На необозримом евразийском пространстве – том, что называют «от Лиссабона до Владивостока» - есть только полторы страны, вес и значение которых никто не оспаривает. Первая – Россия, одна из тройки мировых лидеров. Вторая – Германия. Почему она тянет лишь на 0,5 полновесного значения? Потому, что значима и весома только в Европе. В остальном мире её влияние стремится к нулю (ладно, сохраню политкорректность и скажу «имеет незначительное влияние»).
Мало кто не согласится с утверждением: влиятельная страна должна твёрдо стоять на двух ногах. Такими ногами являются экономика и военная мощь. Более того, основной (в спорте говорят «толчковой») служит военная сила. Без другой ноги – экономики – конечно, не устоишь, но всё же пинок под зад злодею наносится толчковой. Примерами полной одноногости служат Япония, Южная Корея. Даже у Китая толчковая нога пока не слишком мощная. Что уж говорить о Германии?
О молоте и наковальне. Что (лучше сказать «кто») является ими для Германии и России в настоящий момент? Для Германии, безусловно, США. Для простоты назову США наковальней. Америка прикладывает и будет прикладывать все силы, чтобы тормозить экономический рост Германии. Нет-нет, на первом месте, конечно, Китай, но и немцев надо держать в узде. Хлыстиком США время от времени взмахивают: тут и миллиардные штрафы «Дойче Банку», пощёчины «Фольксвагену», таможенные пошлины и прочие элегантные американские штучки. Да и европейские соседи отнюдь не в восторге от экономического роста Германии. Тесно немцам в европейском детском садике, тесно и беспокойно. Одни подопечные время от времени хнычут: «Дай денежку! Дай !». Другие, недавно поступившие, успели опериться, немножко обнаглеть и пытаются кукарекать о контрибуциях/компенсациях невесть за что. О какой-либо самостоятельной военной силе Германия и думать не смеет! В ближайшие лет 30 - 50 ей этого никто не позволит! Подытожим: перспективы твёрдо стоять на двух ногах у Германии нет.
Россия. О военной мощи говорить нечего, здесь всё ясно и понятно. Только безнадёжные недоумки могут считать видеоролики, предъявленные Путиным Федеральному собранию, фейками. Закавыка в экономике, точнее, в нас самих. Оскомину набило выражение «у нас всё есть». Действительно, есть! Ресурсы, пространство, достаточно образованное население (правда, просится на язык вопрос «а достаточно ли трудолюбивое»?). Почему же нет русского экономического чуда? У меня нет ответа. Неужели его нет и у наших верхних начальников?
Если для Германии наковальня – это США, то кто же молот для России? Читатель может снисходительно усмехнуться, может выразиться и покруче, но я рискую сказать – Китай. Не разубеждают в этом ссылки ни на Конфуция, ни на отсутствие китайской экспансии за 5 тысяч лет китайской истории. Почему-то вспоминается афоризм незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «не было никогда, и вдруг опять». И если она, экспансия, возникнет, направление её понятно.
Ещё раз повторяю: на евразийском пространстве есть только две страны, которые хотят и могут стать равными абсолютно во всём с нынешними лидерами мира. Но поодиночке сделать это трудно, крайне трудно. Вывод напрашивается сам собой: а не попытаться ли достичь цели вместе, помогая друг другу? Что называется, спина к спине? Конкретизируя упомянутую мысль «Европа от Лиссабона до Владивостока», сформулирую так: необходим военно-экономический союз Германия – Россия.
Сразу же вопрос номер первый – а он возможен?Можно уйти от ответа, сказав «почему нет?». Но можно чуть серьёзнее. О причинах, толкающих нас друг к другу, я уже говорил. Но существует ещё одна вещь, которую трудно взвесить, пощупать, увидеть – отношение русских к немцам и наоборот. Вроде бы и морды неоднократно били друг другу, били жестоко. И что же? Кто русским ближе и понятнее – немцы, французы или англосаксы? Трудно привести логические доводы тому, въедливый аналитик найдёт кучу контраргументов, но есть ощущение: для большинства русских немцы «знакомее».
Что может дать Германии такой союз? Многое. Но главное – свободу действий и уверенность. Россия за Уралом – поле непаханое для бизнеса, в первую очередь малого и среднего, тут не надо толкаться локтями. Конечно, колдобин и ухабов немало – климат, расстояния, бюрократия, неразвитая инфраструктура…А когда пионерам было легко (не имею в виду ребятишек с красными галстуками)?
Представьте картинку: из Росси в Гамбург или Дрезден приехал в отпуск 30-летний немец, сидит с друзьями в пивбаре. Налив полстакана (гранёного!) привезённой с собой водки, залпом её выпив, говорит:
- Ich arbaite in Sibirien schon drei Jhares –
(Я работаю в Сибири уже три года)
- Das ist fantastisch ! –
Что ещё получит Германия? Надёжный и гарантированный военный зонтик. С таким зонтиком не страшны никакие поляки и прочие разные шведы. Сюда сразу же, немножко наплевав на Евросоюз, устремятся Сербия, Италия, ещё кто-нибудь. Будут ли противники? А как же? Перечисляю по степени вредности: США – Англия – Польша с прибалтами – Франция.
Несмотря на кажущуюся фантастичность такой перспективы, реальна ли она? По-моему, вполне. Посмотрите, как упорно цепляется Германия за «Северный поток-2». И вовсе не из-за надёжности поставки газа; для этого хватает существующих систем его доставки. Германия хочет упрочить своё положение в Евросоюзе ещё больше, хочет стать этаким «газовым крановщиком» Европы. Желание понятное.
Конечно, при возникновении такого союза наковальня и молот никуда не денутся. Но напомню: именно при ковке разнородных металлов – твёрдой сердцевины и мягкого покрытия – получается великолепная булатная сталь.
Сколько времени понадобится, чтобы увидеть осознанные шаги к союзу Германия - Россия? При обычном, наподобие сегодняшнего, течении событий – лет 10. При неожиданных, но возможных потрясениях – гораздо меньше.