Здесь помню, здесь не помню...
№ () от 27 сентября 2017 [ «Аргументы Недели » ]
Автор тонкого и профессионального осмысления стенограмм – знаменитый юрист Михаил Барщевский: «Здесь и история выборов президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя профессиональная деятельность в те годы подразумевала достаточно высокую степень осведомлённости. Однако выяснилось, что это была иллюзия. Абсолютно безусловно эти страницы должен изучить любой юрист. Здесь и «учебник» всяких хитрых схем построения бизнеса, оптимизации налогов, структурирования крупных компаний. Здесь и потрясающий по своей глубине и детализации анализ российского гражданского права. Адвокаты и судьи, думаю, могут просто считать эту книгу учебником профессионального мастерства и, обидно это говорить, образцом для подражания. (Я не про книгу – я про профессиональную работу судьи и адвокатов.)»
Стенограмма драматического судебного процесса российских олигархов в лицах и допросах. Филигранная работа королевского судьи Элизабет Глостер Полное погружение в морально-деловой климат России конца 1990-х – начала 2000-х.
– ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, что встречались также с другими высокопоставленными министрами, чиновниками — это 120-й параграф вашего свидетельского показания, и что среди них был господин Кох.
– Да.
– Он был заместителем начальника Госкомимущества?
– Да.
– И вы обсуждали с ним создание «Сибнефти»?
– Я не обсуждал создание «Сибнефти», я обсуждал с ним приватизацию «Сибнефти». Я попытался ему объяснить... не то чтобы даже объяснить, я попытался его убедить в том, что он должен претворить в жизнь Указ президента о приватизации «Сибнефти». Кох бесконечно откладывал сам процесс приватизации, и я знаю, почему это происходило. Если вам интересно, я могу вам объяснить. Но задача моя была – не обсуждать условия приватизации, моя задача была в том, чтобы надавить на него, подтолкнуть его к реализации, претворению в жизнь Указа президента. Вы знаете, что «Сибнефть» была последней в цепочке приватизации — 28 декабря 1995 года, Указ президента о приватизации «Сибнефти» был ограничен определённым сроком, он был действителен до 1 января 1996 года. Вот почему я встречался с Кохом, чтобы вписаться в эти временные рамки.
– Господин Кох был тем чиновником, который отвечал за подготовку указа относительно аукциона декабря 1995 года на право управления компанией в обмен на кредит?
– Да, совершенно верно. Я понимал это так тогда, что в то время Кох поддерживал в основном группу «Онэксим», и это было подтверждено, когда господин Чубайс, когда он был безработным, он решил перейти в эту группу. И я знал об очень тесной связи Коха с этой группой, и он был заинтересован, вот почему я пытался подтолкнуть его вовремя выпустить указ об аукционе.
– Обсуждали ли вы с группами государственных чиновников осенью 1995 года условия, на которых будет проводиться залоговый аукцион в декабре 1995 года?
– Никогда не обсуждал.
– Посмотрите, пожалуйста, на параграф 126 ваших свидетельских показаний. Здесь вы заявляете, что «в это время, в начале осени 1995 года, состоялись также встречи с представителями разных сторон, которые заинтересованы были в аукционе, и с разными чиновниками, чтобы обсудить условия аукциона. Я возглавлял переговоры высокого уровня от имени своей группы». То есть вы сами себе противоречите. У вас были переговоры с чиновниками.
– Да, в контексте это правильно, я объясню вам, что это означает. Это означает, что я обсуждал с сотрудниками правительства, с теми государственными служащими, которые отвечали за создание «Сибнефти», обсуждал с ними, какая часть «Роснефти» войдёт в «Сибнефть», какие предприятия.
– Вы обсуждали с ними также условия залогового аукциона, не так ли?
– Я не помню, чтобы я обсуждал с ними что-либо относительно приватизации.
– Условия аукциона...
– Не помню этого.
– Но вы помнили всё, когда писали ваши свидетельские показания? Вы пишете здесь, что цель этих переговоров — «это обсуждение условий аукциона». Это написано в 126‑м параграфе.
– Да, правильно.
– И среди них фигурировал господин Кох?
– Я не встречался с господином Кохом для обсуждения условий приватизации. Я вам уже сказал, я встречался с господином Кохом по вопросу приватизации «Сибнефти» только один раз в конце декабря, чтобы обсудить с ним тот факт, что необходимо издать указ до конца года.
– И вы вместе с Кохом готовили текст этого указа до 27 ноября?
– Нет, абсолютно неверно.
– Посмотрите 132-й параграф вашего заявления. «Я обсуждал текст этого ноябрьского указа с господином Кохом. Встретился с ним поздно вечером в его офисе. Я помню, что мы всю ночь работали над текстом».
– Вот это то, что я вам и говорю. Я действительно давил на него, чтобы этот указ... Это как раз та встреча, которую я вам описывал. Я пытался подтолкнуть его к тому, чтобы он вовремя провёл приватизацию «Сибнефти», пока не истёк срок Указа президента. И чтобы дата 28 декабря там стояла, и не позже.
– Господин Березовский, я минуту назад сказал, что вы участвовали в подготовке текста этого указа. Вы сказали, что это совершенно неправильно. А потом вы посмотрели на ваше письменное заявление и сказали, что это правильно. То есть я хочу сказать, господин Березовский, что вы даёте показания, которые, вы считаете, помогут вашему иску, и это не имеет ничего общего с тем, что вы помните или нет.
Автор тонкого и профессионального осмысления стенограмм – знаменитый юрист Михаил Барщевский: «Здесь и история выборов президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя профессиональная деятельность в те годы подразумевала достаточно высокую степень осведомлённости. Однако выяснилось, что это была иллюзия.
Абсолютно безусловно эти страницы должен изучить любой юрист.
Здесь и «учебник» всяких хитрых схем построения бизнеса, оптимизации налогов, структурирования крупных компаний. Здесь и потрясающий по своей глубине и детализации анализ российского гражданского права. Адвокаты и судьи, думаю, могут просто считать эту книгу учебником профессионального мастерства и, обидно это говорить, образцом для подражания. (Я не про книгу – я про профессиональную работу судьи и адвокатов.)»