Аргументы Недели → Общество № 10(603) от 15.03.18 13+

Альма-мачеха

, 20:18

В 2015 г. Минобрнауки объявило о намерении сократить число вузов в стране на 40%, а филиалов – на 80%. И обещание своё в целом сдержало: к началу 2018 г. зачистка сократила число юрлиц в высшем образовании примерно наполовину: из 2268 организаций осталось 1171. Фактически институтов закрылось не так много, большинство реорганизованы и слиты в причудливые «опорные вузы». Но благой цели избавить высшую школу от фиктивных контрагентов реформа вряд ли достигла. В министерстве явно недооценили способность системы мутировать под любые требования свыше. И готовность жертвовать ради этого любыми традициями и высокими достижениями.

В списках не значился

Три года назад «АН» (в номере от 27.08.2015) рассказывали о подготовке странного слияния в Петербурге: Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ, или в просторечии – Гидромет) поглощался менеджментом Государственной полярной академии. Гидромет – единственный в стране университет, готовящий военных синоптиков, метеорологов аэропортов, профессиональных оценщиков экорисков, океанологов. Вуз, подготовивший с 1930 г. более 20 тыс. специалистов, занимал в общероссийском рейтинге нехилое 141-е место. Полярная академия де-юре оформилась в мутные постсоветские годы из арктического факультета Академии им. Макарова и широкой публике известна разве что пикантной историей: в 2009 г. её проректор заказал убийство ректора. Хотя в 2010-е ГПА значилась в списке Минобрнауки среди «неэффективных» вузов, ректор Полярки Валерий Михеев с подачи вышеупомянутого ведомства занял кресло покойного главы Гидромета Льва Карлина, приведя с собой бывших подчинённых и новый дух.

Доктор физико-математических наук Карлин являлся автором 300 научных трудов и монографий, учебников и учебно-методических пособий для высшей школы. Под его руководством организовано более 40 крупных морских экспедиций по изучению экосистем Балтийского, Белого и Баренцева морей. Кандидат юридических наук Михеев помимо Макаровки имеет за плечами Международный банковский институт и опыт управления депо «Предпортовая». СМИ называют его одним из совладельцев строительной компании «Териоки».

Новая метла вычистила всех проректоров, работавших при Карлине. А выдвиженцы Михеева, как утверждают старые профессора, даже докторских часто не имеют. Проректором по учебной работе стал Алексей Крылов, защитивший диссертацию по экономике за 3 недели до назначения. На должность проректора по научной работе и взаимодействию с государственными органами назначили Ивана Мушкета, бывшего главу Санкт-Петербургской таможни и администрации Колпинского района, обвинявшегося в 2007–2008 гг. по 4 «коррупционным» статьям УК и оправданного судом. Учёный секретарь вуза Алексеева и вовсе не имеет учёной степени. Проректоров Леонтьева, Палкина, Осипова тоже трудно назвать людьми науки, зато все они пересекались с Михеевым по бизнесу.

Со стороны может показаться, что команда опытных управленцев пришла сделать РГГМУ «эффективным вузом». Но Гидромет и при Карлине не бедствовал: балансовая стоимость его имущества доходила до 800 млн рублей, а ежегодные субсидии на обучение бюджетников – до 700 миллионов. Зато после прихода команды Михеева вуз вольно или невольно покинули 150 (!) преподавателей. В открытом письме в Минобр «старая гвардия» сообщает, что перестали платить надбавки как раз тем педагогам, кто работал при Карлине. Вместо сокращённых гардеробщиков и уборщиц администрация снимает с занятий студентов. Сотрудники ректората регулярно отсутствуют на рабочем месте, хотя по табелям учёта рабочего времени трудятся в поте лица, подчас на 1, 5 ставки. Документы вовремя не рассматриваются и теряются, важнейшие решения запаздывают. Например, документы для УФМС не были рассмотрены ректоратом в срок, иностранной аспирантке пришлось приезжать для защиты диссертации по туристической визе. В 2017 г. ректор Михеев ликвидировал старейший факультет РГГМУ – океанологический.

По данным Минобра, показатель научно-исследовательской деятельности в Гидромете упал за 2016 г. на 26, 9%, финансово-экономическая деятельность ухудшилась на 15, 9%. А в независимом исследовании качества образования, проводимом МИА «Россия сегодня» при поддержке министерства, у РГГМУ оказался невысок процент «удовлетворённых» студентов.

– На долги по учёбе закрывают глаза, пока ты платишь за обучение, зато могут отчислить за три месяца до диплома, когда получить с тебя больше нечего, – говорит Андрей, бывший студент 4-го курса экономического и социально-культурного факультета. – Восстановление – это совершенно нереальный квест, хотя слышал от ребят, будто в деканате это предлагают сделать за деньги. Часть учебных долгов, которые мне предъявили, давно сданы, и об этом есть отметки в зачётке. Но деканату плевать, они даже подписанный приказ об отчислении показать не могут. Хотя как раз из-за тех долгов не допускали до очередной сессии – и наросли новые «хвосты». Меня, например, не допустили из-за предмета «Документирование», которое вовремя не сдал ни один (!) студент нашего курса – сначала предлагалось оплатить дополнительные занятия. Как такой вуз может успешно конкурировать за абитуриентов? Кто в здравом уме станет платить за такое образование? За пару лет полностью выхолощена атмосфера знаний, в деканате тебя встречают как врага, который отвлекает от бумажной работы. Думаю, Гидромет пытается соответствовать «критериям эффективности», которые совершенно не учитывают «конечный продукт» – уровень реальных знаний студента. Мы хотим провести пресс-конференцию, чтобы рассказать специалистам и чиновникам Минобра, чего они не видят со своих эмпиреев.

В фойе главного корпуса РГГМУ в самом тёмном углу висит грозное объявление, призывающее студентов сообщать о фактах коррупции по телефону. Однако номер этот не отвечает! Почему-то и ректор Михеев не интересуется, кто из его подопечных нечист на руку. Как и 3 года назад, он не посчитал нужным ответить на предложение «АН» об интервью. Чем и снял многие вопросы.

 

Работа над ошибками

Критерии, по которым Минобрнауки оценивает эффективность того или иного вуза, озвучены ещё в 2012 году. Среди них средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, число выпускников, получающих стипендии президента и правительства РФ, доля расходов на НИОКР, доля иностранных студентов, средняя зарплата педагогов и даже площадь помещений в расчёте на одного студента. Всё правильно: собственно качество образования роли не играет!

– Высшее образование в регионах доступно очень неравномерно, – говорит социолог Сергей Прозоров. – Закон требует иметь 800 бюджетных мест на каждые 10 тысяч граждан в возрасте 
17–30 лет. Понятно, что в Москве и Подмосковье этот показатель существенно превышен, а в Хабаровском крае, Бурятии или Дагестане он ниже среднего. Похоже, министерство этого не учитывает. В 2017 году закрыты не самые худшие государственные аграрные университеты в Иркутске и Орле, хотя постоянно говорится, что из этих регионов уезжает молодёжь, в то время как землю обрабатывать некому. Закрывая вузы одной рукой, правительство другой тратит миллиарды на привлечение переселенцев на тот же Дальний Восток. Не учитывается и стоимость обучения: на Камчатке, в Тюмени или Нижнем Новгороде она явно не адекватна реальным доходам населения.

Только в 2017 г. Рособрнадзор приостановил действие лицензии 35 альма-матер, а в 68 запретил приём абитуриентов. И хотя основной удар пришёлся на частную «вышку» и филиалы, головных государственных вузов за три года стало меньше на 83 единицы – более чем на 15%. А негосударственных – почти наполовину.

В том же Петербурге, где при попустительстве властей уничтожают Гидромет, лишён образовательной лицензии частный Европейский университет. Хотя в нём на 200 студентов приходилось 150 сотрудников, среди которых 31 доктор наук и 44 кандидата. Возмущённое обращение к Минобру подписали 14 академиков и членкоров РАН, а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уточнил: «Университет не получает ни копейки иностранных денег, управляется российскими учредителями, финансируется с помощью фонда целевого капитала». Президент Путин трижды в ответ на письма с просьбами спасти вуз налагал резолюцию: «Поддержите». «Неэффективным» Европейский стал из-за противопожарной безопасности и неприспособленности старинного здания к приёму студентов-колясочников. Но, возможно, дело в том, что управлялся он по модели shared governance, то есть с участием всех заинтересованных групп: управляющего внешнего совета, профессуры, студентов и т.д. Как это могло понравиться Минобру, привыкшему править, спуская вниз команды и «критерии»?

Министерство сделало ставку на так называемые «опорные вузы». В регионах из разноплановых учебных заведений слепили более 30 «фабрик знаний» на 
10–20 тысяч студентов, как в Индии, Китае и Бразилии. Вряд ли это те страны, с которых российской высшей школе стоит брать пример. Зато Минобру проще управлять «опорными вузами», которые полностью от него зависят. Тем более по программе развития международной конкурентоспособности российских вузов освоено 50 млрд рублей. В октябре 2017 г. из-за этих деньжищ вышел спор: глава Минобра Ольга Васильева предложила исключить из программы поддержки 15 вузов из 21, которые до сих пор не смогли попасть в топ-100 предметных рейтингов. И передать их деньги лидерам. Но вице-премьер Ольга Голодец настояла на том, что все вузы останутся в программе и получат дополнительное государственное финансирование.

Борьба за рейтинги пока идёт не слишком удачно. В конце 2017 г. опубликован престижный евразийский рейтинг QS EECA. С одной стороны, в него вошли 97 российских вузов – на треть больше, чем годом ранее.С другой – большинство из них не могут улучшить свои позиции: СПбГУ, например, уступил 3‑ю строчку Тартусскому универу. Причём QS EECA оценивает качество образования среди развивающихся стран Европы и Азии. А во «взрослом» рейтинге Times Higher Education наш передовой МГУ занял 194-е место. Можно отмахнуться: мол, Times Higher Education составляется лишь по опросам в академической среде. А можно вспомнить, что совсем недавно целью было научить и воспитать, а не «соответствовать критериям». И МГУ считался первым.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram