ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Участок челябинского завода «Маяк» необходимо очистить от радиации

, 11:45 [ «Аргументы Недели» ]

Участок челябинского  завода «Маяк» необходимо очистить  от радиации

В Челябинской области участок завода «ПО "Маяк"» площадью 30 тысяч квадратных метров необходимо очистить от радиации. «Росатом» объявил конкурс на очищение территории завода от радиации.

Заявка опубликована на сайте госзакупок 29 ноября.  Согласно конкурсной документации, территория завода в челябинском Озерске «подверглась загрязнению в результате разгерметизации емкости с жидкими высокоактивными отходами в 1957 году и ветрового уноса иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов в 1967 году».

 

 

На загрязненном участке находятся производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки (с покрытием из асфальта, цемента и щебня), а также хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации. Основными радиоактивными загрязнителями являются цезий-137 и стронций-90, - пишет «Коммерсантъ».

В документе говорится: "Выполнение работы: «Реабилитация радиоактивно загрязнённого участка на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» площадью 30 тыс. м2» в обеспечение мероприятия «Реабилитация радиационно загрязненных территорий завода 235 федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область)»".

В октябре текущего года в Австрия, Франция и Германия сообщили о повышении содержания в атмосфере рутения.

Международная экологическая организация обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить, откуда могла произойти такая утечка. Как человеку защитить себя от подобных выбросов?

ИЧ

Политика

Вассерман прокомментировал инцидент с высадкой спецназа НАТО на российское судно

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью