В правительстве снова мода на постановку задач в духе социалистических соревнований: «войти в пятёрку передовых стран по такому-то показателю», «занять места в таком-то мировом рейтинге». Возвращаются долгосрочные стратегии развития, несмотря на их явную неэффективность: 90–95% заявленных планов никогда не осуществляются, а сменяющие друг друга чиновники за результат никак не отвечают. Потерялся и грандиозный заряд энтузиазма, таившийся в попытке свергнувшей царизм разорённой России «догнать и перегнать» передовую Америку. Сегодня Россия по уровню жизни соперничает с Турцией и Мексикой, а сформулированный в 1999 году план выйти через 15 лет на экономические показатели Португалии провалился. Но самое главное: в России совсем не видно признаков догоняющей модернизации. История вряд ли видела что-то подобное: ставя задачу войти в пятёрку крупнейших экономик мира, страна отвергает все проверенные рецепты, сдавая одну позицию за другой. И уступает самой себе 5‑летней давности.
Урок португальского
В 1930-е годы в Советском Союзе родившихся близнецов, бывало, называли Догнат и Перегнат. Такой отзвук нашла в сердцах простых тружеников идея Ленина, которую он высказал в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и многократно потом повторял. Дескать, война неумолима и ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны экономически. Если бы сегодня премьер Дмитрий Медведев сказал, что война с Западом неизбежна, он немедленно обвалил бы все российские индексы и вызвал массовую эмиграцию. А Ленин мог играться сочной риторической фигурой по любому поводу. Однажды он отметил, что в США рабочая газета «Призыв к разуму» имеет полмиллиона подписчиков: «Плох тот русский рабочий, который не надеется догнать и перегнать своего американского собрата». А в другой раз Ильич поставил товарищам на вид, что они по части конспирации отстали от старых революционных партий и «должны приложить все усилия, чтобы догнать и перегнать их».
После его смерти Сталин также потребовал уделать передовые капстраны в технико-экономическом отношении, а будущий маршал Тухачевский – догнать и перегнать «угрожающие нам капиталистические армии» в искусстве ведения боя. Возник штамп, и вот уже партийные руководители Туркестана провозглашают попытки обойти по показателям передовые районы СССР, угрожая лишить поливной воды крестьян, которые не хотят идти в колхозы. В общем, никто не удивился, когда 22 мая 1957 г. на совещании руководителей сельского хозяйства СССР прозвучало предложение догнать и перегнать Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения. До сих пор спорят: озвучил идею сам Хрущёв или кто-то из участников. Так или иначе, призыв попал в газеты, на плакаты и в анекдоты: «Никита Сергеевич, мы согласны только догнать Америку. Если перегоним, голый зад будет виден».
– Постоянное сравнение себя с другими является отличительной чертой комплекса неполноценности, – говорит психолог Людмила Крапухина. – В России отношение к более развитому Западу редко было ровным: то преклонение, то поиск повода для гордости в духе «зато мы вас в хоккей обыграли» или «зато Гагарин русский». На Западе же гордятся достойной организацией жизни. Если Ангела Меркель вдруг озвучит идею перегнать Японию по каким-то показателям, её просто не поймут. Экономика – это же не чемпионат по лёгкой атлетике. Для гражданина имеет значение, сколько налогов он платит, доступны ли кредиты, безопасно ли на улицах, стабильны ли цены, какого качества медицинскую помощь он получит в случае болезни.
Тем более комично, что в XXI век Россия вошла с задачей за 15 лет догнать Португалию (одну из беднейших стран Европы) по уровню среднедушевого ВВП. Легенда гласит, будто в 1999 г. такую задачу поставил будущий президент Владимир Путин. В действительности нацлидер написал в статье следующее: «Вот расчёты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год. Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы прироста ВВП на уровне 10% в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции». Как видно, Путин ни разу не пишет «догнать», потому что ни Португалия, ни Франция не собираются эти 15 лет стоять на месте. Речи нет даже о задаче сохранить 8–10%-ный рост – при рыночной экономике это вне возможностей правительства. Зато глава государства наконец-то задал ориентир, касающийся благосостояния людей, а не выплавки чугуна, производства комбайнов или танков – вот что важно. Тем не менее управленцам послышался отзвук союзного горна, и задача «догнать Португалию» неоднократно повторялась с трибун различной высоты чуть ли не как национальный приоритет.
Однако разрыв на сегодняшний день только вырос. Стартовые позиции были таковы: 18,9 тыс. долларов на каждого из почти 10 млн португальцев против 9,2 тыс. «зелёных» на жителя 142-миллионной тогда России. По оценкам МВФ за 2017 г., сегодня соотношение – 21,7 тыс. и 10,7 тыс. долларов. Это при том, что наша страна в 2010-е пережила беспрецедентный рост из-за 6-кратного подорожания нефти. А в Португалии за 15 лет сменилось семь правительств, страна перешла с эскудо на евро – и всё же в два с лишним раза богаче нас.
Возможно, разгадка таится в том, что Португалия ещё в послевоенные годы слезла с «сырьевой иглы», когда резко упал спрос на вольфрам – основной экспортный металл, используемый в ВПК. И к 1974 г. пережила длиннющий 36-летний период «вставания с колен», когда у власти находились военные и спецслужбы во главе с Антонио ди Оливейра Салазаром. С тех пор никаких мегапланов экономического развития в стране нет. Зато есть инвестиционная привлекательность, здоровые суды, адекватная бюрократия, реальная помощь гражданам, желающим начать своё дело.
План – всему голова
Разумеется, никто в здравом уме не скажет, что государство вообще не должно вмешиваться в экономику: субсидировать отечественные фирмы и отрасли, маневрировать таможенными пошлинами. Никто не отрицает и ценности прогнозов развития, особенно при высокой доле государства на рынке. Но телега не должна быть впереди лошади. Экономика умеет расти сама по себе, если в ней не навалено институциональных баррикад. Планы развития не должны уничтожать конкуренцию вместе с охотой инвестировать в эту страну деньги.
Самое важное из прежнего опыта: о всех концепциях «развития на 20 лет вперёд» никто в России не вспоминает через пару лет. Начиная с перестроечных «500 дней», в стране не исполнен ни один долгосрочный сценарий. В 2008 г. утверждена «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», но всего три года спустя ей на смену пришла «Стратегия-2020». Ещё не отзвучали адресованные ей восторги, как в недрах Минэкономразвития зародился прогноз развития страны аж до 2030 года, предусматривающий, в частности, создание через 6 лет космического корабля для полётов на Луну.
Кто-то скажет, что долгосрочные стратегии у нас в крови. Жить пятилетками в России пытались и до советской власти: в 1907 г. Министерство путей сообщения составило первый пятилетний план для железных дорог. При СССР пятилетка стала основой планирования экономики: эффективной – в ранние годы Союза и исчерпавшей себя в брежневскую эпоху. Но кнут и пряник для руководителей существовали всегда, пресловутые приписки редко превышали 10%, а задания партии не отрывались от реальности. Сегодняшние же экономисты на голубом глазу обещают сформировать программу, при которой наш замерший ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, производство – на 10%, а инвестиции в основной капитал – на 15%.
Центробанк опубликовал прогноз курса рубля на 17 лет вперёд. А Дмитрий Медведев не сомневается, что Россия сможет к 2024 г. войти в пятёрку крупнейших экономик мира: «Задача сложная, соперники у нас очень серьёзные, немало объективных трудностей». Может показаться, что первый министр говорит о футболе, но скорее всё-таки о наращивании ВВП (то есть совокупности всех прошедших в стране платежей, оказанных услуг, произведённых товаров). Никакой качественной характеристики экономики размер валового продукта не даёт: на 1-м месте в мире Китай, на 3-м – Индия. Зато мы с нашим размером обосновались на комфортном 6-м месте: чуть впереди Индонезии, чуть позади Германии. Назначенный в 2016 г. главой Минэкономразвития Максим Орешкин уже понял, что к чему на новой работе: «Прогнозируемые темпы роста превзойдут рост мирового ВВП и позволят России войти в пятёрку самых крупных экономик мира, преодолев текущее отставание от Германии».
Если цена на нефть подрастёт, а переливание бюджетных денег «королям госзаказа» увеличится, немцам останется только отряхивать пыль на обочине. Как нынче совершаются рывки, показал в 2015 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заявив, что мы обогнали США по производительности труда. Воплотить хрущёвскую мечту оказалось не просто, а очень просто: обвалили курс рубля – и стали производить в долларах вдвое больше продукции. Исходя из логики «крупнейших экономик» мы уже оставили позади себя англичан, французов, голландцев, корейцев, швейцарцев. Но вот незадача: по величине дохода на душу населения (а это как раз главная качественная характеристика уровня развития), Россия находится на 62-м месте. У нас самый что ни на есть среднемировой показатель – 10,7 тыс. долларов в год, что на уровне Румынии, Уругвая, Мексики, Турции. Как ни странно, соревноваться в этой дисциплине никто из первых лиц не призывает.
«АН» уже рассказывали, как на практике исполняется наказ за 6 лет снизить бедность в два раза: если у вас доход выше 12 тыс. рублей в месяц, значит, вы не бедный. Согласно майским указам, Россия к 2018 г. должна войти в топ-20 стран по условиям ведения бизнеса, но в прошлом году заняла только 35-е место. К 2024 г. мы будем всем на зависть в пятёрке мировых лидеров в области приоритетных научных исследований. Хотя перспективные учёные уезжают, не видя будущего в обложенной санкциями казённой системе. Но премьера Медведева, кажется, это не смущает: он заявил о необходимости войти в топ-10 стран по качеству образования. Сейчас 11 российских университетов «входят в топ-100 мировых рейтингов», как сообщил премьер-министр в отчёте о работе правительства РФ в Госдуме: «На эти цели было направлено более 50 миллиардов рублей: 10,5 миллиарда – в прошлом году». В какие «топ-100» попал на эти деньги Медведев, снова осталось загадкой: в престижном Шанхайском рейтинге от России только МГУ – на 86-м месте.
Однако не всеми высокими местами принято хвастаться с трибуны. Например, Россия заняла третье место в рейтинге стран Европы и Центральной Азии по размерам неравенства регионов. «Стандарты жизни в Сахалинской области приближаются к Сингапуру, тогда как в Ингушетии – к Гондурасу. Уровень бедности может быть меньше 10% в богатом ископаемыми Татарстане и больших городах Москве и Петербурге и доходить до 40% в регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока», – говорится в докладе Всемирного банка. Кроме того, Россия вошла в пятёрку мировых лидеров по распространённости экономических преступлений, причём резкий рост отмечен в 2016–2017 годах. Мы также среди пяти лидеров по числу убийств, загрузкам компьютерных игр на мобильные устройства и турпотоку в Княжество Монако.
Пример убогого чухонца
Чуть более ста лет назад Великое княжество Финляндское и Олонецкая губерния (в неё входила большая часть территории нынешней Республики Карелия) являлись одним государством. Нельзя сказать, что население губернии было сплошь финно-угорским: в Петрозаводском уезде карелов, вепсов и финнов было треть населения, в Лодейнопольском – половина, в Олонецком – три четверти. Но регион был схож с Финляндией культурно и экономически, разрыва в уровне доходов в Петрозаводске и, например, Савонлинне не прослеживалось. Сегодня это два разных мира, и не похоже, чтобы отставшие брали пример с передовых.
Как рассказывали «АН», карельские показатели по онкологии аж на 15% превышают общероссийские. Однако известны случаи, когда пациенту с диагнозом, при котором каждый час на счету, назначали МРТ через полгода. По словам уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова, в 27 посёлках люди не могут купить какие-либо лекарства. А пациенты Сортавальской ЦРБ попросили помочь с ремонтом томографа президента Путина – больше, видать, некого.
Если вы бы карельским чиновникам доверили управлять больницей финской Савонлинны, они бы её наверняка «оптимизировали». А что: народу в муниципалитете всего 35 тыс. человек, половина коек пустует. Зато здание в роскошном месте – на полуострове в городской черте, вокруг чистейшее озеро, за ним – поросшие соснами горы. Но на поверку койки пусты потому, что люди не запускают болезни и лечатся в той же больнице амбулаторно: даже 80% онкобольных предпочитают не ложиться в стационар и даже ходят на работу – финны не пишут в больничных диагноз. В итоге крошечное онкологическое отделение пропускает 150 больных в месяц.
Если взять типичное инфекционное отделение в Карелии, то там лежат в одной палате по 8–10 пациентов с различными диагнозами, осуществляя взаимный обмен бактериями. Зато посещения ограничены, и в гардеробе надо купить бахилы. В финских медучреждениях вообще не принято переобуваться (что в Хельсинки, что в провинции), бахил нет как класса, родственникам пациента разрешают оставаться на ночь. При этом в Финляндии – один из самых низких в мире показатель распространения внутрибольничных инфекций. Даже в скромной Савонлинне в каждом помещении есть вентиляция, а в операционной воздух полностью меняется за 8 минут.
«Вначале были болота, мотыга и Юсси» – так начинается роман финского классика Вяйне Линна. Путь соседей в высокоразвитые страны тесно связан с инвестициями в образование. И если в советские времена финские студенты ехали учиться в СССР, то сегодня в Технологическом университете 72-тысячной Лаппеенранты более 400 студентов из России. Когда-то и наше среднее образование считалось образцовым. А большинство финнов ещё в 1960-х учились в школе всего шесть лет. Но спустя 20–30 лет среднее образование Финляндии вдруг оказалась выше США, Китая и Сингапура в столь дорогих нашему сердцу рейтингах – тех самых, где Россия сейчас в восьмом десятке.
Как так получилось? Основная тенденция последних лет в России – тотальная экономия. Федеральный центр сбросил регионам обязанность финансировать школы – их уплотняют, утрамбовывают, перелопачивают или просто закрывают. Учитель одновременно ведёт урок в 4?х, 6?х и 9?х классах, сейчас литературу, а через час – биологию. Вместо качественного изложения предметов педработники всё чаще испускают слова «воспитание», «духовность», «нравственность». Из-за низких зарплат 90% школьных учителей – женщины, зато прокремлёвскому движению «Росмолодежь» разработали программу на 4 млрд рублей, ещё 6,7 млрд грохнули на «продвижение русского языка». Сенатор заявляет, что российские студенты, уезжающие за рубеж, «нарушают права» других россиян. Общественная палата предложила ввести предмет «Нравственные основы семейной жизни». Минобрнауки одобрило идею начинать уроки с гимна России.
Тем временем в финских школах детям с 12 лет показывают англоязычные фильмы без перевода. Ни общей программы, ни единого списка разрешённых учебников в Финляндии нет. Не бывает также чиновничьих проверок и нет рейтингов самих школ. Поскольку нет РОНО, никто не мешает учителю работать с детьми. 2–3 преподавателя на каждом уроке. Кто-то ведёт урок, кто-то может подсесть к ученику и объяснить непонятное. Во время урока детям не запрещают переговариваться друг с другом или заглянуть в смартфон. В младших классах оценки не ставят, в старших – только по итогам пройденных курсов. Двойками не топят, главное – сохранить у ребёнка интерес к предмету и радость от посещения школы. Министр образования говорит, что её коллеги практически не вмешиваются в работу учителей, которым они – подумайте только! – доверяют. Карельский учитель за неделю пишет отчётов на объём курсовика, и в любом РОНО вам объяснят, что иначе наступят бардак и анархия. Следствие «бардака» – 1-е место в ключевом рейтинге PISA, тотального контроля – 72-е.
Качественное образование дало стране болот технологическое лидерство, символом которого стала «Нокиа». Финляндия входит в пятёрку стран-лидеров по использованию энергии из возобновляемых источников. Но в России не видно попыток системно брать с соседа пример, хотя в советские времена именно это и делалось. Финское судостроение построило для СССР около 800 кораблей за 45 лет, и брежневские экономисты решили: а не заплатить ли соседям, чтобы они создали в Карелии «советскую Финляндию»? Самый крупный проект – построенный финнами 40-тысячный завод «Карельский окатыш» в Костомукше, главный нынче донор республиканского бюджета. Но уже мало кто помнит, что соседи приложили руку ещё к 30 крупным предприятиям Карелии.
«Финская модель» подразумевала не только импортные станки: в республике вводили сдельную оплату, следили за экономией ресурсов. 90% заготовленного леса перерабатывали дома, кругляк составлял не более трети «лесного» экспорта. А фундаментом было машиностроение: на Онежском тракторном заводе (ОТЗ) 7,2 тыс. человек выпускали трелёвочные тракторы, деревообрабатывающие станки, бумагоделательные машины, корообдирочные барабаны, гофрировальные агрегаты. Продукцию Петрозаводского станкостроительного завода экспортировали в Канаду, ФРГ, Великобританию. Около трети объёма производства приходилось на электронику и приборостроение – такой концентрации наукоёмких отраслей не было даже в «фирменной» Прибалтике. Интеллектуальную надстройку подпирали около 200 ремонтных предприятий. Всё шло к тому, что Карелия разовьётся в союзную Силиконовую долину.
Но сегодня карельские промзоны похожи на Сталинград. Петрозаводский радиозавод, где 4,5 тыс. человек работали в перчатках и белых халатах, сдаёт площади под склад. Уже к 2010 г. на ОТЗ осталось 140 человек. По подсчётам предпринимателей, в Карелии работает 78 контролирующих органов, осуществляющих ветеринарный, эпидемиологический, бактериологический, энергетический контроль и даже более узко: кто-то надзирает за хлебопекарнями, кто-то –за сбросами предприятий в воду. На промышленных предприятиях по 7 раз в год меняют ГОСТ по проводке: то 120 см от пола, то 140 см. Стандарт не соблюдается? Останавливай производство или договаривайся.
Бывший пожарный из Кондопоги рассказал «АН», что коррупция среди его коллег резко пошла вниз, когда службу лишили права внесудебного преследования. Презумпция невиновности соблюдалась около года: словно в какой-нибудь Финляндии, пожарный инспектор выявлял нарушения и самостоятельно обращался в суд, где дело рассматривалось по закону. Но наши ревизоры привыкли по-другому: зашевелились лоббисты в Москве, и всё вернулось на старую колею. Теперь снова можно за ту же проводку без суда закрыть фирму, арестовать счета, выгнать на улицу коллектив, после чего разорённый предприниматель может попробовать судиться с судебными приставами.
И нет ничего удивительного, что российская власть не пытается модернизировать страну по финским лекалам. Тут попытка удалить опухоль может привести к исчезновению пациента.
Наши все дома
В России не заметно никаких признаков догоняющей модернизации: увеличения доли инвестиций в ВВП, роста вложений в образование, открытости экономики. И главного результата – увеличения уровня жизни людей.
СТРОГО говоря, сталинскую индустриализацию тоже нельзя признать модернизацией, поскольку уровень жизни в СССР упал относительно нэпа. А заводы строились ради обеспечения милитаризации страны, а не выпуска нужных населению товаров.
Заложенную тогда структуру экономики мы расхлёбываем по сей день, вынужденные загружать госзаказом сотни предприятий ВПК, чтобы предотвратить социальные взрывы.
А по части уровня жизни людей Россия удивительно стабильна: подушевой ВВП остаётся на среднемировом уровне сегодня, как и в 1820 и 1913 годах. Тут, несмотря на все рывки, скачки и догонялки, Россия отстаёт от передовых стран на 40–60 лет.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