас отдыхает и набирается сил до и после боёв прославленный боксёр Александр Поветкин со всем своим тренерским штабом. Сборная России по биатлону тоже давно облюбовала местную лыжню. Здесь они берут старт к будущим золотым финишам. Многие известные российские спортсмены набираются в «России» сил и здоровья.

От автора.А закончу эту оду человеческому здоровью ещё одной фразой Владимира Путина: «Белокуриха – лучшее место для лечения и отдыха!»

Кто не согласен, может с президентом и поспорить...

Справка «АН»

Термальная алтайская вода издавна считалась загадкой природы. Первыми её целебные свойства отметили в 1846 году местные крестьяне Семён Казанцев и Елисей Гудков. Один в местных ключах полностью восстановил функции раздробленной ударом лошади руки, которая до того бездействовала и сохла 10 лет. Второй исцелился от хронического воспаления глаз, практически приведшего его к слепоте. Их свидетельства и стали самым первым «пиаром» в последующем становлении Белокурихи как чудо-курорта.

 

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан