Аргументы Недели Иркутск → Общество № 34(627) от 30.08.18 13+

Иркутские ветеринары: «Работать на уровне лучших столичных клиник — реально!»

, 09:11

Быть лучшими на рынке ветеринарных услуг — такую планку ставит перед собой коллектив сети клиник, которые развиваются на базе Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных. Здесь мяукающим, гавкающим, шипящим и рычащим пациентам помощь стремятся оказывать в соответствии с передовыми мировыми стандартами. Кроме того, ветстанция решает и другие важные задачи — контролирует безопасность продуктов питания и защищает территорию от угрозы возникновения и распространения опасных для животных и человека заболеваний. Накануне Дня ветеринара — он в России отмечается 31 августа — редакция «АН» вместе с начальником Иркутской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ольгой Галенпольской поздравляет представителей этой благородной профессии.

Ольга Галенпольская, специалист с почти 20-летним стажем работы в области ветеринарии, приняла руководство городской ветстанцией (ОГБУ «Иркутская ГСББЖ») в марте 2015 года и знает о животных, их здоровье и болезнях если не все, то почти все. И сделать свою службу образцовой — главная ее цель.

— Отношение к питомцам в обществе меняется. Сегодня мы видим высокую заинтересованность городских жителей в сохранении здоровья комнатных и декоративных животных. Животные-компаньоны играют в жизни своих хозяев огромную роль, к ним формируется особая привязанность, для городских жителей это порой единственная связь с живой природой. Неудивительно, что владельцы домашних животных становятся требовательнее и ожидают от ветеринарного врача всесторонней помощи по всем вопросам здоровья питомца. И развитие науки на данном этапе позволяет более бережно относиться к животным. Уже стали рутинными многие лабораторные анализы, эндоскопическая техника операций и многие другие методы диагностики и лечения. Очевидно, что есть необходимость постоянного расширения масштабов деятельности и качества услуг. Потому на рубеже 2016 года в качестве главного ориентира глобальной стратегии развития нашей ветеринарной клиники было выбрано создание на основе системных преобразований современного специализированного лечебно-профилактического комплекса. Такой комплекс должен объединять широкий спектр диагностической, клинической, стационарной, экстренной помощи мелким домашним животным. Клиника и ветеринарная станция в целом встали на путь организационных и управленческих преобразований. Мне как руководителю важно было обеспечить условия для внедрения новых медицинских технологий, профессионального роста сотрудников, интенсивного расширения лечебно-диагностической базы, позволяющей в необходимом объеме и на достойном уровне качества услуг сопровождать наших пациентов на пути от первого приема до полного выздоровления.

По словам Ольги Галенпольской, процесс реорганизации коснулся практически всех направлений работы клиники.

Ускорить, автоматизировать многие процессы удалось благодаря внедрению новой информационной системы на базе программного обеспечения «АЙ-БОЛИТ». Медицинская документация сейчас ведется в электронном виде, потому ее обработка требует гораздо меньше времени, чем раньше. Любой врач на компьютере имеет доступ к истории болезни животного, к данным исследований. Сделал корейский рентген-аппарат снимок — тот в электронном виде поступил в базу — можно смотреть, делать выводы, а при желании записать пациенту на диск. А руководство клиники на основе четких данных статистического, финансового учета и анализа услуг может оптимизировать использование ресурсов и осуществлять «прицельное» планирование.

Также важно, что ветеринарная клиника на улице Красноказачьей перешла на круглосуточный режим работы. Очевидно, что помощь при травмах, падениях с высоты, автомобильных авариях, сложных родах и приступах острых заболеваний обычно нельзя отложить до утра. Кроме того, при определенных недугах проводить терапию нужно строго по часам. И специалисты городской ветклиники к этому готовы. Здесь появилось отделение реанимации и интенсивной терапии, круглосуточный стационар для животных.

Сегодня работа клиники построена по принципу специализированных отделений, интегрированных в общий лечебный процесс. Новая структура представлена отделениями терапии, хирургии, визуальной диагностики, клинической диагностики, уже упомянутым отделением интенсивной терапии и реанимации. Для удобства пациентов и их хозяев работает отдельный прививочный кабинет с индивидуальным залом ожидания. На базе Свердловской ветеринарной поликлиники создан современный инфекционный блок. Открыты дополнительные ветеринарные участки и пункты в новых микрорайонах города Иркутска — Березовом, Свердловском районе, в Ново-Ленино, п. Хужир Ольхонского района.

«Однако лечение питомцев — это лишь одно из направлений деятельности иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, — подчеркивает Ольга Галенпольская. — Перед нами стоит серьезная государственная задача — сохранение эпизоотического благополучия на территории города, в его окрестностях, в регионе в целом. Проще говоря, мы должны обеспечить заслон от страшных инфекций, эпидемий бешенства, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза и других».

Противоэпизоотический отдел ветстанции предоставляет владельцам сельскохозяйственных, мелких домашних, диких и цирковых животных услуги по диагностике, профилактической вакцинации, дегельминтизации животных, лечебно-профилактической обработке, дезинсекции (обработке от насекомых) и дератизации (устранению грызунов) животноводческих помещений, а также автотранспорта. В рамках выполнения государственного задания большая часть услуг оказывается населению на безвозмездной основе.

С апреля 2017 года в Иркутске введен в эксплуатацию противоэпизоотический центр площадью 400 кв. метров. Центр располагается по улице Генерала Доватора, 2. Там теперь дислоцируется областной противоэпизоотический отряд, специально обученный реагировать в чрезвычайных ситуациях. Основа отряда — специалисты Иркутской городской ветстанции.

Так сложилось, что проверку боем отряд прошел еще до того, как был организован официально. В марте 2017 года в Иркутском районе была зафиксирована вспышка особо опасного вирусного заболевания — африканской чумы свиней, АЧС.

«Информация о чуме в деревне Куда Иркутского района поступила вечером 24 марта от наших коллег — Иркутской районной ветеринарной станции, — вспоминает начальник отделения противоэпизоотических мероприятий Августа Завьялова. — Это наши ближайшие соседи по территории в области, поэтому мы откликнулись на беду первыми и предложили свою помощь. Уже ранним утром следующего дня все отделение противоэпизоотических мероприятий в составе 9 специалистов и трех единиц техники было в Куде. Совместными усилиями ветеринарных врачей со всей области и администрации муниципалитета беда в Иркутском районе была ликвидирована за неделю. Все службы мощным щитом, плечом к плечу, противостояли эпидемии. То, что уже в первые дни на ликвидацию прибыли ветеринарные специалисты соседних районов и городов, говорит о сплоченности ветеринарной службы Иркутской области. В одном ряду стояли фельдшеры, ведущие врачи, начальники отделов станций, специалисты управления службы ветеринарии области, водители. Те, кто совсем недавно пришел в отделение противоэпизоотических мероприятий Иркутской городской ветеринарной станции, стали «выше на голову», мудрее и даже, кажется, чуть старше. В эти нелегкие дни проявились самые лучшие человеческие качества ветеринарных врачей. Сразу после ликвидации страшной угрозы, в апреле, отделение противоэпизоотических мероприятий переехало в новое просторное помещение с улучшенными условиями работы — здесь светлые кабинеты, душевые комнаты, склады для хранения большого запаса препаратов, склад для дезинфицирующего оборудования. Отряд полностью экипирован и оснащен всем необходимым. Теперь оттуда мы можем выехать в любой уголок Иркутской области для помощи своим коллегам».

Стоит заметить, что на территории поселка Жилкино, на улице Генерала Доватора, сегодня располагается не только отделение противоэпизоотических мероприятий, но и еще одна новая ветеринарная клиника ОГБУ «Иркутская ГСББЖ» с большой аптекой. Это во многом копия головной клиники, где есть современный хирургический зал. Здесь выполняют льготную стерилизацию животных.

«Раньше у жителей Ленинского района не было выбора, приходилось либо оплачивать по рыночной стоимости операцию, либо не делать вовсе, — говорит Ольга Галепольская. — С открытием новой клиники такой выбор появился. Стоимость операции теперь доступна для широких слоев населения».

«Открытие новых клиник, внедрение новых технологий с использованием современного оборудования… Представить развитие ветеринарии в нашем регионе невозможно без человека, который уже больше 10 лет возглавляет областную службу ветеринарии, — с благодарностью говорит Ольга Галепольская. — Борис Балыбердин — очень дальнозоркий руководитель. Он хорошо видит перспективы, четко обозначает задачи и помогает нам достигать целей. И я, вместе с коллективом, объединяющим 200 отличных специалистов, чувствую уверенность: даже самые высокие ориентиры достижимы!»

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram