//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Космос – нужна работа адова

№ 14(607) от 12.04.18 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

Космос – нужна работа адова

Очередная космическая годовщина – 12 апреля. Для нас это День космонавтики. С 1969 года по решению Международной авиационной федерации – Всемирный день авиации и космонавтики. В 2011 году Генассамблея ООН провозгласила этот день Международным днём полёта человека в космос. Так что подвиг Юрия Гагарина теперь совершенно официально принадлежит всем жителям планеты. Америка так и не приняла своё поражение в гонке за лидерство в космосе середины прошлого века. Иначе зачем было ровно через двадцать лет после гагаринского триумфа, 12 апреля 1981 года, с помпой давать старт с мыса Канаверал первому полёту по программе «Спейс Шаттл»? Ответ очевиден – надо утереть нос этим русским. Программа должна была открыть новую эру в космонавтике, в основе которой лежит многоразовость использования техники.

Космический челнок – дорого и ненадёжно

Программа Space Shuttle («космический челнок») имела изначально военные корни – доставлять на орбиту элементы программы СОИ («Звёздные войны»). В 1985 году НАСА планировало, что к 1990 году будет совершаться по 24 старта в год, и каждый из кораблей совершит до 100 полётов в космос. На практике же они использовались значительно меньше – за 30 лет эксплуатации было произведено всего 135 пусков, из них два закончились чувствительными катастрофами. К тому же цена каждого пуска была поистине космической, по данным НАСА, в среднем каждый полёт стоил бюджету 1, 3 миллиарда долларов. Отправка на орбиту груза до 25 тонн (именно столько мог взять на борт шаттл) обычными тяжёлыми одноразовыми ракетами-носителями «Протон» обходилась в десять раз дешевле.

Но военное предназначение программы означало одно – денег не считать! Создание непогрешимой и непробиваемой противоракетной системы (ПРО) с элементами космического базирования требовало решения ряда чрезвычайно затратных научно-технических проблем.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры