Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Теперь, немного о рутении, и не только…

, 10:49

Для того, чтобы пролить свет на маловразумительную историю про выброс рутения в Челябинской области. И получить точные данные о происшествии, оказывается, имеется возможность получить достаточно полные и независимые данные. Для этого необходимы всего лишь пылевые фильтры с кондиционеров, которые использовались на интересующей нас территории в период с сентября по середину октября. Думаю, что их можно добыть в Челябинске, причем из приборов, расположенных на разных высотах.

Далее надо провести их радиометрию. Лучше за пределами области, чтобы никто не заподозрил предвзятость исследователей. Например, у наших соседей в Екатеринбурге, в лабораториях УПИ. Суммарную бета активность там определят без труда, зная паспортные данные и время работы кондиционеров.

Кстати, таким путем можно в дальнейшем определять состав челябинского смога. Это будет даже важнее проблемы рутения, в том числе, и в русле отношения горожан к данной проблеме.

Признаюсь, что после аварии в Чернобыле, и в ходе моих радиационных дискуссий с нашими институтскими реакторщиками, у меня возникла идея контроля за содержанием радионуклидов в воздушной среде по результатам анализа фильтров приточной вентиляции. Там, где они есть, например - в мощных вычислительных центрах, объем прокачанного через них приточного воздуха достаточно велик. И по анализу активности части фильтра с учетом объема прокачки (паспортные данные вентсистемы) совсем не сложно определить активность, как суммарную, так и составляющих компонент.

Теперь вернемся к рутению. Во всех более или менее значительных населенных пунктах найдутся кондиционеры с пылевыми фильтрами приточного воздуха. Вот по анализам фильтрующего материала, и с учетом паспортных данных, совсем несложно оценить суммарную активность, и даже вклад в нее отдельных компонент.



То есть мы берем фильтроматериал, у тех, кто согласится его отдать, заменив на новый. Отдаем для анализа. Делим на объем прокачанного воздуха в интересующий нас период. Получаем активность по всем населенным пунктам. Наносим на карты и получаем направление на источник выброса.

Что касается метеостанций, отмечу, что на них есть анеморумбометры, дающие направление ветра. То есть по показаниям этих приборов сети метеостанций можно восстановить направление воздушных потоков.

Таким образом, имеется возможность установить:
- Уровни суммарной бета-активности в интересующих нас населенных пунктах.
- Уточнить географическую локализацию источника выброса.
- По показаниям анеморумбометров уточнить движение воздушных потоков.

Особо подчеркну, что это возможно в принципе. А для реализации необходимо лишь желание. Принципиальная реализуемость предлагаемой методики требует добровольного участия достаточного количества людей. А насчет фильтров от кондиционеров, то представляется, что, при желании, эту идею можно коммерциализировать. Проблема только в лицензировании спектрометрической, радиометрической лаборатории.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram