Народные ремёсла в России на грани вымирания
23 ноября 2017, 12:09 [ «Аргументы Недели» ]
Со стороны может показаться, что старинные народные ремёсла переживают в России небывалый подъём. Лавок с матрёшками всё больше, а в каждой второй программе развития какого-нибудь медвежьего угла есть строчка про ремёсла. Но в реальности всё хуже, чем в советские времена. Свободный рынок оказался палкой о двух концах: следом за самостоятельностью пришёл контрафакт, а государство оказалось неспособным всерьёз поддержать народное искусство.
Знаменитая хохломская роспись возникла 400 лет назад в глуши Нижегородской губернии при деятельном участии старообрядцев. Ковернино, Заволжье, Семёнов – в этом треугольнике липовые болванки научились покрывать оловом, затем олифой и, наконец, после обжига, – расписать алыми и чёрными цветами, ягодами и травами. При СССР промыслом занимались около 3 тыс. мастеров, а продукция почти полностью выкупалась госструктурами: на выставки, на продажу в «Берёзках», на подарки иностранным гостям. Сегодня осталось 600–700 мастеров, распределившихся между 4–5 юрлицами.
Средний возраст мастеров подкатился к 50 годам, а зарплата в 20–30 тыс. – им за счастье. Понятно, что передать навыки молодым будет проблематично за отсутствием большого числа желающих. В Павловском Посаде, например, плюнули и упростили технологию производства набивных павловопосадских платков: когда-то создание рисунка требовало 400 наложений деревянными резными формами, а сегодня – качественной аппаратуры на манер принтера. И если власть не поднимет веки, похожим путём пойдут все народные промыслы.
Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".