Молодежные инициативы как фактор евразийской интеграции обсудили в Костанае
28 апреля 2018, 10:09 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]
Студенты Челябинска и Костаная обсудили молодежное сотрудничество в контексте интеграции евразийского пространства.
Вчера, 27 апреля, в Костанае состоялся международный круглый стол «Студенческое молодежное сотрудничество как инструмент евразийской интеграции». Его участников приветствовал и.о. руководителя Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Саят Шаймурунов. Он подчеркнул, что круглый стол дает студентам отличную возможность обменяться мнениями и поделиться идеями, а значит, услышать друг друга. «Вы молоды и каждый имеет реальный шанс добиться жизненного успеха, принеся пользу своим странам. В Казахстане сегодня созданы все условия для развития молодежи. Это и сильные университеты, и доступ к мировым образовательным ресурсам, и поддержка научных инициатив», – отметил он.
Директор Костанайского филиала Челябинского государственного университета Раиса Тюлегенова акцентировала внимание на динамичности и многоплановости отношений России и Казахстана, высоком уровне взаимопонимания молодежи. «Все это создает уникальные условия для реализации межстрановых молодежных проектов опережающего развития наших стран», – заявила Раиса Тюлегенева.
Идеологические основы взаимодействия стран ЕАЭС проанализировал эксперт «Евразийского содружества» из Костаная, кандидат философских наук Александр Видершпан. Он подчеркнул, что каждый народ внес в культурный код Евразии свои, проверенные временем базовые ценности. Это справедливость, доброта и терпение, лежащие в основе православия; честность и долг, определяющие духовные основы ислама, совесть и толерантность как базовые основы веры народов Сибири и Горного Алтая. «Считаю, что суть евразийской интеграции – признание единственно возможным самостоятельного, а не подражательного развития, опирающегося на национально-культурные традиции и опыт взаимодействия евразийских народов, дополненные технологической модернизацией».
На характеристике интеграционных процессов на пространстве Евразии остановился эксперт фонда «Евразийское содружество», зам. председателя Ассамблеи народов Челябинской области, директор Центра народного единства Сергей Бредихин. По его мнению, «Россия и Казахстан играют ключевую роль в евразийском интеграционном процессе. Россия – это традиционная опора для стран СНГ. На протяжении столетий она была центром объединительного процесса, охватывающего сотни народов Евразии. Казахстан – это страна, обладающая огромной территорией, богатыми ресурсами и удачным местоположением. Своим участием в развитии интеграционного процесса Россия и Казахстан обеспечивают колоссальные стратегические и экономические перспективы для стран всего региона».
Активист «Евразийского экспресса», студентка из Костаная Анастасия Сироткина презентовала яркую презентацию молодежных практик евразийского межстраннового взаимодействия. А также в своем выступлении отметила, что казахстанские студенты лидируют по количеству иностранцев, обучающихся в российских вузах – их более 70 тысяч.
По окончании работы круглого состоялось заседание дискуссионного клуба «Голос молодежи Казахстана». Его участники сошлись во мнении, что клуб дает уникальную возможность развития коммуникационного поля для участников молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан», позволяет найти единомышленников и, в конечном итоге, формирует когорту молодежных лидеров, чей голос способен придать пространству Евразии новые черты.
Участники «Евразийского экспресса» дали старт циклу встреч с экспертами в области молодежной политики, религий и медиабезопасности в странах Центральной Азии. Первым гостем дискуссионного клуба стала Елизавета Щетинина – руководитель Центра культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ, куратор «Киберлаборатории по медиабезопасности». На примере соцсетей она продемонстрировала деструктивное влияние, которое может оказывать на общество интернет-пространство и объяснила, как обеспечить защиту себя и своих близких.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.