Московские власти, похоже, по-прежнему не знают, что делать с убыточным монорельсом. Марат Хуснуллин, заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства, ещё в середине июля заявил СМИ, что в течение трёх месяцев правительство столицы определится с планами. Однако окончательного решения по судьбе ММТС всё ещё нет.
ПРОШЛО уже три с половиной месяца, но всё, что известно, – мэрия планирует проработать технико-экономическое обоснование реконструкции линии монорельса. При этом М. Хуснуллин подчеркнул, что в существующем виде ММТС не выполняет своих транспортных функций на 100%.
Напомним, что Московский монорельс задумали строить в ещё далёком 1998 году, непосредственно к строительству приступили в 2001-м, а первый участок был сдан спустя ещё три года. Уже тогда многим экспертам было понятно, что проект влетит казне в копеечку. В 2005 году экс-начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев говорил, что он не окупится никогда. Так оно и случилось. По документам, на строительство ММТС было потрачено около 6, 3 млрд рублей! При этом, согласно данным ГУП », ежегодная стоимость обслуживания этого вида транспорта составляет примерно 1 млрд деревянных. Что же касается пассажиропотока, то, по разным подсчётам, он составляет от 11 до 15 тыс. человек в сутки. Для понимания масштаба бедствия и неадекватной дороговизны – ММТС можно сравнить с МЦК. Ежегодное обслуживание Центрального кольца обходится городу в 4 млрд, а пассажиропотоки (15 тыс. против 490 тыс.) и длину маршрута (4,7км и 54 км) даже как-то сопоставлять неприлично.
Безусловно, не лучшую службу монорельсу сослужили и реформа общественного транспорта, и строительство новых станций метро, и появление МЦК, и просто сам факт, что проект не стали развивать. Плюс, когда ММТС только задумывалась, очень странно была посчитана экономическая составляющая. Например, проектировкой и производством вагонов занималось не специализированное на выпуске составов для железной дороги предприятие, а Московский институт теплотехники. Его специализация боевые ракеты стратегического и тактического назначения (например, «Ярс», «Тополь», «Булава»). В итоге МИТ выпустил 6 составов для монорельса, увидел, наверное, что они не летают, и забил на это дело. Поэтому, когда что-то ломалось, запчасти снимали с другого состава, ибо никто их производством не занимался, а взять их было больше негде.
Как апгрейдить?
Несмотря на то что монорельс сегодня обуза для городского бюджета, столичное руководство, похоже, не собирается останавливаться на варианте с полным демонтажем эстакады. В конце концов, часть населения использует этот вид транспорта регулярно. Как говорил М. Хуснуллин летом: «Я считаю, что это очень важная транспортная связка между двумя линиями метро, и её надо сохранить». Судя по всему, единственный вариант с сохранением транспортной связки – реконструкция монорельса в трамвайные пути. Этой идее уже несколько лет, и ещё в 2015 году столичный метрополитен заказывал работы по обоснованию возможности перестройки. В итоге был сформулирован проект, по которому эстакада сохранилась бы от Останкинского пруда до станции метро «Тимирязевская». То есть там, где монорельс не дублируется трамвайными путями. А вот там, где дублируется, – сделать постепенный спуск и связать с уже действующей трамвайной сетью. Вдобавок предлагалось продлить линию до Краснопресненской трамвайной сети, чтобы сделать всю систему этого вида транспорта более связной. Поднимается эта идея и сегодня. Однако полной ясности, как будет реконструирован монорельс, нет.
Одним из альтернативных вариантов заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства назвал создание парка наподобие нью-йоркского «Хай-Лайн». Он находится в Манхэттене на высоте 10 м и раскинулся на каркасе некогда существовавшей надземной железной дороги. Её закрыли в 1980 году, и местные власти ещё 10 лет решали, что же с ней делать. Обсуждался вариант с демонтажем, но в итоге решили построить свой аналог открытого в 1993 году Couleе verte Rene-Dumont в Париже. То есть сделать парк, который бы «парил» в воздухе на месте бывших ж/д путей. В результате власти Нью-Йорка выделили 50 млн долларов на строительство «Хай-Лайн». И сегодня это не только парк, но и пространство для выставок современного искусства.
Что касается отечественной версии «Хай-Лайн», то наш монорельс также может превратиться в парковую площадку, разделённую на несколько функциональных частей. Так, по задумке архитекторов из бюро Wowhous, на участке 4, 7 км планируется организовать зону популяризации спорта,транзитную зону, casual-зону, Мечтательный сад, зону семейного досуга, зону профессионального спорта, культурную и перехватывающую зоны. На этих участках могут появиться: фитнес-центр, смотровая площадка, оранжерея, общественный бассейн, кафе, рынок, детская площадка, площадка для концертов, амфитеатр с видом на усадьбу «Останкино», пруд и церковь и многое другое. Ещё один вариант реконструкции монорельса власти города видят в создании туристического маршрута по периметру ВДНХ. Таким образом, это стало бы своеобразным аттракционом для туристов. Мол, и сверху посмотреть на пространство ВВЦ, и быстро доехать от одного павильона к другому. А пока власти до сих пор решают, по какому из трёх путей пойти, Московский монорельс продолжает свою работу в так называемом «экскурсионном режиме». Поезда ходят с 8 утра до 8 вечера и раз в полчаса.