3-4 апреля в Российской академии наук прошёл Московский экономический форум. Его участниками стали известные российские и зарубежные учёные и практики. Ключевая тема встречи – «Россия и мир: образ будущего» – стала попыткой сформировать видение того, как должна быть устроена экономика России и что мы должны для этого предпринять.
«АН» пообщались с одним с одним из участников форума, Дмитрием Митяевым, президентом «Центра системного прогнозирования», на тему формирования нового кабинета правительства в мае:
«Для начала нужно понять, кто туда войти не должен. Я считаю, что это те, у кого было время выполнить предыдущие поставленные задачи – уже прошло 5 лет с майских указов В. Путина. Содержательно они не выполнены – темпы роста, которые поставлены, не достигнуты, высокотехнологические рабочие места не созданы, деофшоризация не проведена. Поэтому в Правительстве должны быть другие люди с другими подходами, потому что нынешний состав доказывает нам, что российская экономика, по их оценкам, не может расти больше 1,5-2% в год. А все структурные реформы – это придумать дополнительные налоги для населения.
Оценка действий ЦБ и что он должен предпринять для стимулирования роста экономики?
В последнем послании Президента федеральному собранию была впервые поставлена задача ЦБ и Минфину повысить долю инвестиций к 26%, и выше, ВВП. Но для этого нужно изменить всю денежно-кредитную политику ЦБ РФ. В нынешней политике его главная цель это таргетироваание инфляции. Поэтому рост экономики его слабо волнует.
Для этого он должен свою монетаристскую парадигму в которой он мыслит и в которой разрабатывает свои документы поменять. Там есть разумные люди и специалисты, которые способны это сделать. Но это зависит от руководства ЦБ», – рассказал «АН» Дмитрий Аркадьевич.
Московский Экономический Форум — это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.
На Форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации.