Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 33 (626) от 23.08.18 13+

Не центром единым

Программа благоустройства охватывает каждый уголок Москвы

, 21:01

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин в своём штабе провёл очередной круглый стол с экспертным сообществом. На этот раз обсуждался вопрос благоустройства города. Отметим: эти круглые столы – неформальное общение и обсуждение, в ходе которых и вырабатывается стратегия управления городом, и рождаются интересные и полезные проекты.

ТО, ЧТО столица за последние годы стала гораздо более комфортной и благоустроенной, – подчёркивают почти все, кто проводит на московских улицах хотя бы несколько часов в неделю. Об этом говорили на круглом столе и эксперты.

– Когда мы планировали работы по благоустройству, то начинали их не, как принято думать, с центра города, а с Северного округа столицы, – сказал Сергей Собянин. – Потом продолжили на Каширке, Варшавке, Ленинградке, проспекте Мира и уже далее перешли к историческим улицам. Работа эта была не безобидная, а конфликтная. Противостояние было не с коренным населением, которое проживает в этих районах, а главным образом с владельцами ларьков и рынков, реклам, автомобилистами. Практически каждый шаг означал конфликт с той или иной средой, отраслью или группой людей, бизнесменов, чьи интересы как-то затрагивались.

В результате исторический центр, сохранив своё наследие, избавился от ненужных помех, и в крупном мегаполисе стало приятно проводить время. У большинства горожан ранее был только один маршрут: работа – дом. А сейчас практически в любом районе можно погулять в уютных местах и, как говорил классик, культурно отдохнуть. Многолетняя фраза о том, что «столица выматывает и забирает все силы», уже далеко не везде и не всегда актуальна.

– Когда мы делали первый двор, ко мне приходили люди из соседних дворов и говорили: «Сергей Семёнович, вы молодцы, что сделали этот двор, мы такой же хотим, – продолжает Собянин. – Проходило какое-то время – пять, шесть лет, и люди, которые живут во дворах, которые благоустраивали первыми, теперь приходят и говорят: «Посмотрите, что сделали в соседних, мы хотим так же». То есть те работы, которые делали вначале, они уже морально и физически устарели. Это одна из важнейших городских функций, которой надо заниматься постоянно. Десятилетиями городом в этом смысле не занимались. И он действительно приобрёл агрессивный вид. Машины едут, пешеходы бегут до работы и обратно, этого, как считалось, было достаточно. Но это не так.

По мнению как кандидата в мэры, так и экспертов, благоустроенные общественные пространства должны наполняться жизнью. Праздники, фестивали очень востребованы, и они оживляют весь город. Когда мероприятия проходят в парках или в учреждениях культуры – это одна история, а когда они выходят на улицы – это совсем другое дело. Театры начали выходить на улицы, стали поистине народными. Артисты стали выступать на улицах, площадях. Зрители становятся такими же полноправными участниками действа. Исчезают любые барьеры в общении. И город становится действительно своим для любого человека. Недавно закончившийся чемпионат мира по футболу это хорошо показал.

Мнение экспертов

Олег ШАПИРО, архитектор, бюро Wowhaus:

– Таких масштабных изменений периферии, как в Москве, не было никогда и нигде. В других районах города проходят крупные события не только городского, но и международного масштаба. Фестиваль фейерверков прошёл в Братеевском каскадном парке. В этом празднике приняли участие более 10 стран. Эта площадка сделана очень интересно, каскады вдоль реки. Фестиваль посетило около миллиона человек, и это как раз история, двинутая из центра в периферию.

Юрий ГРИГОРЯН, архитектор, бюро «Меганом»:

– Главная тема моего выступления – это, конечно же, Москва-река. Идея в том, что мы убираем точки в нужных местах так, чтобы обратить микрорайоны к воде. Эти площади на воде – маленькие пространства, которые могут стать в перспективе качественными набережными.

Алексей МУРАТОВ, архитектор, КБ «Стрелка»:

– Вопрос сглаживания неравенства между центром и периферией, ликвидация социально-экономических и географических дисбалансов – это те вызовы, с которыми сейчас сталкиваются крупнейшие мировые города-лидеры. Комфортная среда – это когда всё под рукой. Современный человек привык к тому, что всё максимально быстро и легко можно получить. И на основе этого стандарта, как в «Моей улице», нужно провести аудит районов и составить комплексные программы.

Евгений МИРОНОВ, актёр, руководитель Театра Наций:

– Городское пространство становится спокойным и комфортным. И театры не могли остаться в стороне. Парковки, заправки, торговые центры становятся театральными площадками. Горожане начинают чувствовать себя иначе, когда в торговом центре могут не только купить ботинки, но и поучаствовать в интересном творческом эксперименте. Необходимо, чтобы люди шли навстречу городу, а город – навстречу людям, и здорово, что таких возможностей становится всё больше.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram