//Общество 13+

Окажется ли Чубайс на скамье подсудимых рядом со своими подчинёнными?

, 10:57 [ «Аргументы Недели» ]

Окажется ли Чубайс  на скамье подсудимых рядом со своими подчинёнными?

Недолгая история «Роснано» обрастает всё новыми удивительными подробностями. Бывший руководитель госкорпорации Леонид Меламед освобождён из-под домашнего ареста после того, как показания в его защиту дал действующий глава компании Анатолий Чубайс. Впрочем, уголовное дело не закрыто и, по всей видимости, вернётся в суд после доследования. Леонид Меламед и бывший член совета директоров «Роснано» Святослав Понуров обвиняются в растрате 226 млн рублей. По версии следствия, в 2008–2009 гг. эти деньги были перечислены Меламедом в подконтрольную ему компанию «Алемар», которая якобы оказывала госкорпорации консультационные услуги.  Действующий глава компании Анатолий Чубайс заявил в суде, что действия Меламеда не только не нанесли ущерба «Роснано», но и позволили ей сэкономить.

Интересно, что скажет Чубайс, если ему придётся выступить на другом процессе – по делу бывшего топ менеджера АО «Роснано» Андрея Горькова, который отвечал за его инвестиционную деятельность? Горьков находится под стражей, в начале февраля Басманный суд Москвы продлил его арест до 9 мая. Следствие вышло на финишную прямую, и, вероятно, скоро мы увидим фигуранта на скамье подсудимых.
Правоохранительные органы считают, что в 2011–2013 гг. он вывел из госкорпорации почти 740 млн рублей. Речь идёт о деньгах, которые Андрей Горьков разместил в КБ «Смоленский банк». В конце 2014 г. банк лишился лицензии. Накануне этого события, как сообщает пресс-служба СК РФ, из «Смоленского» были выведены активы стоимостью около 400 млн рублей, причём ушли они в пользу Евгения Горькова – родного брата бывшего топ-менеджера «Роснано». Последнему,
кстати, удалось сбежать за границу, а вот Андрея Горькова силовики задержали как раз после приобретения авиабилета на международный рейс.

Впрочем, обе эти истории меркнут по сравнению с той, что развернулась вокруг проекта «Роснано» по созданию фармацевтического производства в Переславле-Залесском. Проект стартовал в 2012 г. и стоил государству более 1 млрд рублей, но производство лекарств до сих пор не началось. Директор и учредитель компании-партнёра «Роснано» находятся под следствием, равно как и бывший мэр Переславля Денис Кошурников. Эти ситуации очень ярко иллюстрируют причины, по которым Россия испытывает сложности с изготовлением современных лекарств. Переложить ответственность на своего предшественника или подчинённых Анатолию Чубайсу тут уже не удастся.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Общество

Открытое письмо президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Президент Украины Владимир Зеленский планирует прекратить войну в Донбассе ради обогащения предпринимателя Игоря Коломойского. Такую версию выдвинул Даниил Безсонов, заместитель министра информации ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует прекратить войну в Донбассе ради обогащения предпринимателя Игоря…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Преподавателя СПбГУ, доцента-историка Олега Соколова в бронежилете и каске везли в его квартиру на набережной реки Мойки для следственных действий. 63-летний Соколов…

Телеведущая Ляйсан Утяшева, завоевшая множество наград на соревнованиях по художественной гимнастике, показала упражнение для профилактики диабета, заболеваний нервной…

Светлану Ходченкову назвали обладательницей самых длинных ног среди киноактрис. В Инстаграм Ходченкова опубликовала свое фото, автор которого Дмитрий Милош. "По дороге…

Во время уничтожения боеприпасов на складах Центральной артиллерийской базы Вооруженных сил Украины в городе Балаклея прогремел взрыв. По данным украинского Минобороны…

Актриса Ирина Пегова похвалилась своими успехами в танцах. Актриса приняла участие в чемпионате мира по танцам, который проходил в Минск. Результат - 3 место. "Душа…

//новости ан