Аргументы Недели Сахалин → Общество № 33 (626) от 23.08.18 13+

Как в Сахалинской области развивается социальное партнёрство

, 09:31

Когда  рыночное общество достигает определённого уровня зрелости  и появляется цивилизованный рынок труда, у людей возникает желание получить более высокие социальные гарантии. Осуществить это можно при помощи социального партнёрства.

О том, что это за система, рассказывает  ведущий советник управления трудовых отношений и социального партнёрства агентства по труду и занятости населения Сахалинской области  Наталья Борисевич.

Что в договоре твоём?

Что такое социальное партнёрство?

Это целая система взаимоотношений между работниками и  работодателями, которая направлена на улучшение положения работника по сравнению с тем, что ему и так положено по закону. В ней может быть ещё и третья сторона – органы власти: федеральные, областные, местные, если предусматривается финансирование из соответствующего бюджета.

Социальное партнёрство реализуется в основном в форме принятия соглашений и коллективных договоров.

В нашей области, например, действует трехстороннее соглашение между правительством Сахалинской области, Сахалинским областным союзом организаций профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области на 2018-2020 годы. 

Сторонами достигнут ряд договоренностей по наиболее важным для работников области вопросам: например оставить без изменений обязанность работодателей по льготному начислению процентных надбавок молодежи, установлению повышенного размера районного коэффициента к заработной плате, по оплате проезда работника в отпуск, по предоставлению с сохранением среднего заработка времени в целях поиска новой работы при сокращении. Кроме того, появились новые обязанности работодателей, например – предоставлять работникам время с сохранением среднего заработка для прохождения работниками диспансеризации и другие.

Областное трехстороннее соглашение служит основой для заключения областных отраслевых соглашений, территориальных соглашений и коллективных договоров.

А как реализуется социальное партнерство в организациях?

Это уже локальный уровень взаимодействие партнеров работников и работодателя непосредственно  на местах, в своих организациях. В результате этого взаимодействия рождается коллективный договор.

Какие пункты обычно вносятся в коллективный  договор?

Положения договора определяются сторонами. При этом лучше воспользоваться подсказкой Трудового кодекса РФ. Его статья 41 рекомендует включать обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

Формы, системы и размер заработной платы. Выплата пособий, компенсаций. Все эти вопросы  работники могут обсудить с работодателем. В чем-то согласиться, в чем-то нет, на этот случай есть процедура  урегулирования разногласий, чтобы прийти к чему-то общему, что будет включено в коллективный договор. Бюджетные организации, конечно, в данном вопросе  ограничены бюджетным финансированием и нормативно правовыми актами своих учредителей. Но коммерческие организации могут  установить свои дополнительные  надбавки, доплаты, компенсационные и поощрительные выплаты.

Механизм регулирования оплаты труда с учётом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором. Отмечу, что  по закону  работодатель обязан индексировать зарплату как минимум раз в год. В коллективном договоре можно прописать размер этой индексации, порядок ее проведения.

Занятость, переобучение, условия высвобождения работников. Если будет какое-то сокращение в организации, в коллективном договоре могут установить те категории работников, у которых будет преимущественное право остаться на работе. Например,  у работников предпенсионного возраста или у женщин с детьми  до 14 лет. И тогда работодатель при выборе из двух работников равной производительности труда и квалификации уже не сможет уволить таких работников по сокращению.

Рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков. У нас есть отпуска, которые гарантированы трудовым законодательством. Но работодатель плюс к этому может установить дополнительные оплачиваемые отпуска. Например, 1 сентября  для родителей, отправляющих ребёнка в первый класс. На свадьбу могут дать отпуск два-три дня. Отцу – на рождение ребенка.

 Оздоровление и отдых работников и членов их семей. Например, можно предусмотреть спортивные мероприятия, коллективные выезды на природу.

В коллективный договор можно включить также положения, касающиеся улучшения условий и охраны труда работников, экологической безопасности и охраны здоровья работников на производстве, гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением, частичной или полной оплаты питания работников и другое.

В большинстве коллективных договоров, которые заключаются в островном регионе, льготы и гарантии предоставляются работникам сверх норм, установленных законодательством. Например, выплата материальной помощи, выплаты при уходе на пенсию, при рождении ребёнка, частичная оплата путёвок для оздоровления работников и их детей, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, доплата сверх размера пособия по временной нетрудоспособности, оплата проезда в отпуск членам семьи.

Большое внимание уделяется мерам по обеспечению занятости работников, социальной защите увольняемых в связи с сокращением рабочих мест. Предусматривается предоставление людям возможности поиска новой работы в рабочее время, обучение персонала новым профессиям, предоставление преимущественного права остаться на работе при сокращении штата наиболее незащищенным категориям работников.

Не обходят стороны социального партнёрства своим вниманием и такой важный вопрос, как сохранение здоровья. Очевидно, что работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы работник был эффективен, меньше находился на больничном.

В Сахалинской области немало работодателей, которые заботятся о здоровье своих работников. Некоторые организации, заключившие коллективные договоры, на основании их положений компенсируют своим работникам стоимость абонементов на посещение спортивных залов, бассейнов, обустраивают помещения и площадки  для занятий спортом, приобретают спортивный инвентарь.

Вообще при подготовке проекта коллективного договора работники могут вынести на обсуждение все свои наболевшие проблемы, связанные с трудом, его организацией и условиями, а также отдыхом.

Взаимная выгода

Для чего договор заключать работодателю?

Для него заключение такого договора выгодно, потому что он имеет возможность конкретизировать гарантии своим работникам, их права и обязанности, таким образом устранив возможное двоякое их понимание работниками.

Документ позволяет сторонам заранее, до возникновения конфликта найти компромиссы по традиционно спорным вопросам – показателям и видам премирования, порядку предоставления дополнительных отпусков, а также защититься от непредсказуемых требований и поведения работников, допустим от проведения забастовок.

Все партнеры должны получить взаимную выгоду, в том числе и работодатель. Заботясь о нуждах своих работников, он формирует положительный имидж своего предприятия,   получает хороший моральный климат в коллективе, отсутствие конфликтов, улучшение работоспособности. И как результат – стабильность и высокую производительность работы организации. Успешное долгосрочное развитие предприятия.

Какие организации можно поставить в пример?

Примером успешного взаимовыгодного сотрудничества работников и работодателя в социальной сфере могут служить коллективные договоры таких организаций, как «Авиационная компания Авиа-шельф», «Корсаковский хлебокомбинат», «Сахалинская коммунальная компания», «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», начальная общеобразовательная школа № 7 Южно-Сахалинска, «Сахалин-Инжиниринг, д/с № 23 «Золотой петушок» (Корсаков), «Судоходная компания Сахалин».

Помогут и подскажут

Какие существуют проблемы?

К сожалению, на локальном уровне социальное партнёрство развивается в регионе недостаточно активно. Благодаря совместной работе агентства по труду и занятости населения Сахалинской области, Сахалинского областного союза организаций профсоюзов и регионального объединения работодателей ежегодно наблюдается увеличение заключенных коллективных договоров, то есть проводимая работа даёт свои положительные результаты. Однако охват коллективнодоговорным регулированием социально-трудовых отношений в организациях Сахалинской области по-прежнему остаётся низким.

Агентство по труду и занятости населения Сахалинской области  готово оказать необходимую организационно-методическую помощь всем,  кто принял решение о начале процедуры заключения коллективного договора.

На сайте агентства http://tzn.sakhalin.gov.ru/ (раздел Трудовые отношения/Трудовые отношения и социальное партнёрство/Методические рекомендации, макеты документов) размещены методические рекомендации по заключению коллективного договора, которые можно скачать и распечатать в формате брошюры.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram