//Общество 13+

Бабы еще нарожают?

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели », ]

Бабы еще нарожают?

Согласно прогнозу Демографического отдела ООН, при нынешних показателях рождаемости коренное население европейских стран, считая Россию, сократится к 2050 году до 600 млн человек – на 128 млн за полвека. Даже в результате двух мировых войн оно сократилось меньше (приблизительно на 105 млн человек). В последний раз Европа понесла такие численные потери в XIV веке – в результате Чёрной смерти, чумной эпидемии.
 Эти демографические перспективы не осознаны в достаточной мере нигде, в том числе и у нас. Слово «вымирание» звучит в нашу относительно благополучную эпоху странно, поэтому придуман удивительный термин – «отрицательный прирост». Европейская цивилизация, включая Россию, многократно переживала тяжёлые времена, а сможет ли она пережить благополучие? На вопросы «АН» отвечает демограф Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, доктор экономических наук, директор Института демографии Высшей школы экономики.

КАКОВ нынешний показатель рождаемости в стране?

– Демографы да и политики используют показатель, который называется коэффициентом суммарной рождаемости, – это число детей, которое в среднем рожает женщина на протяжении своей жизни. В России этот коэффициент сильно упал в 90-е годы прошлого века, затем начал расти и недавно поднялся почти до 1, 8. Вожделенная планка – 2, 1 (столько необходимо для воспроизводства населения). Однако заметим, что данный показатель не всегда даёт верное представление о происходящих изменениях.

– Чемпионами по рождаемости в стране являются республики Северного Кавказа. Возможно ли изменение этнического баланса РФ в их сторону?

– Нет, их население слишком мало по сравнению с населением России, да и там рождаемость вот-вот пойдёт на спад. Такова закономерность, которая наблюдается во всех развитых странах. Во Франции это началось ещё в XIX веке, и все европейские государства потешались над ней, а после Первой мировой войны все они пошли по французскому пути.

– В третьем мире между тем всё иначе.

– Не всё. Рождаемость снижается и там, хотя не везде одинаково и во многих случаях очень медленно. А поскольку смертность снижется быстрее, население третьего мира стремительно растёт, что всё больше превращает жителей развитых стран в глобальное меньшинство. В начале прошлого века

//картина дня

Непознанное

Озвучено предсказание астролога о начале возвращения Донбасса на Украину в 2020-м

России придется вмешаться в ситуацию в соседней Украине, если Киев откажется выполнять минские договоренности об урегулировании в Донбассе. Такое мнение озвучил депутат Госдумы Владимир Жириновский.

России придется вмешаться в ситуацию в соседней Украине, если Киев откажется выполнять минские договоренности…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Умер бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Пол Волкер, прославившийся точными прогнозами развития мировой финансовой системы. Пол Волкер скончался…

//новости ан

//новости ан

Татьяна Брухунова пожелала "крепкого здоровья и счастья" "озлобышам", проклявшим сегодня утром её и юмориста Евгения Петросяна. 74-летний Петросян и 28-летняя Бурхунова…

//новости ан

Заявление в прокуратуру с просьбой проверить скандальное видео с нецензурной бранью мэра Липецка направил депутат совета Липецкого областного совета Олег Хомутинников.

//новости ан

//новости ан