![Эксперт прокомментировал закон об ответственности за увольнение предпенсионеров](https://img.argumenti.ru/news/news_id/587050.jpg)
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за увольнение или отказ в приёме на работу лиц предпенсионного возраста. В качестве наказания ввели штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов.
Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин считает, что данный закон является «весьма позитивным шагом со стороны властей. Об этом он рассказал порталу Newinform.
Бизнес-тренер, член НП «Эксперты рынка труда» Юлия Левина также прокомментировала нововведение. Об этом сообщает НСН.
«Мы таким образом принудим работодателя искать лазейки, как этот закон обходить. Ни к чему хорошему это не приведёт. Это будет огромное количество людей, которые в предпенсионном возрасте решат на этом заработать. Начнут заламывать руки и подавать иски с тем, что их не взяли на работу именно из-за возраста, а не из-за профессиональных качеств. Это будет система вымогательства. И тогда работникам HR придётся придумывать новые варианты отказа, чтобы обойти эту историю. А работодатели начнут всерьёз задумываться о том, чтобы избавляться от сотрудников за несколько лет до наступления предпенсионного возраста», — рассказала Левина.
Как пишет интернет-журнал Мои года, в законопроекте также появилась норма о более раннем выходе на пенсию для многодетных матерей в зависимости от количества детей. Так, матери с тремя детьми смогут уйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, а с пятью и более — в 55 лет.