Зюганов против Яблокова
История создания эликсира «Леюрус Арктика плюс»
№ () от 12 сентября 2018 [«Аргументы Недели », Николай ТОНОРОВ ]
«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых цепочке научных открытий доктора биологических наук Валерия Зюганова, которая привела его к созданию эликсира «Леюрус Арктика плюс» (согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», «Леюрус Арктика плюс» не является лекарственным средством).
В ПРЕДЫДУЩЕМ номере («АН» №35) мы начали рассказывать о долгой истории научного конфликта Алексея Яблокова с Валерием Зюгановым и остановились на начале их совместной работы в Лаборатории постнатального онтогенеза Института биологии развития (ИБР) АН СССР, когда молодой учёный Зюганов был ещё «любимчиком» своего шефа – завлаба Яблокова.
Штрихи к портрету
К концу 1970-х Яблокову было чуть больше 40 лет, он был фантастически энергичен.
– Кое-чему полезному в науке он меня научил, – вспоминает Зюганов. Как-то прихожу к шефу с первой версией автореферата кандидатской диссертации. Он, как всегда стоя, печатает на машинке очередную книгу – «нетленку», как все шутили в лаборатории. Прошу его посмотреть автореферат.
– Ты что, думаешь, я читать буду твой опус? Хе-хе, зря так думаешь. Я всегда делаю вот так.
Открывает первую страницу рукописи.
– Ага, видишь, вот у тебя постановка проблемы. Так… Сколько задач ставишь? Четыре. Так, теперь смотрим последнюю страницу. Сколько выводов? Так… шесть. Теперь понял ошибку, стажёр? Сколько поставил задач, столько должно быть выводов. Уравняй. Всё на сегодня. Отпрыгни! (любимое выражение Яблокова).
Маленький штрих. Однажды завлаб пригласил всю лабораторию – 12 человек к себе на день рождения домой. Все ахнули, увидев гипсовый бюст Яблокова в гостиной. Расслабившись после тостов, осмелевший м.н.с., кандидат наук Вячеслав Борисов спрашивает:
– Алексей Владимирович, вот у вас зарплата 550 рублей, а у нас 157 – разве это справедливо – разница почти в 4 раза?
– Конечно, справедливо, батенька! – отвечает именинник. – Вот у меня же потребности объективно намного больше, чем у вас (обводит рукой книжные полки и картины).
Скандал с «ядерными чемоданчиками»
В 1997 году генерал Александр Лебедь заявил, что, будучи секретарём Совбеза (1996 г.), он получил информацию о компактных ядерных боеприпасах, попавших в руки к чеченским сепаратистам, и создал комиссию, которая смогла найти лишь 48 «ядерных чемоданчиков» из 132.
Заявления Лебедя подхватил и творчески развил известный российский эколог академик Алексей Яблоков. Выступая на комиссии Конгресса США, он сообщил, что в СССР существовало 700 малогабаритных ядерных мин, и объяснил, почему представители МО отрицали сам факт их существования: эти заряды были приготовлены не для армии, а для диверсантов из КГБ. Поэтому, мол, вся документация находилась не в Минобороны, а в секретной службе. Он также утверждал, что знаком с разработчиками «ядерных чемоданчиков».
О том, что портативные ядерные боезаряды действительно существовали на вооружении российской армии, рассказал в 2004 году бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин.
Выпуск «малогабаритных ядерных боеприпасов специального назначения ранцевого типа» (специальные мины) СССР начал в 1967 году. Всего специальных мин в СССР было изготовлено несколько меньше, чем в Соединённых Штатах, где было развёрнуто порядка 300 единиц.
– С подачи Яблокова за рубежом была инициирована кампания по обвинению России в неудовлетворительном хранении ядерных боеприпасов и якобы имевшей место пропаже десятка и более всё тех же мифических ядерных чемоданчиков, – отметил роль главного «зелёного» России в скандале с «ядерными чемоданчиками» Виктор Есин. – Тогда была создана совместная комиссия Минобороны и Минатома России. Она пришла к выводу, что существующая в РФ система заказа, учёта, распределения и утилизации ядерных боеприпасов обеспечивает их сохранность на всех этапах жизненного цикла. И никакие другие силовые структуры, включая могущественный КГБ, доступа к ядерному оружию не имели.
Из статьи экс-главы штаба РВСН: «Ядерные чемоданчики» действительно существовали,
но «Аль-Каиде» (организация, запрещённая в РФ. – Прим. «АН»)
достаться не могли», NEWSru.com от 28 марта 2004 года.
Made in USA
В те годы Яблоков любил ездить в США по приглашению местных учёных. Исчезал внезапно и звонил в лабораторию (чтобы не сглазить поездку) уже из аэропорта перед вылетом: «Я тут улетаю на пару недель». Привозил каждому сотруднику по мелкому сувениру и обязательно газеты USA Today. В личном кабинете Яблокова тогда висел американский плакат «Бойкот товарам из Японии». (Япония тогда не слушалась запрета американцев и продолжала промысел китов, а Яблоков, напомним, специализировался на морских млекопитающих.)
Что «что-то тут не так» Зюганов заподозрил ещё тогда. По приезде Яблоков обычно устраивал чаепитие – отчёт о поездке для всех сотрудников лаборатории. Рассказ иллюстрировался слайд-фильмом, на котором Яблокова, советского учёного (!), пригласили залезть внутрь подводной лодки на военной базе ВМФ США близ Сан-Диего (штат Калифорния).
Позже, в начале лихих 90-х, Яблоков основал некоммерческое партнёрство «Фонд экологической политики России» и пропускал через него громадные суммы западных грантов. Не стесняясь, он набирал в администрацию и бухгалтерию НП сотрудников ИБР. Один из них, работающий в этом фонде, был под очень сильным впечатлением от внушительных сумм, прокрученных через банковские депозиты. При этом Яблоков в своих статьях камня на камне не оставлял от репутации советской атомной промышленности.
– Нам, биологам, было удивительно читать, как известный специалист по окраске китов Яблоков, подвергает разгромной критике строение советских тепловыводящих элементов (ТВЭЛ) в своих статьях под общим названием «Ядерная мифология», – вспоминает Зюганов.
Окончательно всё стало ясно Зюганову, когда Яблоков докладывал в Конгрессе США о пропаже в России 700 малогабаритных ядерных мин (см. выше «Скандал с «ядерными чемоданчиками»).
– Если это не самый настоящий «агент влияния США» в высших эшелонах власти РФ, то кто он тогда? Коготок «птички», скорее всего, увяз ещё тогда в 1970‑х, – уверен Валерий Зюганов.
«Зелёный» лоббизм
ПРИЗНАННЫЙ лидер российских «зелёных» профессор Алексей Яблоков не устаёт повторять, что атомная энергетика нам не нужна, поскольку в стране-де есть огромные запасы нефти и газа, а угля хватит вообще до скончания веков.В устах признанного борца за чистоту окружающей среды, имеющего представление о том, как эта самая среда загаживается при добыче и переработке горючих полезных ископаемых, подобные утверждения выглядят либо некомпетентностью, либо запредельным цинизмом, когда чёрное на глазах у изумлённой общественности называют белым. После этого даже не удивляешься, когда тот же г-н Яблоков, на этот раз в качестве советника президента ЕБРР, заявляет, что России выгоднее не строить собственный современный порт в Финском заливе, а вложить деньги в латвийский Вентспилс и оставаться заложницей транзитных тарифов (цена вопроса – 5 млрд долл.).Наверное, нет ничего особенного и в том, что, когда Всемирный банк предоставил России 60 млн долл. на борьбу с лесными пожарами и ещё 10 млн на реконструкцию ЦБК, сбрасывающего отходы в Байкал, г-н Яблоков написал гневное письмо руководству ВБ с требованием прекратить финансирование, поскольку, мол, эти деньги всё равно разворуют.Поражает лишь разброс проблематики, по которой лидер российских «зелёных» безапелляционно высказывает собственное мнение. Пресса величает его академиком, а академик у нас воспринимается как этакий отечественный Конфуций, специалист по всем вопросам, имеющий на каждый из них окончательный и бесповоротный ответ.Правда, г-н Яблоков как бы не совсем академик. Академиками принято называть действительных членов РАН, а Алексей Владимирович пока член-корреспондент. К тому же специализация у академиков, как и у прочих учёных, есть, и достаточно жёсткая. В частности, профессор Яблоков – специалист в области теории эволюции и популяционной биологии, работающий по преимуществу на материале морских млекопитающих.Право называться экологом ему дают не столько профессиональные знания, сколько богатый опыт борьбы за окружающую среду. Видимо, именно поэтому взгляды профессора Яблокова, президента, вице-президента и прочая, и прочая, на развитие энергетики расходятся с мнением не отягощённого особыми регалиями, а равно и опытом борьбы за что бы то ни было скромного химика Менделеева. Последний безответственно утверждал, что сжигать нефть в качестве горючего – всё равно что топить камин ассигнациями.
Отрывок из статьи «Зелёный» лоббизм. Кто такие друзья природы
и как они воюют против здравого смысла»,
Ярослав Ястребов «Новые известия», 18.05.2002