Аргументы Недели Общество № 14(607) от 12.04.18 13+

Магомед Толбоев об аресте миллиардеров Дагестана

, 10:23 , Главный редактор АН

Магомед Толбоев об аресте миллиардеров Дагестана

Самый знаменитый дагестанец в мире Магомед Толбоев давно дружит с редакцией «Аргументов недели». Вместе мы отстояли МАКС и авиасалон останется в Жуковском. Вместе поднимаем огромную проблему России — малую авиацию, Но сегодня знаменитый дагестанец, Герой России и лучший в мире лётчик-испытатель захотел поговорить с главредом АН  о родном ему Дагестане, о причинах ареста миллиардеров братьев Магомедовых и Сулеймана Керимова, а также о будущем Дагестана с новейшей базой ВМФ в Каспийске.

 

Полную версию видеоинтервью главного редактора «Аргументов недели» Андрея Угланова с  Героем России, летчиком-испытателем  Магомедом Толбоевым  об аресте Магомедовых и коррупции в Дагестане смотрите на канале Youtube #ЗАУГЛОМ

 

- Магомед Омарович,  последний год вокруг вашей малой родины Дагестана сгущаются тучи: арестовывают мэра, арестовывают каких-то чиновников, прислали  нового  руководителя республики Васильева,  арестованы братья Магомедовы, до этого была история  загадочная с арестом во Франции Сулеймана Киримова. Скажите, кому сегодня принадлежит Дагестан?

- Дагестан всегда принадлежал народу, был и остаётся землей дагестанцев – русских, аварцев и т. д., с юга от лезгинов до чеченцев Хасавьюртовского района, посредине аварцы, лаксы, кумыки. Мы, дагестанцы, и Дагестан –  в переводе с тюркского – страна Гор. Нет такого «дагестанец», мы не привязаны по этническому национальному признаку, мы привязаны географически, поэтому географически мы уважаемый каждый камень своей республики. Мне не нужно золото, нефть, газ, есть оно там, нет его там, мне главное – моя республика, созданная аллахом- единым богом такой, какой он был при предках, сегодня он достался их предкам. Это и есть Дагестан.

- Я имею в виду, что всё в современном мире раздербанено между какими-то людьми - недра Дагестана, порты морские, аэродромы, земля. Как и везде в современной России это принадлежит каким-то кланам. 

- Вернемся к  сложившейся сегодня исторической ситуации. Названные вами люди никакие не авторитеты, никакого влияния на кого-то и что-то они не имеют. Это обыкновенные люди, которые зарабатывают где угодно - и в Якутии и в Чечне. Но факт в том, что эти люди начали влиять на политику. Когда у них появились деньги,  они начали покупать места в Госдуме, в Совете Федерации, в законодательных органах. Сегодня так. Все места в Государственной Думе Совета Федерации – это купленные места.Поэтому вопрос возникает не к Дагестану, не к дагестанцам, а  к Центру. В Дагестане нет Госзнака, там деньги не печатают, в Дагестане нет Центробанка, там есть филиалы соответствующих государственных структур, но через эти структуры Центр управляет этим воровством, деньги из Москвы идут туда, там происходит обналичка, оттуда часть возвращается в центр. Вы знаете, что Дагестан занимал первое место в мире по фальшивомонетничеству. От Владивостока до Грозного. Сейчас это прекратилось.

- Сейчас с этим покончили?

- Да, покончили, но продолжалось это десятилетия

- Это грандиозное жульничество. Но я имел ввиду нечтограндиозное, когда делятся целые промышленные сферы и отрасли.

- Тогда начнём стого, что все эти проблемы начались тогда, когда начался отток русских из Дагестана. Их выгнали. У русских выкупили целые кварталы, дома. Было 22% населения Дагестана русских до 93-го года, сейчас осталось 5-6%. Это была интеллигенция,  врачи, учителя, ученые, слесари, то есть высококвалифицированная часть народа, которая учила дагестанцев.

- При ком это началось?

- В 91-93-й год. Тогда, например, и из Казахстана выгоняли русских. Но это другие государства. Мне лично, как аварцу, стыдно за своих, которые это сделали под руководством государственной власти. Они всё это видели, слышали, все это знали, большинство это были государевы люди – вот где родилось дагестанская олигархия. Сегодня Дагестану не так просто разорвать узлы. Горизонтальная власть олигархов, богатых кланов вошла в перекрестную связь как алмазные решетки. Разорвать невозможно, министры сошлись «низами»,  люди созданной ими горизонтали стали депутатами, замминистрами, министрами, всех не пересажаешь. Сегодня большая надежда на Владимира Абдуалиевича Васильева, так же как была большая надежда на Рамазана Абдулатипова.

- Что может сделать Васильев? Алмазную решетку разрушить невозможно.

- Это вопрос к президенту России Владимиру Владимировичу Путину- какие полномочия у Васильева? Я не знаю. Если полномочия, как у Рамазана Кадырова, что то получится.

- А какие у него особенные полномочия?

- Он чеченец, который управляет чеченским народом, он богатый среди богатых. Все богатые чеченцы работают на государственную казну, поэтому и Чечня строится и расцветает, а Дагестан разваливается на глазах. И эту систему надо разрубить. Вопрос, который я задал, задают миллионы, что же дальше? Посадили, например, 16 человек, я не знаю сколько, но 16 посадили, а остальные-то вокруг ходят, рядом с Васильевым ходят, какая разница между этими и между этими? Если чистят, значит, всех по закону, если не чистят, значит, не трогать никого. Сейчас Васильев врио, но скоро будет официально, я «за». Но полномочия хочется узнать, порядок будет или нет, это временное или стабильное?

-  Какие нужны полномочия, чтобы избавиться от целой системы?

- Полномочия очень простые: все  «финансовонесущие» структуры должны оказаться под жестким контролем Федерального центра. Я спрашивал первого заместителя министра финансов, казначяй всей России: «Вы можете проверить казну Дагестана?» Она говорит: «Нет. У меня все справки, отчеты, все сделано правильно». Не проверить.

- Удручающая картина. без крышевания из Федерального центра, где печатают деньги, где принимаются законы, где работают государственные ведомства, в том числе силовые, это невозможно. Какая «крыша» у тех же братьев была в Москве, в частности в правительстве. Кто те люди, что крышевали безобразия в Дагестане? 

- Фамилии – пожалуйста, не я их придумал, фамилии печатают в газетах,  есть состав правительства Российской Федерации, есть курирующие министры, есть специальный министр Хлопонин по всему Северному Кавказу. Что еще надо? Всё есть, управляйте! Но они-то управляют какими-то объектами, подрядами, субподрядами, «отмывкой», вся эта система работает четко. То, что сегодня тронули братьев Магомедовых, мне их жалко. Они неплохие люди, но их  «курируют» в правительстве России. Конкретно, Дворкович, возможно и премьер-министр. Они знают этот механизм и схемы.

Вы назвали Дворковича. Он учился в МГУ  с одним из братьев Магомедовых. Быть может весь этот скандал раздут из-за чьего-то желания дискредитировать и Дворковича и Медведева накануне формирования нового российского правительства?

- Я этого и боюсь — если борьба с коррупцией в Дагестане носит временный характер. Полгода почистили, помучились, потом этих оправдали, этих пропустили, этих забыли и все вернулось в свое лоно. Тогда вообще все приобретет неуправляемый характер. Начнется вакханалия. 

Поэтому я и спрашиваю, какими полномочиями будет наделён глава республики Дагестан Васильев. Я хочу верить в него. Президент ему верит. Если федералы будут работать, то все пойдет нормально, если федералы уйдут – все вернется в лоно свое.

- Только что принято решение о том, что военно-морскую базу Каспийскую флотилию переводят из Астрахани в дагестанский Каспийск. Как вы это оцениваете, может быть это один из способов усиления влияния Федерального центра как раз в Дагестане?

- Город Каспийск – русский город, он  с самого начала был построен для оборонных заказов: торпеды, экранопланы и т. д. Все было создано для крупных проектов СССР. Потом, в 91-м году все начало разбазариваться,  остался один «ДагДизель», он выстоял потому, что там торпеды – они нужны Российской армии. А с 1989-го года по 1995-й год в Дагестане вообще не было ни одного военнослужащего Российской армии, был маленький очаг Каспийской флотилии, несколько ржавых кораблей. Крейсер «Комсомолец Дагестана» остался в Баку при дележке, не успели вовремя его перегнать в Махачкалу в порт приписки.

Я понял – это очень опасно. Полуторамиллионный народ и ни одной воинской части. Если что, спецназ надо вызывать из Москвы. Если аэропорт возьмут, из Москвы ехать на поезде двое суток, морским путем также. Где оперативность действия? Я этот вопрос поднимал министру транспорта  Ефимову, хороший был человек. Так он говорил, что «у вас лягушатник, как можно порт делать»? И вот сегодня начали закладывать огромный стратегический объект: военно-морской, и гражданский, и рыболовецкий порт – все там будет. То же самое и в Махачкале. Принятое решение – очень хороший шаг укрепления обороноспособности южного фланга России, а Дагестан является опорной ногой Большого Медведя.

- Сулейман Керимов был арестован во Франции  с обвинениями в том, что ввозил незаконно сотни миллионов евро и через какие-то структуры скупал на Лазурном берегу Франции участки, дома. Как в Дагестане все это воспринялось? Как гордость или был стыд. Та же его футбольная команда, на которую тратилист лесятки миллионов евро, при полунищем населении республики?

- Народ даст оценку. Герои приходят и уходят, а у народа в душе остается или темное пятно про этого человека или светлое, это народу решать. Ребята они хорошие, умные, работают. Но может, беспринципность какая-то? 

- Как сегодня народ относится к исполняющему обязанности главы республики Васильеву? В лицо говорит, что молодец, а отворачивается и говорит, ах, такой сякой?

- С верой.  Я представитель дагестанской диаспоры здесь и  один из  «последних магикан» пилотируемого космоса и авиации, летающий испытатель. Своими руками испытываю то, о чём Путин говорит по телевизору и бросает вызовы западным ястребам. Это делаю я, поэтому смело и говорю об этом. С одной стороны, я укрепляю Россию, а с другой, у меня за спиной воруют. Как я должен относиться  к этому?

Народ часто не знает кому верить, во что верить? То ли воровать как они, то ли честно жить в нищете и бедности. Но на все есть законы, послушайте себя, свою душу, честь и сердце.

- Магомед Омарович, то, что военно-морская база будет находиться в Каспийске, значит город станет целью для удара в случае  военного конфликта? Дагестанцам от этого не станет страшно?

- Естественно, мы станем стратегической точкой, потому что оперативно-тактическое пространство расширится сразу на 200 км во все стороны. Штаб южного направления ВМФ будет находиться в Каспийске. Но это офицерская интеллигенция, это семьи, это курсанты, солдаты, офицеры, матросы, жизнь будет кипеть. А то, что пугают нас - то почему должен страдать тот же Челябинск, почему другие города должны страдать, а мы должны бояться? Никогда!

- Вернемся к Каспийску. А вы не хотели быть инициатором того, чтобы в Каспийске, например, открыли Кадетское Нахимовское училище? Чтобы дагестанские дети, которые считают себя людьми сухопутными, хотя и живут на берегу моря, стали в будущем военно-морскими офицерами и в последствие служили и на Черном, и на Северном море, Тихоокеанском флоте? Представьте, что лет через 15-20 мир  узнает не о бизнесмене, а об адмирале Магомедове? 

- Это вопрос давно решен. Я, когда был секретарем Совбеза Дагестана, мы открыли кадетский сухопутный корпус в Махачкале, он работает, действует. Теперь речь идет о морском, Когда есть военная  флотилия, есть и такой интерес. Надо открывать, надо делать.

Пока пишут про Магомедовых так: этих посадили, этих в тюрьму, сейчас у нас эпоха такая. Вы удивитесь, Герой Советского Союза Магомед Гаджиев вырос в горах, напротив меня. Тм маленькое село, которое дало четырёх Героев Советского Союза. Мое село дало 2-х Героев России – я и брат. В этом ущелье у нас 6 Героев России и один Герой соцтруда, семь. Так вот,  Магомед Гаджиев – это гордость, это честь. Муса Манаров – космонавт, Магомед Толбоев, Тайгиб Толбоев – летчики-испытатели, боевые летчики. Конечно, хотелось бы, чтобы в Дагестане говорили именно о сильных людях, а не  как   в новостях – «хватит Дагестан, Кавказ кормить», чуть что, так сразу дагестанцы!.

- Раньше кто-то говорил такое по глупости, сейчас никто не говорит, я, по крайней мере, сейчас не слышу Что сейчас должно произойти в Дагестане, чтобы республика стала не просто местом, куда интересно приехать на курорт, а чтобы, например, не Азербайджан стал поставщиком  овощей и фруктов в Россию, а Дагестан? Что нужно сделать? Какие то налоговые послабления, изменение структуры местных органов власти, что бы вы порекомендовали?

- Много таких программ есть. Республика должна взять все программы под себя. Что такое фермерство, например? Конечно, оно убыточное для начала, но помоги людям, скажи — работай 5 лет без налогов,  а тем, кто молодцы, еще поможем. Рынок у нас внутренний хороший. Но где находится запретительный шлокбаум?  Опять в Москве. По дороге вас остановят, обчистят и скажут, дальше нет дороги, дальше мы сами. Останавливают везде, по всем дорогам. Если из Дагестана что-то везут, заставляют шоферов, мелких фермеров, если нет крыши, за 120 км разгрузиться, перегрузят, разом дадут оптовые цены, а здесь продадут в 5-6 раз дороже. А потом говорят, что дагестанские овощи и фрукты  самые дорогие. Но у нас на Кавказе самая дешевая продукция, потому что народ трудолюбивый, работают своими руками, наемных рабочих нет, платить никому не надо, семьи большие 6-8  детей.

- Магомед Омарович, встретимся с вами, когда станут известны новые полномочия Владимира Абдувалиевича Васильева. Заодно и выясним — была ли нынешняя компания по борьбе с коррупцией показушной и политически мотивированной. Спасибо!

Общество

Правительство реорганизует работу двух  фондов - Пенсионного и соцстраха

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью