Аргументы Недели → Общество № 10(603) от 15.03.18 13+

Богу и ближнему

, 21:38

80 лет назад на Бутовском полигоне по приговору «тройки» НКВД был расстрелян Владимир Фёдорович Джунковский. Командующий Отдельным корпусом жандармов, будучи убеждённым монархистом, внёс неоценимый вклад в свержение самодержавия.

Корни

Одним из его предков был ордынец Мурза-хан Джунку, приехавший с посольством в Москву при правлении Василия III. Другой, живший веком позже, – полтавский полковник Кондратий Джунковский. Был в его крови и польский замес от галичанского воеводы Ксендзовского.

Отец будущего главы политического сыска – генерал-майор, начальник канцелярии генерал-инспектора кавалерии Великого князя Николая Николаевича. Мать – француженка из рода Рашет.

На фамильном дворянском гербе Джунковских красовался девиз: Deo et proximo – «Богу и ближнему».

 

Карьера

Дворянского сына в семь лет записали в пажи Высочайшего двора, в одиннадцать – в Пажеский корпус Его Императорского Величества. Тут, забегая вперёд, необходимо отметить, что в корпусе преподавал историю отец будущего начальника Особого отдела ВЧК Вячеслава Менжинского. Не исключено, что мальчики были знакомы.

По выходе из корпуса Джунковский был зачислен подпоручиком (минуя чин прапорщика – кстати, позже, он минует и чин подполковника) в лейб-гвардию Преображенского полка, став сослуживцем Николая II. В 30 лет – капитан и адъютант московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Великого князя Сергея Александровича. При нём же он стал полковником и вице-губернатором.

Князя в год первой русской революции взорвёт бомбой член «Боевой организации партии эсеров» Иван Каляев,и Джунковскому придётся вместе с вдовой князя собирать останки начальника и организовывать похороны.

 

Градоначальник

В должность московского губернатора (на эту должность царь назначал людей, которых знал лично и которым доверял) Джунковский вступил в ноябре 1905 года, заменив на этом посту Григория Кристи, и прослужил в ней 7 лет.

Время было неспокойное. В губерниях шли крестьянские бунты, рабочие забастовки. В России в ходу были «столыпинские галстуки», но новоиспечённый губернатор к крайним мерам не прибегал. Все проблемы решал мирным, хотя и странным путём. Вот свидетельство о губернаторе начальника Петербургского охранного отделения Александра Герасимова, которое он привёл в своей книге «На лезвии с террористами»: «В октябрьские дни 1905 года он, будучи московским вице-губернатором, вместе с революционерами-демонстрантами под красным флагом ходил от тюрьмы к тюрьме, для того чтобы освобождать политических заключённых».

Новый губернатор пришёлся в столице ко двору. Горожане полюбили его за демократичность, учёная публика – за то, что не боялся отменять постановления цензуры. В общем, прослыл либералом.

При нём были основаны Московский коммерческий институт, Университет Альфонса Шанявского (в нём учился Сергей Есенин), два педагогических института. Учреждено общество воздухоплавания – летал с тогдашним асом Сергеем Уточкиным, открыт Музей изящных искусств им. Александра III (ныне им. А.С. Пушкина). Будучи убеждённым противником пьянства, учредил антиалкогольный музей и способствовал открытию Елизаветинской Марфо-Мариинскойобители. Инициировал празднование 100-летия Бородинской битвы. Организовывал торжество по случаю 300-летия дома Романовых. По Москве любил ездить на велосипеде.

Характерно, что когда ЧК арестовала его первый раз, письмо Феликсу Дзержинскому в его защиту подписали самые авторитетные актёры Общедоступного художественного театра и одна из первых заслуженных артисток РСФСР (1919) певица Антонина Нежданова.

 

Не на своём месте

В январе 1913 года Высочайшим приказом Джунковский был назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел Николая Маклакова и командующим Отдельным корпусом жандармов.

Едва вступив в должность, он приступил к реформированию учреждения, упразднив районные охранные отделения во всех городах империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы. Затем, считая доносительство делом безнравственным, сократил до минимума институт агентов в армии, на флоте и в учебных заведениях. И сам того не желая, подточил основы политического сыска. Большинство жандармских офицеров, оставшись без места, были вынуждены прийти в армию, где их, мягко говоря, недолюбливали.

Ознакомившись с приказом об упразднении районных отделений, начальник Пермского губернского жандармского управления Евгений Флоринский горько вздохнул: «Нам дали шефом изменника, мы теперь слепы и не можем работать. Мы должны теперь ожидать революцию».

Ознакомившись с досье секретного сотрудника депутата Госдумы от ЦК РСДРП Романа Малиновского, начальник охранки был весьма удивлён не только тем, что провокатор работал в законодательном органе, но и тем, что тот получал 8400 рублей в год – на полторы тысячи больше оклада содержания директора департамента полиции. В разговоре с председателем Госдумы Михаилом Родзянко он вскользь упомянул о Малиновском, и того из Думы изгнали.

Владимир Ленин счёл это провокацией охранки. И только после открытия жандармских архивов выяснилось, что стараниями «Сребреника Иуды», как назвал его коллега по Думе Николай Марков, охранке были выданы Яков Свердлов, Николай Бухарин, Серго Орджоникидзе, Иосиф Сталин и др. Провокатор был расстрелян в 1918 году. Царь освободил генерал-майора Джунковского от жандармской должности в 1915 году, после того как тот показал Николаю Александровичу досье на Григория Распутина. Довеском к отставке послужило и то, что царю стало известно, что генерал состоит в переписке с ненавидимым им председателем Государственной думы 3-го созыва Александром Гучковым. Потрясённый Джунковский подал рапорт о направлении его в армию. Просьбу удовлетворили.

 

Военачальник

Генерал-майор Джунковский, не командовавший в мирное время даже ротой, оказался удачливым и храбрым командиром стрелковой дивизии. Солдаты его уважали и даже вступились за него, после того как он был арестован Временным правительством вместе с другими царедворцами и помещён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Позже солдатский комитет избрал его на должность командира 3-го Сибирского корпуса. А Временное правительство присвоило ему звание генерал-лейтенанта, предложив ещё и должность министра.

 

Пенсионер

После Октябрьского переворота Джунковский, не желая участвовать в развале армии, подал рапорт об отставке по болезни. Новая власть поначалу отнеслась к нему благосклонно и даже назначила пенсию «как лояльному к власти офицеру» в размере 3270 рублей. Но когда после покушения на вождя революции начался «красный террор» и большевики стали расстреливать людей его круга и ранга, он вместе с сестрой решил ехать на Украину. Его сняли с поезда, якобы перепутав с другим офицером, и доставили на Лубянку, а оттуда – в Таганскую тюрьму, где он сидел с уголовниками. На самом деле его привлекли к суду по «Делу Малиновского», признав при этом «врагом советской власти».

Московский революционный трибунал приговорил его к заключению «до окончания Гражданской войны без применения амнистии».

28 ноября 1921 года по постановлению ВЦИК его освободили. Выйдя на свободу, он прописался у сестры Евдокии Фёдоровны, устроился на работу церковным сторожем и стал давать уроки французского языка.

 

Приговор

21 февраля 1938 года специальной «тройкой» НКВД Владимир Фёдорович Джунковский был приговорён к высшей мере социальной защиты – расстрелу. И в тот же день на Бутовском полигоне приговор был приведён в исполнение, а тело брошено в братскую могилу.

На основании статьи 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Владимир Джунковский был посмертно реабилитирован.

В настоящее время в мэрии Москвы рассматривается вопрос об установке памятной доски на доме №20 по Тверской улице, где жил губернатор.

Владимир Джунковский «Воспоминания»

«Главной обязанностью администратора должно быть стремление приобрести не популярность, а доверие населения. А для сего прежде всего необходимо внедрить в себе сознание, что не население существует для власти, а власть для населения».

В СВОИХ показаниях после очередного ареста в 1937 году Джунковский указал, что на Лубянку его вызывали три раза. Чекистов интересовали порядок приезда иностранцев в Россию до 1917 года, структура МВД, паспортная система. Его допрашивал лично начальник Особого отдела и по совместительству руководитель личной охраны Сталина Карл Паукер. Его интересовало, как была организована охрана царя, его родственников и высших чинов империи, в том числе и при их переездах по стране по железной дороге.

В настоящее время с подачи американских историков существует мнение, что Джунковский был привлечён Менжинскимконсультантом к разработке операций «Трест», «Синдикат» и «Синдикат-2», придуманных для ликвидации антисоветского подполья и ареста руководителя террористической организации Бориса Савинкова и английского разведчика Сиднея Рейли.

По словам историка Анастасии Дунаевой, автора исследований жизни Джунковского, «материалы «Треста» до сих пор не рассекречены, и эта гипотеза не имеет фактического подтверждения».

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram