М. Мишустин и А. Калинин обсудили новый проект налогов для самозанятых
10 октября 2018, 17:55 [ «Аргументы Недели» ]
Федеральная налоговая служба и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» провели совместное заседание. Стороны обсудили совместную работу по снижению административного давления на бизнес, а главной темой встречи стал пилотный проект по внедрению нового специального налогового режима для самозанятых.
«Опора России», как заявил руководитель Налоговой службы, Михаил Мишустин – давний и надёжный партнёр ФНС. На протяжении последних лет обе команды проделали немалую совместную работу для того, чтобы вытащить малое и среднее предпринимательство из тени. И, по словам Мишустина, большую роль в этом сыграли экс-президент «Опоры России» Сергей Борисов, а также нынешний президент Александр Калинин.
Так, например, количество проверок бизнеса удалось снизить, в том числе, за счёт введения новой контрольно-кассовой техники (ККТ) и перехода предприятий на онлайн-кассы. В итоге на сегодняшний день более 830 тысяч налогоплательщиков применяют 2,3 млн касс, что почти в два раза превышает дореформенный парк ККТ. Любопытно, что после введения новой ККТ средняя выручка на одну кассу увеличилась в два раза. Всего в системе сегодня зарегистрировано 2,5 млрд чеков. То есть благодаря этой системе удалось вывести на свет весомую часть операций. А значит, уплата налогов стала более простым и прозрачным делом.
Как правило, сегодня в поле зрения инспекторов ФНС попадают только откровенные неплательщики, остальной же бизнес стараются не мучать своим лишним вниманием. Цифры говорят сами за себя – по итогам первых шести месяцев 2018 года количество выездных проверок снизилось на 29% - до 7,6 тысячи против 10,7 тысячи, которые были в первом полугодии 2017-го. Среди малого бизнеса проверок ещё меньше. Всего 1 на 3 тысячи объектов. Для сравнения, в прошлом году была 1 проверка на 2 тысячи предпринимателей.
Внедрение ККТ будет продолжаться и расширяться. Ожидается, что в 2019 году на новые правила перейдут все микропредприятия в сфере услуг и торговли, которые не нанимают в штат работников. То есть для самозанятых.
«Опора России» в реформе ККТ принимало далеко не последнее участие. И прежде всего, выступала в роли консультанта и помощника для предпринимателей – на базе каждого территориального управления ФНС были созданные оперативные штабы, которые обеспечивали диалог между бизнесменами и Налоговой службой. Остаётся надеяться, что и с самозанятыми «Опора России» будет действовать по такому же принципу.
Вообще создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса самозанятым – это одна из приоритетных задач ФНС. Как отметил Михаил Мишустин, с 1 января 2019 года в четырех регионах (Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан) будет запущен пилотный проект по введению нового специального налогового режима для самозанятых.
Необходимость перемен уже давно витала в воздухе. Не хватало только желания обратить своё внимание на их проблемы. Сегодня самозанятые не хотят регистрироваться в качестве ИП, потому что это несёт слишком большие издержки. Им намного проще работать в тени, чем работать по нынешним грабительским налоговым режимам. Вдобавок им приходится платить обязательные фиксированные страховые взносы, а визиты в инспекцию для регистрации ИП, сдача декларации и ведение учета лишь увеличивают административную нагрузку.
Проблемы самозанятых были услышаны. Так, избавить самозанятых от ведения отчётности призывно мобильное приложение «Мой налог», которое позволяет отправить все расчёты в ФНС онлайн.
Вдобавок Госдума РФ рассматривает законопроект об установлении пониженных налоговых ставок. 4% для физлиц, 6% для юрлиц и ИП. Такие ставки будут работать для тех предпринимателей, которые зарабатывают не более 2,4 млн рублей в год, пояснил М. Мишустин. Также он добавил, что для тех, кто только недавно решил попробовать себя в роли самозанятого предлагается установить налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.
Правда, это не окончательный вариант нового налогового режима. Пилотный проект для того и существует, чтобы можно было внести различные корректировки. И глава ФНС выразил надежду, что «Опора России» сможет обеспечить диалог со стороны предпринимательского сообщества. В свою очередь Александр Калинин, выразил полную солидарность относительно планов и стремлений ФНС вывести российский бизнес из тени. Так что стоит ожидать продолжения сотрудничества между организациями по теме налогового регулирования.