Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 51(593) от 28.12.17 13+

Жизнь продолжается: оценка итогов уходящего года

, 10:30

Итоговая пресс-конференция губернатора Иркутской области прошла на мажорной ноте. Конечно, были затронуты болезненные или не до конца проясненные темы, вроде работы областного минздрава, перевозки льготников, агрессивной экспансии китайского турбизнеса. Но в остальном, как выяснилось, Приангарью есть чем по-хорошему выделиться на фоне других регионов.

О поддержке из центра

Иркутская область в очередной раз подтвердила статус региона-донора в ушедшем году. По словам губернатора, только за 11 месяцев года с территории Приангарья в федеральный бюджет было перечислено 162 млрд рублей налогов, что на 54% выше аналогичного периода прошлого года. К сожалению, такой ощутимый рост объясняется не только нашими экономическими успехами. «Во-первых, изменилось налоговое законодательство. С 1 января 2017 года один процент налога на прибыль уходит в федеральный бюджет. Потери областного бюджета превысили 2 млрд рублей, — поясняет Сергей Левченко. — Во-вторых, был снижен норматив зачисления в региональные бюджеты доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Наши потери составили 2,7 млрд рублей. Но, так как по другим показателям поступления увеличились, в целом удалось сохранить рост доходов консолидированного бюджета».

По словам губернатора, это результат взвешенной бюджетной политики правительства Иркутской области. Регион сегодня занимает девятое место в рейтинге российских субъектов по результатам социально-экономического развития и достижению темпов роста налогового потенциала. Область в 2018 году получит девятый по величине (среди других регионов) трансферт на сумму 714 млн рублей.

Соответственно, можно утверждать, что Иркутская область находится на хорошем счету в федеральном центре. Региону присвоена первая степень качества управления региональными финансами по версии Министерства финансов России. Высшую степень качества регион подтверждает уже на протяжении трех лет. По основным макроэкономическим показателям регион опережает общероссийский уровень. Так, валовый региональный продукт вырос в 2017 году на 3,4%, а за последних два года — на 9,2%. Индекс промышленного производства составил 104,7%, что на 3,5% больше средних показателей по России. Инвестиции в основной капитал составили почти 169 млрд рублей, или 104,5% к аналогичному уровню 2016 года.

Поступления налога на прибыль выросли на 7 млрд рублей, или на 18%. К уровню прошлого года собираемость увеличилась в 1,5 раза. По этому показателю мы находимся на 16-м месте в стране. Доходы от налога на доходы физических лиц выросли на 7%, от земельного налога — на 6,6%. Наконец, удалось сократить объем государственного долга на 33%, до 12,6 млрд рублей.

О привесах и приростах

Иркутская область последние два года успешно реализует федеральную политику, связанную с курсом на импортозамещение продуктов питания. Объем экспорта сельхозпродукции Иркутской области, по предварительным итогам 2017 года, составил 1,5 миллиарда рублей, что на 33% выше показателя прошлого года.

По словам губернатора, темпы роста объемов сельскохозяйственной продукции в регионе в этом году выше, чем средние темпы по России. На поддержку сельхозтоваропроизводителей Иркутской области по итогам 2017 года была направлена значительная сумма — 2,86 млрд рублей. Это позволило нарастить показатели по производству продукции. В частности, собран рекордный урожай зерновых — свыше 871 тыс. тонн, при урожайности свыше 20 центнеров с гектара. По показателю молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Иркутская область также демонстрирует высокие показатели. Надой на одну фуражную корову за 11 месяцев составил свыше пяти тысяч килограммов, что выше уровня прошлого года на 290 кг. Это позволит в 2018 году дополнительно получить средства федерального бюджета, поскольку к Иркутской области будет применен повышающий коэффициент при распределении средств.

Впервые в этом году в Приангарье была предусмотрена субсидия за ввод в оборот заброшенных земель. С учетом введенной в сельскохозяйственный оборот пашни — это 39 тыс. га, сельхозтоваропроизводители должны будут посеять не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что больше показателей 2017 года на 33 тыс. га.

О развитии в лесной сфере

Уходящий год запомнился внедрением пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины на территории Иркутской области. Он реализуется недавно: с 25 августа и по настоящее время выдано 220 тысяч идентификационных карт. На учет поставлено 1590 пунктов приема и отгрузки. Эти и другие действия позволили только за три месяца — с 1 сентября по 1 декабря 2017 года — снизить объем незаконной заготовки древесины на 53% (к аналогичному периоду 2016 года).

«Мы пока только разворачиваемся по этому проекту. Нужно поработать еще хотя бы полгода, чтобы получить более определенные и долговременные результаты. Но уже наметились две интересные тенденции, пусть это не покажется странным, которые могут существовать одновременно: снижение цен на лесопродукцию и увеличение отчислений в бюджет от лесной сферы», — заметил Сергей Левченко.

По мнению губернатора, лесная отрасль выделяется из многих других, которые есть в Иркутской области, быстрым ростом. Например, индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 115,8%. За 9 месяцев 2017 г. в областной бюджет поступило почти 4,7 млрд рублей налоговых платежей, что на 46% превышает аналогичный уровень прошлого года и в 1,5 раза больше, чем за весь 2015 год.

Сегодня Иркутская область занимает первое место в России по объему заготовленной древесины (за 9 месяцев 2017 г. — 22 млн кубометров). И недавно было неестественным то, что одна из крупнейших отраслей экономики давала в консолидированный бюджет региона всего лишь около 1,5 млрд рублей за год. «Рост объемов доходов от этой отрасли за два минувших года увеличился в три раза. Уверен, что эта тенденция сохранится», — комментирует Сергей Левченко.

Глава региона также отметил, что Иркутская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по выполнению объемов лесовосстановления (130,5 тыс. га, что на 7,5% выше объемов 2016 года) арендаторами лесных участков.

О китайской экспансии

В ходе пресс-конференции губернатор разделил обеспокоенность жителей Приангарья «нашествием» воротил турбизнеса из Китая, которые строят на берегах Байкала незаконные гостиницы. Увеличение турпотока фиксирует официальная статистика: в 2016 году в наш регион приехали 156,8 тысяч иностранцев, а за 9 месяцев текущего года этот показатель составил более 187,4 тысяч.

«Проблема есть, особенно в таких привлекательных местах, как Листвянка. Действительно применяются различные методы и способы покупки земель, например, через посредников. К сожалению, федеральное законодательство этому особо не препятствует. Мы вынуждены находить пути, чтобы остановить процесс. В правительстве Иркутской области создана рабочая группа. Я думаю, работа начнется уже в первых числах января», — проинформировал Сергей Левченко.

О здоровом образе жизни

Небольшое и любопытное отступление сделал Сергей Левченко во время отчета о ситуации в сфере строительства социальных учреждений, в частности больниц и поликлиник. «У меня лично были сомнения, когда мы достраивали медицинские учреждения в Усть-Ордынском Бурятском округе. Напомню, в Баяндае в прошлом году и в Бохане были построены поликлиники, а в следующем завершим многолетний долгострой в поселке Кутулик. Ведь сельское население более здоровое, чем городское. И я думал, что мы не найдем такого количества больных для этих медицинских учреждений. Вы знаете, хорошо, что я ошибся, — признался губернатор. — И не в том смысле, что нашлось большое количество больных. Просто выяснилось, что люди начали ходить за профилактикой и проверяться. У нас это огромная проблема: российская традиция обращаться в больницу только тогда, когда уже заболело сильно. Так вот Бохан дает пример для всех муниципалитетов — там больница, поликлиника, медперсонал более чем наполовину загружены на профилактике. Приходят люди для того, чтобы обследоваться — где-то раз в год, в полгода. И сейчас загрузка поликлиники полная».

По словам губернатора, журналисты могут подключиться к пропаганде профилактики болезней и здорового образа жизни: «Хочу, чтобы вы приняли участие в воспитательном процессе — чтобы люди обращали внимание на свое здоровье не тогда, когда заболит. Если вы бывали в достаточно развитых с точки зрения медицины странах, то могли заметить, сколько времени и средств там уделяется профилактике. В отличие, к сожалению, от России».

О бурной реакции минздрава

Медицинскую тему губернатор затронул еще раз, комментируя вопрос о работе регионального министерства здравоохранения, которое в прошлом и в этом годах несколько раз оказывалось в центре конфликтов. Напомним, ряд журналистов и СМИ пристально следят за работой министерства и регулярно публикуют критические материалы, возлагая ответственность на чиновников за те или иные «проколы» на местах. В свою очередь без ответа региональный минздрав не обходится, давая довольно резкую отповедь на каждую из информационных атак.

«Когда критикуют, удовольствия никто не испытывает. И, наверное, уровень критики в адрес минздрава и лично в адрес министра Олега Николаевича Ярошенко последние два года превышает допустимые пределы, — прокомментировал ситуацию губернатор. — Причем, если посмотреть на объективные показатели работы министерства, то по сравнению с тем, что было три года назад, стало гораздо лучше. Надо это понимать и правильно оценивать. Другое дело, что иногда некоторые работники министерства и сам Олег Николаевич излишне бурно реагируют. Я это оцениваю как негативную реакцию. Потому что, если ты идешь на такую должность, должен выдерживать любую критику. Думаю, мы поработаем с минздравом, для того чтобы реакция была сдержанной».

При этом губернатор счел нужным добавить, что журналисты иногда перегибают палку при освещении трагических случаев и тяжелых ситуаций в учреждениях здравоохранения. «Вместо критики министерства лучше обратить внимание на тех, кто непосредственно за ситуацию отвечает. Необходимо быть объективней», — подчеркнул он.

О наболевшем вопросе аэропорта

Самым частым вопросом, который задают губернатору на протяжении последних двух лет на всех пресс-конференциях, является вопрос о строительстве нового аэропорта Иркутска и реконструкции действующего. Тема прозвучала и на этот раз. Сергей Левченко рассказал, что в настоящее время в действующем аэропорту ведется обсуждение места расположения будущего нового терминала. «Сейчас в ускоренном порядке аэропорт занимается этим вопросом, привязкой терминала к своей территории. До конца года решим задачу с точки зрения кадастровой службы и других, — отметил он. — Проект терминала уже готов, по секрету скажу, что он повторяет терминал, уже построенный в одном из регионов страны. Вопрос проведения госэкспертизы пройдет в течение первого квартала 2018 года. Сразу после этого мы пригласим СМИ на церемонию закладки первого камня».

О льготном проезде

Журналистка из Ангарска поинтересовалась у губернатора о планах по увеличению количества льготных поездок в общественном транспорте. Сергей Левченко в свою очередь напомнил о том, что именно Ангарск стал спусковым крючком для пересмотра механизмов компенсации льготных поездок из бюджета и наведения порядка в этой сфере. «Перевозчики города отдавали в социальные ведомства просто мешки бумажек, по которым получали компенсации. Размер средств выделяемых ангарским перевозчикам был выше, чем во всех остальных городах вместе взятых, — напомнил губернатор об острой теме. — После того как мы ввели систему электронного учета, все встало на свои места, перевозчики не смогли подтвердить свои прошлые показатели, а мы сэкономили 115 млн рублей».

По словам главы региона, теперь, когда в сфере перевозок наведен порядок, областные власти могут думать о том, чтобы увеличить количество льготных поездок с 30 до 50 в месяц. Нововведение начнет действовать, скорее всего, с 1 апреля следующего года.

И немного о политике

Вопрос, на первый взгляд, мало относящийся к жизни в Иркутской области — о выдвижении директора совхоза Павла Грудинина от КПРФ на предстоящих президентских выборах — сюрпризом для губернатора не стал. «Я все думал, спросит кто-нибудь или нет», — прокомментировал первым делом Сергей Левченко. Тем не менее губернатор не стал давать личной оценки такому резонансному решению партии, а предпочел подробно объяснить, как оно было принято.

«КПРФ — механизм большой, это 160 тысяч человек и 17 тысяч организаций по всей стране. Для того чтобы выработать консолидированное решение, работа шла весь год. Перед тем как этот механизм запустить, меня год назад в президиуме центрального комитета спросили — согласен ли я включить свою фамилию в перечень потенциальных кандидатов на выдвижение на президентские выборы. Я согласился, но одновременно дал твердо понять, что от кандидатства на выборах откажусь, — напомнил Сергей Левченко. — В этом году возникла ситуация, когда лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов объяснил, почему не может идти на выборы. При этом большинство партийных региональных организаций были готовы поддержать его».

По словам Сергея Левченко, в результате этого актуальным стал вопрос выдвижения другого кандидата. Вместе с этим состоялся форум государственных левых патриотических организаций, на котором единогласно был выдвинут Грудинин. «Было сказано, что если будет предложена какая-то другая фигура, то от этих организаций поддержка будет не такая однозначная. Мы учли и этот факт. Я попросил на заседании президиума, чтобы мы еще раз обсудили ряд других кандидатур, в том числе заместителей Геннадия Андреевича Зюганова, секретарей, — раскрыл кулуарные подробности губернатор. — Это было сделано, и в результате выработано консолидированное решение, за которое съезд проголосовал. В партии есть устав, который нужно неукоснительно выполнять. И мы его будем выполнять, как говорится, в полный рост».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram