В 70-е годы прошлого века в Центральноафриканской Республике правил Жан-Бедель Бокасса. Говорят, он очень любил людей. Причём неважно, в каком виде: жареных, тушеных или без затей – отварных. Правда, скрывал свою невинную страсть. Наш кабинет министров людей не ест, зато любит их наотмашь. Подумаешь, из-за повышения пенсионного возраста более двух миллионов мужиков не доживут до заслуженной рыбалки. Или миллион бабушек не успеют воспитать внуков. Как сказал когда-то Чубайс, «они не вписались в рынок».
Правительство предпочитает обходить такие проблемы стороной, посылая вопрошающих лесом. Поэтому на главный вопрос современности: «а кому живётся весело и долго на Руси?» «АН» ответила д.э.н., профессор, главный научный сотрудник ИСЭПН и ИСПИ РАН Валентина ДОБРОХЛЕБ.
Обмануть всех нас нетрудно
– Валентина Григорьевна, наше добросердечное правительство, повышая чохом пенсионный возраст, уверяет, что россияне стали жить дольше, аж свыше 70 лет. Всемирный банк же говорит, что до 65 лет (по данным на 2016 год) не доживут около 43% мужчин и 17, 5% женщин. Кому верить прикажете?
– Правительство, говоря о 72, 7 года, оперирует демографическим термином «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» (ОПЖ), которая рассчитывается на основании сложившихся тенденций смертности в тот или иной период.
Действительно, значительные когорты населения, в первую очередь мужчин, не доживают до пенсии, а в пенсионном возрасте российские женщины и мужчины живут меньше, чем в экономически развитых странах.
– Цифры ВБ соответствуют действительности?
– В целом соответствуют. Как и правительственные по ожидаемой продолжительности жизни. Надо сказать, что она действительно растёт. Так, в 2005 году, когда Владимир Путин сказал уже знаменитое: «Пока я президент, пенсионный возраст расти не будет», ОПЖ у мужчин была всего около 59 лет, у женщин – 72, 47 года. То есть она действительно значительно выросла. В первую очередь, как считают эксперты, за счёт снижения детской и младенческой смертности.
Люди гибнут за металл
– Давайте подсчитаем, сколько мужчин и женщин не доживут до права на заслуженный трудовой жизнью отдых?
– По данным Росстата, у нас в возрастной категории от 45 до 49 лет почти 9 миллионов 500 тысяч мужчин и женщин. В категории 50–54 года – 9 миллионов 372 тысячи. 55–90 лет – 11 миллионов 49 тысяч. Значит, реформа вблизи затронет более 20 миллионов человек (ведь часть женщин уже успели выйти на пенсию)! По крайне приблизительной экспертной оценке, более двух миллионов человек могут не дожить.
– Два с лишним миллиона граждан России, которые в большинстве своём честно откладывали деньги на старость, не смогут ими воспользоваться! Остапы Бендеры сидят в нашем правительстве…
– Коллеги из РАНХиГС подсчитали, что расходы на пенсионеров снизятся с 6, 2 до 3, 89 триллиона рублей в год, а их количество упадёт с 36, 7 до 22, 9 миллиона. А обычные люди в соцсетях стали активно подсчитывать, сколько денег им недоплатят в результате повышения пенсионного возраста. Получаются ошеломительные для нашего человека суммы в полтора-два миллиона рублей!
Европример – не нам наука
– Премьер Медведев и его подчинённые уверяют, что в любимых ими Европах и Америках тоже растёт возраст выхода в пенсион. Мол, они, конечно, враги, но мировой тренд такой. Так?
– Не совсем. Например, в Германии средняя продолжительность жизни мужчин – 78, 4 года, женщин – 82, 9. Возрастной пенсионный порог повышается с 65 до 67 лет, но в течение 17 лет – с 2012 по 2029 год. В США пенсионный возраст определяется по году рождения: до 1960‑го – 66 лет. Позже – 67 лет. Но продолжительность жизни у мужчин – 76, 4 года, у женщин – 81, 2. Японию сравнивать с нами вообще стыдно – мужчины живут до 80, 1, женщины – до 86, 8. То есть все экономически развитые страны приступили к своим пенсионным реформам, когда их население устойчиво стало жить дольше.
При этом демографическая ситуация крайне сложная. Продолжается тренд на естественную убыль населения. С начала этого года смертность превысила рождаемость на 40 тысяч. В прошлом году за аналогичный период превышение составило 24 тысячи. Интересно, каким образом повышение пенсионного возраста поможет сократить смертность? Скорее наоборот. Плюс такие действия правительства неминуемо приведут к повышению показателей по инвалидности, несмотря на жестокие отечественные регламенты. И в настоящее время в целом уровень инвалидности российского населения примерно в пять раз выше, чем в развитых странах. Новая пенсионная реформа, возможно, ещё больше обострит проблемы инвалидизации населения.
– Да ещё при нашем здравоохранении! Сами врачи горько шутят, что после сорока здоровых людей уже нет. Есть недообследованные.
– Да, в стране фактически не создана система гериатрической и геронтологической помощи, которая нужна пожилым и старым людям. Грамотного врача такой специализации тяжело найти даже за свои деньги.
Уровень здоровья населения России – важнейшая проблема и цивилизационный вызов. Нам следует лучше понимать особенности процессов старения населения именно у нас. В прошлом году в стране прошла презентация так называемого демографического листа, в котором помимо традиционных показателей доли пожилых и старых людей для разных регионов страны был рассчитан порог старости не по хронологическим, а по проспективным показателям. Это когда основой расчётов становится число лет, которое осталось до кончины. Если 15 лет и меньше, то человек или определённые возрастные когорты считаются старыми, если предстоит прожить больше, то к старикам вы не относитесь... Оказалось, что люди у нас стареют по-разному. В регионе с самой высокой продолжительностью жизни – Ингушетии – мужчины переступают этот порог в 70 лет (примерно как в европейских странах). В Республике Тыва – в 57 лет. Как в самых бедных странах Африки. В Псковской же области целых 19, 3% населения порог старости уже перешагнули. В той же Ингушетии – лишь 3, 4%.
Если брать федеральные округа, то самая высокая продолжительность жизни у мужчин в СКФО – более 71 года. Затем Центральный округ – 67, 97. В ЮФО – 67, 24 года. А в ДВФО – ужасные 63, 84 года. Женщины в среднем живут почти на 10 лет дольше мужчин, но с худшими показателями по здоровью. Россия – страна пожилых и не очень здоровых женщин, число которых больше чем их ровесников мужчин, и поэтому реформы в большей мере затронут именно их. В такой демографической неустойчивой ситуации следует задуматься о своевременности реформ.
«Элита» – ты чья?
– Апелляция правительства к западным трендам развенчана. Лживость утверждения, что россиянам удастся вволю отдохнуть на пенсии, подтверждена. Остаётся вошедший в анналы и отлитый в граните мотив: «Денег нет, но вы держитесь!»
– В идеале Пенсионный фонд должен быть не просто самоокупаемым, но и сводиться с небольшим профицитом. Нужно создавать новые рабочие места с достойной оплатой труда, выводить из «серой» зоны работающих там от безвыходности людей, отменять плоскую шкалу налогообложения и вводить прогрессивную шкалу, скажем, от 3–5 миллионов в год, повысить отчисления в социальные фонды добывающих компаний. Дефицит бюджета ПФР (в этом году он определён в 256, 8 миллиарда рублей) не критичен и предложенными мерами вполне закрывается.
А вообще унизительная оплата труда в нашей стране – это главная краеугольная причина практически всех экономических, социальных, демографических и даже политических потрясений и проблем.
Президент Путин в своём новом майском указе поставил задачу обеспечить устойчивый естественный рост численности населения. Но нельзя приказать Маше: «рожай пятерых». Дети по указу не родятся. Нужно, чтобы муж Маши Ваня получал достойную зарплату, на которую можно прокормить не только себя и жену, но и ребёнка. Второе – своё жильё. Вот два условия, которые позволят молодым семьям думать о детях. Но о серьёзном увеличении размера оплаты труда даже речи не идёт. Вместо этого людей (молодых в том числе) лишают перспективы стратегического планирования своей жизни, загоняют в тактические рамки принятия решений. Год прожил, и слава богу. В такой атмосфере о первом ребёнке семь раз подумаешь, не говоря уже о следующих.
Иногда возникает впечатление, что существуют две России, которые всё дальше и дальше отплывают друг от друга. А без консолидации всего нашего общества «рывок Путина» не совершить. Рывок можно осуществить, только развивая и обновляя технологические фонды и, главное, вкладывая в людей, в человеческий капитал. Без людей нам никакого шестого технологического уклада не видать.
– Вы как-то мягко об этом говорите! Есть ещё один убийственный аспект повышения пенсионного возраста – грядущая многомиллионная безработица стариков, которых выгнали со службы, а право на пенсию они не получили. Помните, как в 90-е годы прошлого века пожилые люди в помойках ковырялись, банально хотели есть. Нам опять наблюдать этот кошмар?
– Министр Топилин эту проблему отметил: «Сейчас её нет, но, безусловно, она будет возникать в связи с тем, что будет повышаться пенсионный возраст». Но вариантов решения, кроме переобучения, не предложил. Хотя и сейчас проблема трудоустройства людей старшего возраста достаточно серьёзная.
В 2016 году в возрастной группе от 40 до 54 лет работало в среднем около 90% мужчин и женщин. С 55 до 59 лет – 66, 2%, а в 60–64 – 32, 2%. В том числе мужчин 39, 4%, а женщин – 27, 2%. Что мешало продолжать работать, а не сидеть на нищенской пенсии? В большинстве случаев решение работодателя и состояние здоровья. Почему ситуация должна измениться?
По моим экспертным оценкам, несколько миллионов пожилых людей не смогут найти работу после повышения пенсионного возраста. Хорошо, если их смогут прокормить дети. А если нет?
– Исходя из всего вышеизложенного, отвечают ли действия правительства РФ общепринятым международным формулировкам «геноцида» определённой социальной группы населения?
– Это слишком жёсткая формулировка. Мне кажется, это был пробный шар, проверка общественного мнения. Или желание некоторых кругов найти самый лёгкий и простой способ отъёма денег у населения. Причём самого бедного и беззащитного населения. Я думаю, что наша элита, если она действительно наша элита, так не поступит…
– Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации Картера, на встрече с российскими учёными сказал, по другому, правда, поводу: «Вы ещё разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша». Вот и разберёмся.