Путин, Черемушки и убийство на Байкале
№ () от 27 декабря 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]
Уходящий год в республике выдался ярким и богатым на различного рода события. Характера они были разного, но многие из них на время сделали Бурятию центром даже российского информационного потока. «Аргументы недели» подготовили обзор: чем отметилась республика в 2017 году.
Отставка года
Начался год с самой главной отставки последних 15 лет — со своего поста ушел глава республики Вячеслав Наговицын. Произошло это 7 февраля. Но даже накануне, когда Вячеслав Владимирович объявил о своей пресс-конференции, было неясно: то ли он заявит об участии в предстоящих выборах, то ли оставит должность. Дело в том, что о возможной отставке губернаторов федеральные СМИ сообщили за пару дней до этой даты. По их словам, это обсуждалось в управлении внутренней политики. Среди тех, кто может уйти в отставку, напомним, были названы губернатор Карелии Александр Худилайнен, главы Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей Олег Ковалев, Евгений Куйвашев, Сергей Митин и Павел Коньков. Упомянули тогда и Вячеслава Наговицына, в вину которому на тот момент ставили падение его рейтинга. В ожидании президентских выборов Кремль не мог позволить себе ослабления позиций в регионах и «поспешил» избавиться от слабых губернаторов. В итоге в начале февраля глава республики заявил собравшимся журналистам, что срок его полномочий истекает в мае, но он принял решение не ждать, а написать заявление сейчас — с просьбой освободить от занимаемой должности и использовать его потенциал на государственной должности. «Я отработал два полных срока и формально есть повод пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что есть сегодня общая позиция — в республике нужны перемены. На основе этого я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение — не баллотироваться на третий срок, — заявил глава республики. — Во всем мире придерживаются такого же принципа — два срока, и должна быть ротация. Потому что при ротации приходит новая свежая волна, и она оживляет всю экономику, взаимодействие, открываются новые социальные лифты, мне кажется, это очень правильно и необходимо для Бурятии сейчас», — отметил он.
При этом подчеркнул, что он полон сил и готов работать на благо Бурятии. Однако новое место работы появилось у него только в сентябре, когда уже новый руководитель республики назначил его сенатором.
Кандидат года
Новый человек прибыл в Бурятию уже на следующий день после отставки Наговицына. 7 февраля в Москве прошла встреча президента России Владимира Путина и заместителя министра транспорта РФ, в прошлом железнодорожника, Алексея Цыденова. Представил Цыденова полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло. Он отметил, что Цыденов имеет хороший управленческий опыт, руководил федеральным агентством железнодорожного транспорта и занимал должность заместителя министра транспорта России. Он награжден орденом дружбы, женат, имеет четырех детей. «Уверен, что его профессиональные качества в органах исполнительной власти будут востребованы на таком ответственном посту, и он внесет весомый вклад в социально-экономическое развитие республики», — подчеркнул Меняйло.
Цыденов в свою очередь рассказал, что находился в кадровом резерве президента с 2010 года, но назначение для него было в большей степени неожиданным. Тем не менее к своим обязанностям он приступил сразу же, планомерно объезжая все районы Бурятии, в том числе самые отдаленные и северные, и задерживаясь на работе далеко за полночь, сделав выходные рабочими для себя и всех министров. О перспективах действующих чиновников сохранить за собой посты он сразу же заявил так: «Если кто-то не будет справляться с новыми задачами, их мы будем менять. Но уверен, что большая часть команды будет готова работать в новом режиме». Однако перестановки все же произошли, и к концу года кабинет министров изменился довольно значительно.
В сентябре в республике прошли первые за 15 лет выборы высшего должностного лица. Изначально желание участвовать в них изъявили шесть человек, подавших документы в республиканский избирком, но не все смогли правильно оформить документы и собрать подписи «муниципального фильтра». Так выбыл из гонки Вячеслав Мархаев, которого считали основным противником Цыденова, и ряд других претендентов. В итоге в бюллетени были внесены три фамилии: Алексея Цыденова, представителя ЛДПР Сергея Дороша и шоумена и телеведущего Батодолая Багдаева. На этом этапе некоторые представители протестного электората, в основном сторонники и члены партии КПРФ, стали считать выборы безальтернативными, называть «выборами без выбора» и призывать бойкотировать их. Однако явка все равно вышла вполне приличной по российским меркам — чуть более 41%.
