Аргументы Недели Общество 13+

Людей на улицу выводит протест против экономической ситуации в стране

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели » ]

Людей на улицу выводит протест против экономической ситуации в стране

На этой неделе, перед единым днём голосования, во многих субъектах Российской Федерации на протестные акции выходят тысячи людей. Народ протестует – как заявляется – против пенсионной реформы, но, по сути, это протест против экономической политики правительства страны.

ПРОТЕСТ пытаются по привычке прихватить оппозиционные партии, особенно там, где будут проходить выборы, но они лишь улавливают тот негативный тренд, который реально вызывает волны недовольства в самых глубинах российского общества.

Пенсионная реформа вызывает страх у миллионов наших сограждан. И дело не в боязни работы – русский человек работать умеет и любит. Дело в страхе старости. Она ассоциируется с бедностью, беспомощностью, безработицей. Само слово «старость» рисует перед глазами образ не румяного морщинистого туриста с ясными глазами и фотокамерой на груди. Нет, мы видим замотанную в дырявый платок старушку, просящую милостыню.

Люди стараются работать, пока есть силы. Но наличие пусть небольшой, но гарантированной пенсии являлось якорем, который держал человека, помогал ему. Сейчас людей лишают этой поддержки. Обещают бонусы, но потом. А лишают – сейчас. При этом правила, по которым строится пенсионное законодательство, меняются за последние двадцать лет уже в четвёртый раз.

Доверие к властям тает. Президент ещё вне зоны критики в головах большинства россиян, но правительство уже вызывает недовольство. И всё чаще люди, которые работают, которые думают, задаются вопросом: в чём же дело? Что не так в российской экономике, почему власти не могут обеспечить достойный уровень жизни?

В бесконечной битве телевизора с холодильником сейчас, похоже, побеждает последний. Политический период «крымского консенсуса» прошёл. Россияне негативно реагируют на повышение пенсионного возраста, обесценивание рубля, на повышение налога на добавленную стоимость, на рост цен на бензин, который разгоняет инфляцию, – при этом понимая, что правительство лихорадочно пытается заткнуть дыры в бюджете РФ. И в этой ситуации электорат ищет тех, кто может быть виновным в том, что непопулярные меры стали необходимы.

Лозунги протеста таргетируют экономический блок правительства: «Либеральное правительство Медведева – в отставку», «Министр Мишустин – вынь лапу из народного кармана», «Часы министра ПФР Дроздова – месячный бюджет 88 пенсионеров», «Набиуллина – твоя валюта рубль, а не доллар».Учитывая, что узнаваемость фамилий министров-экономистов обычно колебалась вокруг границы статпогрешности, их выход в лозунговую кампанию – вполне симптоматичен.

На этом фоне неделю назад случилось небывалое ещё в новейшей российской истории событие – президент обратился к гражданам, объясняя суть пенсионной реформы. Владимир Путин рискнул своим рекордным рейтингом, прикрывая своей грудью правительство. Фактически президент теперь становится её гарантом – а в памяти поколения ещё свежа деноминация 90-х, когда накопления пенсионеров разом обнулились. Несправедливость к слабым – всегда основной драйвер народного протеста.

И сейчас президент на распутье. Ему надо или и дальше поддерживать политику, предлагаемую экономическим блоком правительства – основного раздражителя электората, или пожертвовать частью правительства, чтобы сохранить электоральную поддержку. Что выберет президент, мы можем узнать очень скоро. Но то, что единый день голосования не добавит легитимности партии власти, понятно уже сейчас.

Однако кого бы в жертву народным чаяниям ни принёс президент, скорее всего, пенсионная реформа, пусть и с предложенными оговорками и дополнениями, будет реализовываться. А значит, тревожные настроения в обществе будут нарастать.

Отдел политики

Общество

В Москве оштрафовали ещё семерых больных COVID-19 нарушителей карантина
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью