Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 33 (626) от 23.08.18 13+

Цифровая «артель» инженера Павлюка

, 20:28

Интервью академика РАН Владимира Бетелина «Микроэлектронная колония Россия» («АН» №28 от 19.07.2018)  вызывало очень жаркую дискуссию и в среде простых читателей, и в профессиональной, так сказать, «тусовке». Мнения последних были фактически диаметрально противоположны. От «проср… все полимеры» до «сами всё могём». Поэтому достаточно взвешенная позиция: «можем создавать свои уникальные системы для страны и мирового рынка, но в узких секторах», которую озвучил генеральный директор ПКК «Миландр» Михаил Павлюк, показалась редакции интересной. Как и его жизненная и коммерческая философия – «в человека вначале надо вкладывать и только затем требовать от него», очень непривычная в сегодняшней парадигме российского бизнеса, бессмысленного и беспощадного.

 

Есть три кита, есть три кита

Где ещё может дислоцироваться серьёзная российская компания, которая выпускает микропроцессоры и прочие электронные причиндалы для граждан и государства? Конечно, в Зеленограде!

– Четвёртая остановка от станции Крюково, называется МИЭТ. Наш дом напротив института, похож на клюшку, – инструктировал Павлюк перед приездом.

Когда-то в этом здании уже почившего в бозе НИИ микроприборов разрабатывали системы космической связи для армии и высшего руководства страны. Сейчас в бывшем скромном гостевом кабинете директора совершенно секретного НИИ сидит генеральный директор коммерческой инновационной научно-производственной компании с миллиардными оборотами и сам приносит кофе.

– Мы выросли на компостной куче из советских разработок, опыта и кадров. Это стало основой. Есть две, так сказать, пирамиды создания нового продукта. Первая идёт снизу, ты исследуешь всё новые и новые свойства материала, изобретаешь технологии для его обработки. Появляются новые свойства материалов, из них строятся всё более сложные элементы, и в результате появляется новая некая комплексная система. Вторая, наоборот, сверху. Придумал новую систему и уже буквально по всему миру начинаешь искать технологии, материалы к ней. И сейчас в мире уже продаются не отдельные приборы или компоненты как таковые, а целые системы – те самые пирамиды. Войти в уже созданную очень сложно, постоянно будут противодействовать уже участвующие в ней игроки. Значит, надо придумать что-то уникальное и строить свою пирамиду-систему, – говорит Михаил, показывая на компьютере кадры испытаний их нового детища – электрического кроссового мотоцикла.

«Три кита» Михаила Павлюка звучат так. Первый – электротранспорт, или правильнее – электропривод любого движущегося на земле, на воде и в воздухе объекта – потому что это будущее. Второй кит – связь 5G – потому что на её основе можно построить всё что угодно: «Вбить последний гвоздь в крышку гроба «человека старого» и дать жизнь «человеку цифровому». Третий и самый интересный кит – система не просто «умного» дома, а дома, в котором хозяин не человек вовсе, а микропроцессор: «огонь на скаку остановит, и воду он сам притушит».

– В электродвигателях сейчас две главные проблемы: ёмкость аккумуляторов и большие пусковые токи, которые быстро разряжают батареи. Мы смогли создать свою систему распределения и управления током, которые до минимума снижают пусковой момент. И на стандартном аккумуляторе наш мотоцикл на двигателе 50 кВт может проехать без подзарядки 200 километров, – не вдаваясь в подробности, объясняет Павлюк.

Понятно, что все микроэлектронные потроха, что у уже катающегося по крымским дорогам мото, что у грядущего автоэлектромобиля, будут свои, «миландровские». Да и не только «потроха». Инженер Павлюк задумал создать свой автомобиль с нуля и полностью. В современной России это пока ни у кого не получалось…

 

Шпион идёт по нашему коридору

Огромное здание бывшего института почти полностью выкуплено «Миландром». Много, как говорили раньше, наглядной агитации. Только в инновационном, прости господи, варианте. Например, на интерактивной панели можно посмотреть не только меню своей столовой (кстати, готовят шикарно!), но и дни рождения всех сотрудников. Даже если захочешь, проставу зажилить не получится. Такая современная среднерусская община во главе с мудрым и заботливым, но строгим хозяином.

– В советские времена науку управления персоналом не преподавали, учебников по ней не было. Но в 90-е прошлого века появилась книга антрополога Алексея Андреева «Магия и культура в науке управления». Он описывал появление рыболовных артелей на Волге. Как образовывался коллектив, как рыбаки учились управляться с неводом, ловить, хранить, продавать рыбу. То есть фактически, как строился артельный бизнес ещё до революции. Артельное построение общества наиболее соответствует психологии нашего народа. Равенство, лидерство, учёт, контроль, распределение обязанностей, мышление, чувство локтя, торговля, защита от конкурентов, воспитание детей, наставничество, – рассказывает на ходу трижды папа Михаил Павлюк.

Переодеваемся перед «святая святых» – так называемой чистой комнатой. Гендир – синий халат и шапочка. Посетитель – светло-голубой. Ноги согревает машинка, закатывающая обувь в полиэтилен. Внутри контрольно-измерительное оборудование на миллионы долларов.

– Для гражданских нужд микроэлектроника проверяется выборочно. Для специальных – оборонка, космос – каждая из 350 тысяч микросхем проходит несколько ступеней проверки. Не прошла – в брак! Для стойких есть специальные стенды в виде бочек, внутри которых их облучают, а затем тестируют – устояли или нет. Говорить, что в России вообще не делают микросхем для специального применения, неправильно.

Правда, нельзя говорить и о том, что эта микроэлектроника до последнего атома отечественная. Кое-что поставляется из-за границы. Но это, так сказать, продукция первого передела. Вершина, да и середина этой «пирамиды» всё равно здесь, в России. По пресловутым нанометрам тоже не всё так плохо. В прошлом году наладили микросхемы по топологии 40 нм. Скоро появятся «двадцать восьмёрки». Это, конечно, не 7 нм, к которым стремятся в «Интел». Но тот и вкладывает в оборудование и технологии миллиарды американских рублей. А компания Павлюка даже не берёт кредиты – больно дорого. А на вопрос об уровне рентабельности хозяин честно отвечает: «А чёрт его знает! Всю полученную прибыль – в развитие и людей. Несколько лет назад построили свой медцентр. Для сотрудников бесплатно, для остальных – разумно. И только в прошлом году получили первую прибыль». Хозяин артели, одно слово!

 

Господин электросчётчик

Если на вопросы об оборонных микросхемах Михаил по понятным причинам отвечает уклончиво, то о своём третьем ките, или хите – умном электросчётчике, готов говорить часами. По-учёному эта система называется АСКУЭ для ЖКХ, то есть автоматизированная система учёта и контроля электроэнергии. Но это тот самый редкий случай, когда даже в огромную аббревиатуру не впишутся все возможности.

– Первое – это учёт электроэнергии. Плюс передача показаний сбытовой компании и вам на компьютер. Второе – возможность подключения показаний со счётчиков горячей и холодной воды. Третье – газовые счётчики. Четвёртое – пожарная сигнализация с моментальным вызовом «01». Пятое – показания тепловых счётчиков отопления. Шестое – объёмная сигнализация против воров с вызовом группы немедленного реагирования. Ещё есть седьмое, восьмое, двадцатое… Это учёт всего и вся, который позволит иметь полную картину по всему ЖКХ, начиная с каждой квартиры и заканчивая целым городом, – рисует перспективы триллионной экономии городских ресурсов Михаил Павлюк. 

Это, так сказать, пассивная сторона его работы: подсчитать затраты. Но при желании «умный счётчик», например, может сам выключить свет или газ, если вы забыли это сделать перед уходом на работу. Он может снизить на ночь или днём уровень отопления в квартире или доме. Выявить тепловые утечки и передать их ремонтным организациям. Поистине невероятные возможности. А если эту систему распространить на всю страну?! Например, просто принять федеральные стандарты, что новый дом без такого счётчика сдавать в эксплуатацию запрещено. Или при капитальном ремонте дома в обязательном порядке его ставят. Любая власть – это учёт и контроль. Капиталистическая власть тем более!

– Мы подсчитали, что оборудование квартиры с нуля обойдётся примерно в 15 тысяч рублей. Плюс ещё один умный счётчик на один подъезд – примерно 35 тысяч. В масштабах города, при размахе той же реновации в миллионы квадратных метров – копейки! Эта система позволит жителю мегаполиса экономить от 30 до 50% по оплате ЖКХ. Если же использовать сети Wi-Fi, которыми укутан город, то, например, Москву можно будет реально сделать первым в мире по-настоящему цифровым и безопасным городом. Ведь до сих пор в некоторых европейских столицах вручную (!) собирают показания счётчиков.

Наши чиновники действительно очень любят говорить о цифровой экономике, о поддержке отечественного производителя, о создании новых высокооплачиваемых рабочих местах и прочее и прочее. Есть готовый, просчитанный экономически и технологически прекрасный проект. Основанный на отечественных разработках. Сделанный российскими руками и мозгами. Который может служить реальным предметом для гордости, а не шапкозакидательской трескотнёй. Поддержите? Или спустя годы, когда китайцы украдут идею и воплотят её в железе, будем оборудование и программное обеспечение покупать у них за лес, нефть и газ и продолжать петь песни об импортозамещении?

От редакции. Скептически настроенный корреспондент «АН» попросил Михаила Павлюка посчитать – сколько будет стоить оборудовать «умным счётчиком» и остальным обвесом личную зимнюю дачу. Вышло в районе 10 тысяч рублей. При том, что каждый месяц в среднем (зимой больше, летом меньше) за электричество мы платим в районе 5 тысяч, то потеря небольшая. Весной доложу о результатах.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram