То, что требования ГОСТ для некоторых производителей колбас в России давно превратились в мифическую рекламную уловку, подтвердили в Роскачестве: из 30 брендов "Докторской" лишь 16 соответствовали заявленному составу.
Продукцию проверяли по 70 показателям, в том числе, на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса,присутствие антибиотиков.
"В колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна – генетическим материалом сои", - отметили в ведомстве. И задались вопросом, может ли колбаса, изготовленная не по легендарному рецепту, носить это название?
Превышения общего количества микроорганизмов и огрехов хранения в проверенных образцах "Докторской" не обнаружили, все исследованные бренды не опасны для здоровья человека.
Кстати, изначально колбаса "Докторская" предполагалась как продукт для больных, пострадавших в Гражданской войне. В 30-х годах прошлого века в состав этого продукта входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко.
Какой только хлеб не продается сейчас в булочных, в магазины нарезные батоны поставляют хлебозаводы и пекарни. Роскачество выявило проблемы с качеством у 18 процентов нарезных батонов.