> Добиться справедливости - Аргументы Недели

//Общество 13+

Добиться справедливости

Спросите у юристов в «Аргументах неделi»

№  () от 7 февраля 2018 [ «Аргументы Недели » ]

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Андреем КОЗБАНОВЫМ. Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Пропавший сосед

Мой сосед по дачному товариществу не появляется на своём участке свыше двадцати лет. Земля зарастает соснами, берёзами, сорняками, которые распространяются на соседние участки. Просьбы о продаже «хозяин» категорически отвергает. Членские взносы он не платит. Земельный налог на землю тоже не платит, так как участок не зарегистрирован в Госреестре, но имеет право собственности на землю, выданное в начале 1990-х годов. Можно ли изъять этот участок в пользу садового некоммерческого товарищества? С уважением, Корезин В.С., Нижний Новгород

РЕШАТЬ данный вопрос должно правление СНТ. В первую очередь необходимо направить запрос в управление Росреестра для установления собственника земельного участка. Затем, согласно ст. 47 ФЗ-66 «О садоводстве», собственник земельного участка должен быть предупреждён о нарушениях им гражданского и земельного законодательств РФ и необходимости уплаты взносов в СНТ. В случае отсутствия реакции собственника необходимо направить письмо об инициировании процедуры изъятия земли в соответствии со ст. 284 и ст. 286 Гражданского кодекса РФ. В ст. 284 ГК РФ подчёркивается, что земельный участок может быть изъят в том случае, если не используется более трёх лет. Поэтому в течение трёх лет СНТ должно отслеживать ситуацию и составлять акты о неиспользовании. Как показывает практика, достаточно часто подобные земельные участки по решению суда выставляются на торги и продаются либо садоводческим товариществам, либо другим желающим

Где льгота?

Моя 85-летняя мама (и ещё инвалид II группы) проживает в квартире вместе со своим мужем и платит за капитальный ремонт 292 рубля. После оплаты 150 рублей ей возвращаются как льгота (цифры эти постоянные). Возврат получается 50%, а не 100%. Получается, что в г. Архангельске законопроект о 100%-ном возврате денежных средств не выполняется? В органах соцзащиты и управлении капремонта объясняют, что у мамы слишком большая квартира в собственности (2 комнаты – 17, 6 и 8, 5 кв. м, общая площадь – 41, 4 кв. м). За излишки площади якобы взимается взнос за капитальный ремонт, а за какие излишки – непонятно. Помогите разобраться! Данилова Т.В.

ВОЗВРАТ денежных средств, уплачиваемых за капитальный ремонт, предусматривается для пенсионеров в том случае, если площадь их жилья укладывается в стандарты, устанавливаемые каждым субъектом РФ самостоятельно. В большинстве регионов такие стандарты предусматривают 33 кв. м на одного человека и 21 кв. м на человека в том случае, если в квартире проживают двое. Таким образом, если пожилой человек является собственником квартиры, превосходящей по площади данные стандарты, то компенсация на «лишние» метры не начисляется и капитальный ремонт этих лишних метров оплачивается в общем порядке. Но в данном случае мы видим, что жилая площадь квартиры не превышает 21 метр на одного человека. В этом случае компенсация может отсутствовать потому, что муж пенсионерки не прописан в данной квартире или не является её сособственником (сам факт проживания в квартире собственником его не делает). Если вся квартира полностью находится в собственности супруги, то тогда компенсация за лишние 20 метров ей не полагается. В противном случае действия органов социальной защиты являются нарушением действующего законодательства.

Вычет по правилам

Я продаю дом в сельской местности, которым владею с 2006 года, за 3, 5 млн рублей, чтобы купить жильё дочери в городе. Будет ли мне начислен налог на прибыль? Каким способом лучше оформить данную сделку, чтобы минимизировать затраты? Спасибо, К.Т.

ПЛАТИТЬ какой-либо налог на прибыль с продажи данного домовладения его собственник не должен, равным образом как и декларировать этот полученный доход в налоговом органе. Связано это с тем, что дом был приобретён в 2006 году – за 10 лет до того, как вступили в силу иные действующие на данный момент правила. В 2016 г. начали действовать изменения в Налоговый кодекс РФ, внесённые в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29.11.2014 №382‑ФЗ. Эти изменения заключаются, во-первых, в том, что теперь налог надо платить за продажу дома или квартиры, находящихся в собственности менее 5, а не 3 лет, а во-вторых – в исчислении дохода от кадастровой стоимости квартиры или дома. Однако в данном случае, повторюсь, нововведение не действует, поскольку дом был приобретён до его вступления в силу.

Сделка в одиночку

Живу в неприватизированной квартире 27 лет. Со мной прописан сын от первого брака, связей с ним не имею и не знаю о нём ничего. Могу ли я приватизировать квартиру, не привлекая его к этому процессу? Спасибо, Ирина Б.

ЕСЛИ на протяжении шести и более месяцев гражданин не появляется в квартире и не оплачивает свою часть коммунальных платежей, он может быть признан утратившим право пользования жилым помещением. В этом случае его можно выписать по решению суда, после чего спокойно провести процедуру приватизации квартиры. Однако суд учитывает только веские основания для выписывания человека из муниципального жилья. Придётся детально аргументировать факты отсутствия данного гражданина в квартире более шести месяцев, неоплаты им коммунальных услуг. Поэтому, если у вас нет веских оснований для проведения выписки гражданина из квартиры по суду, не стоит даже начинать процесс приватизации жилого помещения. Существует, правда, и ещё один путь приватизации – посредством выделения долей в натуре, после чего квартира по факту превращается в коммунальную и тогда инициатор приватизации может приватизировать свою часть квартиры (комнату или несколько комнат), а другая (или другие) части квартиры так и останутся неприватизированными.

Кому помогают?

Много слышал про возможность получать бесплатную юридическую помощь. Помогите понять, кому именно она полагается, что из себя представляет и куда обращаться? С уважением, Андрей К.

СОГЛАСНО Закону от 21.11.2011 №324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», на её получение могут претендовать несколько категорий граждан: ветераны ВОВ, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, инвалиды 1-й и 2-й групп и неработающие инвалиды 3-й группы, ветераны боевых действий, недееспособные граждане и их представители, усыновители (если действуют в интересах усыновлённых), беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет (по вопросам трудового законодательства), безработные (по вопросам трудового законодательства), граждане с тремя и более детьми (по вопросам, связанным с защитой прав детей), а также малоимущие граждане, которые могут подтвердить своё социальное положение. Обращаться за получением такой помощи надо в МФЦ или местные адвокатские палаты.

Бесплатная юридическая помощь оказывается по следующим вопросам: регистрация прав на недвижимость, сделки с единственным жильём, признание права на собственность или на социальный наём по единственному жилью, защита права собственности на землю, защита прав потребителей в сфере коммунальных услуг, трудовые отношения, вопросы по безработице, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья. Можно рассчитывать на бесплатную юридическую помощь по вопросам мер социальной поддержки, пенсий и пособий, взысканию алиментов, реабилитации репрессированных, прав граждан в связи с оказанием психиатрической помощи, по вопросам отцовства. Бесплатна и помощь по организации медико-социальных экспертиз, реабилитации инвалидов, обжалованию решений чиновников.

Алгоритм возврата

Некоторое время назад воспользовался услугами известного интернет-сервиса, произведя оплату онлайн. Вскоре после этого обнаружилась пропажа с карты примерно 40 тыс. рублей. Оказалось, что данный сервис ещё несколько раз списывал средства с карты. Операции списания были однотипными, проходили с блокировкой «Мобильного банка» и использованием моих паролей. Сразу после обнаружения проблемы я сообщил об этом в банк, карту перевыпустили. Можно ли теперь компенсировать потери? Кузьменко С.Ф.

В СЛУЧАЕ обнаружения несанкционированного списания с карты денежных средств клиент должен обратиться с соответствующим заявлением в службу безопасности своего банка, которая назначает и проводит процедуру внутреннего расследования. Банком России рекомендуется осуществлять такое расследование в течение 30 дней со времени поступления заявления клиента. В случае отказа в удовлетворении требований клиент вправе обратиться с иском в суд для рассмотрения вопроса в судебном порядке. Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, бремя доказывания законности всех совершённых транзакций в данном случае лежит на банковской организации. Однако надо помнить, что банк не несёт ответственности за транзакции в том случае, если по вине клиента сведения о банковской карте (PIN‑код) стали известны третьим лицам, которые и произвели снятие средств. В п. 15 ст. 9 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О национальной платёжной системе» подчёркивается, что банк обязан возместить клиенту сумму указанной операции, совершённой без согласия клиента, если только последним не был нарушен порядок использования электронного средства платежа.

Придётся ли платить?

В декабре 2015 года мой зять попал в ДТП. Виноват был именно он, не уступив дорогу «Газели» (в результате разбита передняя часть корпуса). Протокол в момент аварии подписал. В декабре прошлого года из Росгосстраха пришло предписание выплатить 250 тысяч рублей. Однако при оценке ущерба он не присутствовал, ничего не подписывал – не было ни вызова, ни звонка. Это законно? С уважением. Л.Ф., Нижегородская область

В СООТВЕТСТВИИ с законодательством РФ у виновника нет обязанности присутствовать при проведении оценочной экспертизы повреждённого транспортного средства. Одновременно с этим потерпевший в ДТП не несёт обязанности по вызову виновника ДТП для проведения оценки ущерба. Таким образом, действия Росгосстраха в данном случае не противоречат российскому законодательству. Но если у виновника ДТП есть вопросы относительно суммы ущерба, назначенной страховой компанией, он может обратиться с соответствующим иском в суд и решать ситуацию в судебном порядке.

 

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте