Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Кем мы станем в 2035 году?

, 12:37

На прошлой неделе эксперты «Сигарного клуба» собрались на свою традиционную встречу, чтобы обсудить глобальный вопрос – стратегию развития Челябинской области на период 2020-2035 годов.

Безусловно, взгляд в будущее, да еще и на столь длительный срок, - дело неблагодарное. Но интересное. Особенно в условиях стремительно меняющегося мира. Как верно подметил политолог Андрей Лавров, «17 лет – огромный период. Оглянитесь назад и вспомните, что было 17 лет назад. Ничего! Мобильные телефоны были в диковинку, о ноутбуках и планшетах никто не знал… А сегодня все это привычные реалии нашей жизни».

Действительно, заглянуть в будущее до 2035 года сейчас, пожалуй, никому не в силах. Но вот отметить какие-то точки роста, тренды и перспективные направления попытаться можно. И прежде всего, задавшись вопросом: чего мы НЕ ХОДИМ видеть в регионе через 17 лет? Однако для начала необходимо определиться с тем, что стратегия – это не прогноз.

- Брендировать стратегию одного города, даже крупного, можно, а вот брендировать стратегию всего региона – нет, - считает директор рекламного агентства «Иероглиф» Дмитрий Довбня. – Для разработки стратегии важно определиться с тремя вещами –принципами, ценностями и правилами. Если, например, в качестве принципа взять экологичность, то и все развитие и все идеи проверяются этим мерилом: походит идея концепции экологичности – берем, нет – отвергаем.

Эксперты единодушно пришли к согласию относительно того, что для выработки стратегии развития Челябинской области необходимо определиться с двумя постулатами: кто мы есть сейчас и кем хотим стать.

С первой частью этой формулы все, казалось бы, просто. Челябинская область – крупный промышленный регион, основанный в первую очередь на металлургическом производстве. Однако советник главы Челябинска Дмитрий Довженко полагает, что в течение указанного периода металлургия перестанет быть драйвером региональной экономики. Поэтому на авансцену выходят такие направления развития, как биомед и IT-технологии, которым нужно уделить повышенное внимание. Там более что у Челябинской области в этом накоплен большой потенциал: регион всегда готовил отличных специалистов в сфере медицины, приборостроения и аэрокосмической области.

Другое дело, что по большей части выпускники этих направлений после получения диплома не могут найти себе профессионального применения в своем регионе и вынуждены уезжать в столицы или за рубеж. Отсюда задача властей – удержать кадры внутри области, а еще лучше – также привлекать сюда профессионалов из других регионов, обеспечив им условия для работы.

Эксперты выразили и такое мнение, что, даже готовя кадры для других регионов, Челябинская область может получать с этого серьезные дивиденды, став своего рода кузницей кадров для дефицитных отраслей всей страны. Хотя, конечно, истощение преподавательских кадров делает эту проблему трудновыполнимой.

При этом председатель комитета по инвестиционной политике Андрей Минченкона согласился с перспективами металлургии. Он уверен, что эта отрасль сумеет приспособиться к меняющейся действительности, будет развиваться и останется вполне конкурентной. Правда, проблемы экологии потребуют коренных преобразований, например, вынос крупных промпредприятий за черту города. Это, конечно, потребует серьезных финансовых затрат, а главное – изменения мышления. Поэтому политолог предлагает создать для металлургии индустриальный парк, а часть производств перенести в другие населенные пункты, что помимо прочего может решить демографическую проблему и вопрос трудоустройства в отдаленных территориях.

На это директор МАУ ИД «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин возразил, что зачастую проще расселить какой-то населенный пункт, чем перенести завод. Что касается долгосрочной стратегии развития региона, то, по его мнению, область и сегодня обладает огромным заделом и потенциалом для успешного развития в будущем. Для этого необходимо вкладывать в то, чем регион традиционно силен, - в сложное машиностроение, транспорт и инфраструктуру, атомную энергетику, ядерную физику, медицину, сельское хозяйство. Если при этом еще разовьются биотехнологии или IT – прекрасно, но важно развивать то, чем всегда славился Южный Урал.

Можно, конечно, двигаться и по инерционному пути развития. Как считает директор компании «Solar Investments» Анастасия Кузьминова, «инерция – это некая глубокая колея, из которой трудно выбраться. На самом деле, может, это не так уж и плохо, нов этом случае регион рискует превратиться в сырьевой придаток российской и мировой экономики. Хотим ли мы этого?»

В заключении встречи эксперты задали сами себе вопрос: на кого вы бы хотели, чтобы ориентировалась Челябинская область в своем развитии на период до 2035 года? Прозвучали различные варианты – Сингапур, Лондон, Сан-Франциско, Даллас, Гонконг, Новосибирск и даже весь Татарстан. Главное – суметь воплотить фантазии в реальность.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram