Эксперты дали совет, как выбрать в магазине качественную сметану. При выборе сметаны необходимо обращать внимание на упаковку. Упаковка сметаны, как и любого другого продукта, должна быть сухой и целой. Сметана должна храниться в магазине в холодильнике при температуре воздуха не выше 4 градусов выше нуля.
На упаковке должно быть название "сметана". У сметаны, созданной по ГОСТу, на упаковке должно быть указано, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×10*7 КОЕ/г. Срок хранения 20-процентной сметаны – не более 14 суток.
По информации Роскачества, на получение продуктом государственного Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала и антибиотиков. В составе высококачественной сметаны не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты).
В Роскачестве при проверке сметаны 50 российских производителей в одной из марок эксперты обнаружили растительные жиры, в сметане трех брендов – сорбиновую кислоту.