Аргументы Недели → Общество № 44(637) от 8.11.18 13+

С пенсиями прокатило, на очереди ЖКХ

, 19:33 , Главный редактор АН

Валерию Зорькину судьба дважды предоставила возможность стать председателем Конституционного суда. Первый раз это было при Борисе Ельцине. Им же он был изгнан с поста председателя КС. Обидел, понимашь, президента. Когда в сентябре 1993 года Борис Николаевич разогнал Верховный Совет и Съезд народных депутатов Российской Федерации, В. Зорькин назвал его действия антиконституционными и сравнил его с Гитлером. И вот бывает же так – в 2003 году вновь был избран председателем КС и активно поддержал решение Путина отменить прямые выборы губернаторов.

КАК видно, такая длинная бурная судейская жизнь, а судье В. Зорькину уже 75 лет, заставила его о многом задуматься и даже публично выступить в официальной государственной «Российской газете». Предыдущее его интервью там же 4 года назад содержало оценку отмены крепостного права в России в 1861 году. Председатель КС посчитал, что это разрушило уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации – дворянством и крестьянами.

И вот – новая статья в той же «Российской газете». С призывом председателя КС России В. Зорькина внести точечные изменения в текст Конституции. В частности, он сказал о том, что статья 7-я Конституции, в которой Россия названа социальным государством, фактически не работает и что уставшее от 30 лет непрерывных реформ население страны фактически не имеет гарантированной социальной защиты. Вместо этого – стремительно растущий разрыв в доходах самых богатых и самых неимущих. Такого нет больше нигде в мире. Что-то в Конституции надо поменять.

Ещё один зубодробительный пассаж – об опасности монополизации власти какой-либо партией или группой. Тут, как говорится, – без комментариев. Председателю КС виднее со своей колокольни.

Но не это стало главным в очередной статье председателя Конституционного суда. Главное судья Зорькин разместил в самом начале своей большой статьи. И это прочитали все. Приведём цитату. «Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная чёткость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».

Именно этот пассаж вызвал шок всего правящего класса. К примеру, в кулуарах Совета Федерации призыв председателя В. Зорькина – внести точечные изменения в текст Конституции сочли вольтерьянством и даже заговорили о скорых изменениях в его судьбе. И это несмотря на то, что в январе этого года его переизбрали председателем КС ещё на 6 лет.

Так вот, в тех самых «кулуарах» пошли слухи, что В. Зорькин сидит на Конституционном суде до юбилея Конституции. 12 декабря 2018 года ей «стукнет» 25 лет. А затем уйдёт по собственному желанию, освобождая место председателя КС для Дм. Медведева или кого-то другого. Об этом он уже якобы предупреждён. Вот и решил высказаться напоследок, критикнуть действующую систему власти.

Заметим, что сразу после статьи председателя КС сделал заявление пресс-секретарь президента Дм. Песков. Он заявил, что В. Зорькин высказывал своё личное мнение, а не позицию «Кремля». Политологи увидели в этом заявлении некую политическую и даже аппаратно-политическую подоплёку. Мол, пенсионная реформа усугубила противоречия между «силовиками» и «системными либералами» в верхах российской власти. Под последними подразумеваются финансово-экономический блок правительства России и связанные с ним «либералы» во власти, такие как А. Кудрин, председатель Счётной палаты России. И рядом с властью такие как А. Чубайс или Г. Греф.

А кто же «силовики»? Среди них прежде всего и главным образом Н. Патрушев и С. Иванов. Они, как говорят, были очень недовольны пенсионной реформой, поскольку, по их мнению, она нарушила единство между Царём и Народом – рядовыми россиянами, пострадавшими от «реформы». И это очень опасно для стабильности власти.

Именно по их просьбе В. Зорькин будто бы и опубликовал свою статью. И ещё раз о главном смысле этой статьи. Он заключается в двух пунктах.

Первый. У правительства слишком много полномочий, в том числе законотворческих. Надо эти полномочия уменьшить, передав их в администрацию президента России, в Совет безопасности и Госсовет. При этом подробно прописать функции администрации, Совбеза и Госсовета в Конституции.

Второй. По Конституции Россия – социальное государство, а на деле этого нет. Надо прописать в Конституции механизмы, ограничивающие деятельность правительства, которая расходится со ст. 7 Конституции.

НО «СИЛОВИКИ» не учли якобы одного. Для Гаранта Конституции правительство – это прокладка-буфер между ним и населением страны. И если реализовать то, к чему призвал В. Зорькин, то отвечать за всё, что происходит в стране, должен только он. А в такой гигантской стране это просто невозможно.

Между тем после вступления в силу Закона о пенсионной реформе в финансово-экономическом блоке правительства царит эйфория. Там считают, что президента удастся уговорить и на другие «либеральные реформы», подобные пенсионной.

С этим, к примеру, связана публикация 11 октября «Центром стратегических разработок» доклада о мерах по реформированию ЖКХ и ТСЖ. Увы, но никакого либерализма в предложениях центра нет. Судите сами – разве это либерализм, когда предлагается повышение тарифов ЖКХ? И вообще жуть – перекладывание ответственности на членов ТСЖ за долги тех членов товариществ, которые не платят за услуги ЖКХ.

Но, как говорят, – лиха беда начало.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram