В начале апреля Владимир Сальный отпраздновал 75-летие. Экс-руководитель управления Пенсионного фонда России по Волгоградской области сегодня сам пенсионер. С огромным опытом работы и солидным багажом знаний.
- Вы возглавили Пенсионный фонд региона в 1991 году. Не просто возглавили, а начали строить с нуля.
- Действительно, такой структуры в нашей стране просто не было. Я до пенсионного фонда был зампредом исполкома Волгоградской области. Когда наступили демократически-революционные времена, естественно, работу потерял. И несколько месяцев даже был без работы. Хотя раньше по должности занимался кооперативами, и предложения в новых реалиях были. Но каждый тогда выбирал свой путь, и напомнить о себе я пошёл к Ивану Петровичу Шабунину. Честно сказать, его предложение сначала воспринял оскорбительно. Ну, думаю, по силам, по энергии могу-то много – в то время я был самым молодым зампредом, а тут – пенсионеры. Но подумав, согласился.
- Готовых кадров тоже ведь не было. Кого брали в команду?
- Я и в районные отделения позвал людей, которые имели большой опыт руководящей работы, но оказались не у дел. Секретари райкомов партии, руководители райисполкомов. На первом этапе всем надо было учиться, дело был новое, непонятное, но я сделал ставку на навыки руководителя, ответственность кандидатов. И не ошибся, по моему пути потом пошёл Саша Дильман, организовавший казначейство. Он сказал: «Ты перехватил почти всех».
- Вы всё-таки человек другой, нецифровой эпохи. А ведь потребовалось внедрение информационных технологий. Трудно было перековываться?
- По своей предыдущей работе я много раз бывал за границей и видел, как эти отрасли развиваются там. И когда стало ясно, что Пенсионный фонд строится как банковская структура, стало понятно, что передовые информационные технологии необходимы. Персонифицированный учёт этого требовал. А свидетельство тому, что мы сделали эту работу качественно вот такое – когда создавалась страховая медицина и меня попросили поделиться опытом создания базы персональных данных, я сказал – берите, и делайте кальку. И конечно, моя задача, как руководителя, была в подборе кадров. У нас на этом этапе появилось много молодёжи. Хочу заметить, мышление у них было совершенно другое, логика определённая. Надо было и мне это понять.
- С определённого времени работу волгоградского регионального фонда стали брать за образец.
- Потом уже министры российские к нам приезжали. На нашей базе проводились конференции, учёба. Мои ребята коллегам из других регионов читали лекции, проводили занятия. Разработали программы, за которые госпремии надо было давать. А они это делали, можно сказать, бесплатно, по долгу службы. Я в семинаре участвовал, и присутствующие из нашего комитета по финансам и экономике говорят: «Ух, ты, кто вам такой анализ делал?» Говорю: «Как кто? Я и мои специалисты». Они говорят: «Да чтоб такой анализ сделать нам нужно фирму нанять, исследование ей заказать». Вот до чего дошли. Ребята, а аппарат огромный вам для чего? Вы же профессионалы! Если вы хотите этим заниматься, вы должны знать экономику анатомично!
- И в народе ругали нередко. Наверное, досталось от общего негатива?
- Скажу так: много спекуляций на тему работы фонда. Говорят: структура такая огромная, что мы не можем её прокормить. Но вы забываете, что занимается она не только пенсиями. Многие социальные выплаты тоже взвалили на фонд. И все почему-то не берут во внимание главное - это выплаты государства своим гражданам. Социальные обязательство государства. Причём здесь сам фонд? Давайте отделим мух в другую сторону, и правительство признается: что это оно и то не тянет, и тут не дорабатывает.
- Вы руководили регфондом почти 24 года. Срок огромный, у руля больше, чем Брежнев и даже Путин. Как менялась структура?
- Наработав информационную базу, которая служила и для фонда социального страхования, и для медицинского фонда, мы начали подтягивать другие службы. Например, занимались изучением демографии. Я ездил учиться в Германию, и многое перенял у них.
- А если говорить о модели, которую мы взяли за основу. С опыта какой страны её строили?
- Здесь две стороны: модель пенсионного обеспечения и модель информтехнологий. Технологии, наверное, больше брали у немцев. А по самой модели говорить сложнее. Как хотели – и как вышло, как говорится, две разницы. Если бы Зурабову дали доделать то, что было задумано, ситуации бы не было такой, как она сейчас сложилась. Он верно ставил вопрос. И поймите правильно, решение о сумме выплат человеку – это не вопрос пенсионного фонда. Обеспечить выплату технологически, завязать всю страну, работать без сбоев – вот какая была задача.
- А ведь по скандальности, претензиям клиентов Пенсионный фонд – вторая, если не первая структура. Как гасили конфликты?
- Знаете, я как-то пришёл на приём к врачу и говорю: я вас понимаю, у меня у самого работа такая же. Только я не лекарство назначаю, а другое. Был у меня случай, когда я четыре часа одного человека принимал. Подчинённые были поражены, говорят, думали уже, что-то случилось. Ведь люди приходили к нам от отчаяния, как в последнюю инстанцию, которая может что-то решить. И с подчинённых своих всегда жестко требовал, чтобы разбирали, разжёвывали людям все непонятные ситуации. Глаза в глаза. Надо заметить, у нас очень терпеливый народ. Сердце сжималось видеть, как они стояли, ждали, в каких условиях. Мы ведь поначалу такие страшные помещения подвальные занимали. А создать нормальные условия для приёма, я тоже считал своей обязанностью. Чтобы человек ощущал себя Человеком. Гражданином государства Российского.
- С другой стороны, фонд часто критиковали за то, что строил себе такие хоромы.
- Уже отвечал не раз: руководители не могут становиться в позу рядового обывателя. А обывателю диктует не недовольство этим зданием, ему диктует недовольство маленькой пенсией. Разговоры о социальном государстве должны иметь основу. Нужно создать технические, технологические и бытовые условия для людей. Мы же много строили по районам. Скажу откровенно, нелегко благоустройство давалось. Это стоило мне очень много. Знаю, что телефоны мои слушали, под лупой все дела рассматривали, как я аукционы проводил, искали, за что зацепить. Но ничего крамольного предъявить не могли. Скажу честно, я часто рисковал. Я жестко рисковал. Но в итоге, открывали новые благоустроенные помещения. В Вешенской нет современного пенсионного фонда. Помню, нам завидовали, какое помещение появилось в Новой Анне. В Котельниково из Ростовской области приезжали смотреть. Из Воронежской, Липецкой говорили, почему же наши ничего не делают.
Я сейчас кое в какие районные администрации стыжусь заходить: ни цветочка, ничего нет. Вы же все по Европам ездите, хвалите. Что же вы за люди, не можете элементарного создать? Кто вам мешает? И не надо рассказывать, что миллионы денег нужны. Чего вы лапшу вешаете? Убрать улицу и посадить цветы всегда можно. «Москва не дала денег». Кончайте эту дурь говорить. Если ты хозяин, ты легко придумаешь, как сделать. У тебя замов куча, помощников. Любой руководитель из прошлого вам подтвердит, что это элементарно.
- А как вы оказались в «Гражданской платформе»? Там, мне кажется, больше люди молодые.
- Нет, в самой партии я не состоял. Просто, когда стал вопрос о моем уходе из Пенсионного фонда, я чувствовал, что энергия и силы для какой-то другой работы у меня ещё есть. Тут как раз были выборы в городской совет (думу – ред.), решил идти. Но вся беда в том, что выборы были нечестными.
- Как профессионал, знающий структуру изнутри, скажите: нам через 8-10 лет пенсию платить будут? Как вид эти социальные выплаты будут?
- Пенсии – это вообще не та сфера, в которой правила игры можно постоянно менять. Это стыдно, когда через день появляются какие-то пугающие «утечки». В стране, где огромное число благоприятных условий, ресурсных условий, вы всего лишь не можете выработать четкий механизм. Народ его примет, но вы перестаньте его дёргать. Перестаньте дёргать, вместо того, чтобы найти источники дохода. Что вы людей, как стадо баранов гоняете, из одного стойла в другое. Легко сказать: денег нет. Вы там, в правительстве для этого и сидите, чтобы придумать, где взять. Сами не можете – позовите яйцеголовых, умных. Они есть.
- А возраст выхода на пенсию повысят?
- Повысят. Это неизбежность, и давно понятно. Но только сделать это нужно грамотно. Вот казахам повысили – и нормально всё прошло. Надо только всё правильно объяснить, честно рассказать все правила – и люди их примут. Другой вопрос: если вы заставляете человека дольше работать, значит должны обеспечить рабочими местами. А у нас невозможность предоставить нормальную работу пытаются прикрыть социальной подачкой.