Пожар года
Село Черемушки на озере Котокель недалеко от Байкала сгорело 28 апреля и за последние годы стало первой деревней, так сильно пострадавшей от природных пожаров. «Пожар пришел нежданно-негаданно, мы за этим следили, но не уследили», — рассказывали местные жители. Причиной крупного пожара мог стать непогашенный окурок. Известно, что подозреваемого в неосторожном обращении с огнем и поджоге сухой травы, из-за которого вроде как возник масштабный пожар, задержали спустя день в Прибайкалье. По оперативным данным, местный житель рыбачил — его видели в бинокль в том месте, откуда через пересохшее болото пришел огонь. На фото, сделанных во время облета территории на самолете, хорошо видна черная обгоревшая земля — след от пламени, рвавшегося к селу от побережья Котокеля. Сумма ущерба, причиненного пожаром, превысила 7,5 миллионов рублей. Люди не пострадали, 35 человек эвакуировали в соседнее село Гремячинск, где оборудовали пункт временного размещения, затем переселили в отель.
Уже утром следующего дня в Бурятию прилетел руководитель МЧС России Владимир Пучков с оперативной группой и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Вместе с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым, который выдвинулся на место трагедии еще ночью, они облетели на вертолете территорию Черемушек и прилегающую к ним местность. Позднее в аэропорту Улан-Удэ Пучков провел заседание комиссии по ЧС, где в довольно жесткой форме раздал указания по поводу ликвидации последствий пожара. Пожарище разгребали буквально всем миром: добровольцы разбили на месте лагерь и в общей сложности вывезли с места 153 машины мусора.
Визит года
4 августа состоялся однодневный визит президента России Владимира Путина в Бурятию. За это время он провел на берегу Байкала совещание по проблемам озера и последствиям лесных пожаров, выпустил мальков омуля и побеседовал по видеосвязи с жителями сгоревших в апреле Черемушек. О том, что президент России Владимир Путин приедет в Бурятию, речь зашла еще в марте. Как тогда пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, российский лидер намерен ознакомиться с первыми результатами работы временно исполняющих обязанности глав регионов. В экспертном сообществе сразу сделали вывод, что такие визиты необходимы для поддержки врио губернаторов на предстоящих в сентябре выборах, результат которых повлияет уже на президентскую кампанию. По всем статьям не должен был обойти вниманием Владимир Путин и Бурятию — и не обошел.
В Бурятии Путина ждали в сгоревших и отстроенных к тому времени Черемушках, жители которых провели возле дороги почти весь день, но президент связался с ними только по видеосвязи. В ходе видеоконференции Путин выразил надежду, что все работы по строительству будут завершены в срок и с нужным качеством. «Я с уважением отношусь к строителям, но нужно довести до конца эту работу и проконтролировать качество», — отметил он.
Практически все время визита главы государства прошло в селе Танхой на побережье Байкала, в новеньком, построенном на деньги ФЦП «Охрана озера Байкал» визит-центре «Байкал Заповедный». Здесь прошло крупное совещание по проблемам озера, с участием не только Бурятии, но и полпреда и представителей Иркутской области. Здесь же произошло и наиболее яркое событие программы пребывания — выпуск мальков молоди омуля в Байкал. Мероприятие приурочили к визиту главы государства, а как рассказал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, местность вблизи села Танхой для выпуска была выбрана неслучайно. Именно здесь обитает Большереченская популяция омуля. Область ее распространения — от Южного Байкала до села Истомино. Этот вид омуля не имеет большого значения в промысле и занимает до 10% от общего объема добычи, но он уникален в плане формирования видового разнообразия омуля. Ванну примерно с десятью тысячами мальков привезли на берег озера и вручили Путину сачок. Президент подцепил им рыбок и выпустил в озеро — вслед за ними туда отправили и все оставшееся содержимое ванны.
Трагедия года
В ночь с 28 на 29 июля в Бурятии, прямо на берегу Байкала, был убит молодой спортсмен Юрий Власко. В Улан-Удэ он прибыл на традиционный турнир на призы Бориса Будаева. В весе до 96 кг он одержал последнюю в своей жизни победу. После турнира Власко пригласил своих друзей, членов сборной Дагестана на Байкал, чтобы показать им природу. Они остановились на берегу возле села Горячинска, на отдыхе спиртные напитки спортсмены, по заявлению следователей, не употребляли. Как сообщают СМИ, они рано отправились спать. Незадолго до этого Юрий встретил на берегу своего знакомого. В пять часов утра этот знакомый забежал в палатку к спортсменам и попросил Юрия помочь ему остановить завязавшуюся на берегу драку. Его разбудили, сказали, что парня избивают, Юра сразу же встал и успокоил проснувшихся друзей, пообещав все уладить самостоятельно. Но на берегу его встретила пьяная агрессивно настроенная толпа — Власко сбили с ног и просто забили камнем и металлическим прутом, судя по записи. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований появилось в интернете позднее. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.
Общественность требует жесткого наказания для убийц 20-летнего прославившего республику спортсмена — суд над ними еще продолжается. Власти Бурятии вкупе с МВД уже пообещали усилить на Байкале работу по охране правопорядка.
А мы все-таки искреннее желаем, чтобы подобные невзгоды остались в уходящем году, и Бурятия в федеральных сводках все чаще фигурировала в позитивном контексте.