Зарплаты чиновников: догони, если сможешь
9 апреля 2018, 12:27 [ «Аргументы Недели» ]
Самый высокооплачиваемый работник в нашей стране – госслужащий. Почти во всех регионах России средняя зарплата местных чиновников выше, чем у представителей любых других профессий.
Свое расследование на эту тему опубликовал журнал «Огонёк». Если верить данным Росстата, зарплаты чиновников растут во все времена – даже при самой плохой экономической ситуации в стране. Так, в неблагополучном 2016-м, они увеличились на 11,5%, в 2017-м – на 1,8, в этом году ожидается рост ещё на 4%.
Казалось бы, не так уж и критично, если учесть, что официальные оклады госслужащих совсем не велики: в регионах они находятся в вилке 3-8 тысяч рублей. Другой вопрос – как формируется истинная зарплата чиновника, львиная доля которой состоит из ежемесячных надбавок и премий.
«Огонёк» приводит такие цифры: за классный чин госслужащему положено три оклада; за особые условия гражданской службы — 14; за работу со сведениями, содержащими гостайну,— полтора; премии за выполнение особо важных заданий — два. Кроме того, в каждом регионе имеются свои законы о денежном содержании госслужащих. Например, такой документ во Владимирской области предусматривает «ежемесячное денежное поощрение в размере 30 должностных окладов». Таким образом начальные 3000 рублей легко превращаются в 100 000 и больше.
Оклады чиновников высокого уровня исчисляются цифрами другого порядка – они «пляшут» от окладов губернаторов, которые приравнены к зарплатам федерального министра – а это 58 000 рублей. Председатель областной счётной палаты имеет 86,5% от губернаторского оклада, такая же зарплата у двух первых замов губернатора. Дальше – по убывающей. В самом конце списка – уполномоченный по правам ребёнка с 30% губернаторского оклада. Ну а система трансформации оклада в реальную зарплату – такая же, как и у более низкоранговых чиновников: премии, надбавки. Плюс расходы на содержание (охрана, автомобили, загородные резиденции). Плюс возможность приватизации госсобственности – квартир, земельных участков и т.п.
На данный момент, по данным того же Росстата, общее число региональных и муниципальных служащих в стране составляет 982,9 тысячи человек. И каковы общие расходы на их содержание, сказать трудно. Счётная палата РФ такими данными не располагает. Росстат их тоже не отслеживает. О масштабе расходов косвенно можно судить по результатам исследования аудиторской компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» от 2009 года. В первой половине 2009 года, согласно ему, суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов достигли 100,9 млрд рублей. Заметьте – это всего за 6 месяцев года! С тех пор зарплаты госчиновников были проиндексированы не один раз.