Павел МАЙКОВ в детстве жил в Киеве и много занимался спортивными единоборствами. Ему нужно было выживать в сложном и криминогенном районе Татарка, рядом с Лукьяновским рынком. Но мама хотела, чтобы сын реализовал себя в творчестве. И она добилась своего. Павел окончил музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. А в 1994 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Известным на всю страну его сделал культовый сериал «Бригада». Однако зрители знают Павла Майкова и по другим работам в кино: «Барин», «Девять дней до весны», «Солдаты», «При загадочных обстоятельствах», «Десант есть десант», «Измены», «Икра» и др.
– ПАВЕЛ, а как далеко вы знаете своё генеалогическое древо? Ведь ваш прапрадедушка – известный русский поэт Аполлон Майков!
– Своё генеалогическое древо я знаю хорошо до прабабушки. Что касается Аполлона Николаевича Майкова, то он мой родственник не по прямой линии. Если так можно выразиться, двоюродный дедушка. Их было несколько братьев, и это ветвь, которая ушла в Ярославль. Я читал почти все его стихи. Кстати, раньше Аполлона Николаевича даже изучали в средней школе. Помимо того что он был поэтом, он был ещё историком и публицистом. В Москве в Гранатном переулке стоит дом, где он жил. Там сейчас какой-то фитнес-клуб. Хотя в принципе мог быть музей замечательного русского поэта.
– Как вы оцениваете своё актёрское поколение – в нём много ярких звёзд?
– Наше поколение сорокалетних – бездарное. Мы пугливые, инфантильные, ничего не можем самостоятельно предпринять. Людей деятельных – по пальцам пересчитать. Я знаю только двух – Александра Робака и Максима Лагашкина. Они не только известные актёры, но и классные продюсеры. Именно их компания сняла на Кубе сериал «Золото «Глории», где я сыграл одну из главных ролей. Там современные герои попадают к пиратам, в XVII век. Робак и Лагашкин потянули очень дорогостоящий проект. И главное – он окупился! Вот за это я парней уважаю. Три месяца мы снимали на Кубе, купались, ныряли, пили местный ром. Он там очень хорошо идёт – даже не пьянеешь…
Почему я в пример ставлю Александра и Максима? Потому что есть продюсеры, которые воруют деньги ещё на стадии запуска проекта. Это мы снимаем кино, а горе-продюсеры преследуют совсем другие цели: отпилить кусок бюджета. Какие частные инвесторы станут вкладываться в наше кино, если они понимают, что половину денег продюсеры умыкнут? Если только некий олигарх влюбится в смазливую актрису и у него снесёт крышу…
В общем, частных инвесторов практически нет. А все государственные деньги уже давно текут в проверенные кинокомпании. И большинство телеканалов работают с определёнными людьми. Выстроена узаконенная схема распила денег, гнилая, на мой взгляд…
Поэтому повторяю, я очень уважаю самостоятельность и порядочность Робака и Лагашкина. А большая часть нашего поколения сорокалетних, извините за резкость, – скучные, инфантильные единоличники!
– У вас растёт сын Даниил. Он – парень деятельный, предприимчивый?
– Их поколение ещё инфантильнее. Мы в 13 лет на дискотеки ходили. Гуляли во дворах, играли в футбол, целовались с девчонками. А сейчас кто на нашей улице гуляет? Только неблагополучные дети. Все остальные сидят по домам, уткнувшись в смартфоны и компьютеры. Иногда родители отвозят своих чад в какие-то кружки. В школе работают психологи, которые подходят к взрослым мальчикам и девочкам и задают им разные наивные вопросы, заставляют заполнять анкеты, проходить тесты. Мне один приятель рассказал: его жене написала в WhatsApp мама 15-летнего паренька: «Ваш сын кинул в моего Игорька снежком!» Снежком кинул, представляете? Эти парни уже бреются по утрам!
– Павел, как вы относитесь к большим деньгам?
– Моё мнение, если ты заработал очень большие деньги, ты заработал их нечестно. Во всех странах так. Слабого ест сильный. И никогда сильный не даст слабому заработать, а будет всё грести под себя.
Беда в том, что в России у людей мечты нет. С настоящей мечтой – полтора процента! Все остальные не знают, чего хотят. Они в пятницу или в субботу садятся в свои кредитные машины и едут за новыми кредитами. Чтобы купить какую-нибудь фигню – пылесосы, микроволновую печь, телевизор.
У нас сейчас люди так живут. Они не ходят в театры, музеи, а гуляют в торговых центрах. Эти ТЦ очень грамотно построены. Там куча магазинов для всех категорий покупателей. Там есть рестораны быстрого питания и питания медленного. Есть кинотеатры, игровые зоны, аттракционы, даже катки есть. Вот наши люди там целыми днями и околачиваются.
Мы очень долго были нищими. Сейчас решили, что деньги – наша общая цель. Но деньги не цель, деньги – это средство и способ достижения какой-то цели. Кому-то деньги нужны, чтобы построить завод или больницу. Кому-то – чтобы снять кино. Благородные цели! А когда целью становятся деньги сами по себе, в итоге загоняешь себя в тупик. Ну заработал ты громадную кучу денег – и что? Цель свою достиг, мечту осуществил? Что дальше? Деньги не могут быть мечтой. По крайней мере у меня такой мечты нет.