> Водная гладь страны - Аргументы Недели

//Общество 13+

Водная гладь страны

№  () от 20 сентября 2017 [ «Аргументы Недели » ]

Пока региональные власти тратят огромные средства на модернизацию инфраструктуры и обновление своих городов, важные для всей страны идеи оказались задвинуты федеральными властями в долгий ящик. В том числе правительство напрочь забыло о развитии водных ресурсов, хотя обещало выделить на эту программу более полутриллиона рублей. Для государства, обладающего одними из крупнейших запасов воды в мире, это невероятный промах.

ЗНАМЕНИТЫЕ на весь мир российские полноводные реки текут в основном в Сибири, где плотность населения одна из самых низких в мире. Тем временем на европейскую территорию РФ, где проживает 70% граждан, приходится только 10% водных ресурсов. К примеру, крупные перебои с водой регулярно случаются в Белгородской области и под Курском.

В южных регионах воды не хватает хронически. Водные проблемы в Крыму. Что ни лето, обязательно случается дефицит воды в Калмыкии. Под Новороссийском регулярно пересыхает водохранилище Неберджай, то самое, которое несколько лет назад не смогло сдержать затопление Крымска. В результате в нескольких районах города, как в Крыму, воду порой включают на три часа утром и вечером. Нормальное снабжение восстановится не раньше осени. Практически каждый год начинаются перебои с водой на Северном Кавказе,в засушливые месяцы там часто нечем поливать поля. Проблемы с водой бывают даже на Урале, в Екатеринбурге и Челябинске.

Конечно, полностью обеспечить водой всю территорию РФ невозможно. Но кое-что предпринять не помешает. Во-первых, пора научиться беречь воду. По статистике Минприроды, 10% теряется при транспортировке. В никуда уходят 7, 5 млрд кубометров в год. В первых рядах по потерям – коммуналка и сельское хозяйство. Там попусту тратят 30–40% воды.

Во-вторых, давно пора обновить советскую систему водохранилищ и каналов. Возводить новые Беломорско-Балтийские пути нет необходимости, потому что в советское время в европейской части страны построили достаточное количество гидросооружений, которых вполне хватает для нужд большинства городов.

Но за системой нужно следить. К примеру, хотя бы чистить каналы от ила и грязи. Сейчас это делают из рук вон плохо. 
По подсчётам Минприроды, 
4, 5–5 тыс. км рек нуждаются в срочной реабилитации. Обмелела даже главная артерия европейской России – Волга. Дельта великой реки, расположенная в Астраханской области, раскинулась на 68 тыс. гектаров. По сути, это территория отдельного региона или небольшой европейской страны. Она крупно пострадала от строительства восьми гигантских плотин, ГРЭС и дамб на всём протяжении реки. Уровень воды в дельте постоянно скачет, она мелеет и разрастается. За последние 50 лет площадь водного зеркала дельты Волги выросла в пять раз, при этом средняя глубина уменьшилась на два с лишним метра.

Последствия, конечно, плачевны. Мало того, что в Астраханской области затопило 15 тыс. кв. км сельхозземель. Вдобавок сильно пострадало судоходство. Специалисты приводят такой пример: сейчас от верховий Волги до Каспийского моря корабли добираются в 10 раз дольше, чем до строительства гидросооружений. Чиновники признают: нужно модернизировать всю гидросистему ниже Волгограда. В нынешних условиях она не позволяет подниматься рыбе на нерест. Выше по течению в бассейне Волги другие проблемы. К примеру, в засушливые годы не могут проходить суда по Горьковскому гидроузлу. Обеспечивать уровень воды должно Чебоксарское водохранилище, но оно не достроено.

Ещё одна проблема: советские каналы, построенные для нужд сельского хозяйства. «По сравнению с теми временами мелиорация практически сошла на нет, поля орошают в 10 раз меньше. Комплекс гидросооружений сельхозназначения фактически прекратил существование, каналы нередко зарастают, оборудование разворовывают на металлолом», – говорят эксперты Института водных проблем РАН.

В-третьих, России пора научиться использовать подземные воды. Разведано немало, но пока используют только треть ресурса. «Из-за этого получается, как во Владивостоке. Город питается из водохранилища. Но раз в 10–12 лет тайфуны обходят его стороной – и оно мелеет. Начинаются перебои с водой. Только недавно местные власти начали выделять деньги на строительство подземного водозабора, – а до того жителям приходилось терпеть перебои», – рассказывает Михаил Болгов.

Наконец, чтобы обеспечить население водой, нужно строить водопроводы. В крупных городах трубы подведены к 90% домов. Но в деревнях и посёлках менее 50%. Несколько лет назад правительство наконец заметило, что в богатейшей по запасам пресной воды стране населению её не хватает. Чиновники даже успели принять водную стратегию до 2020 года. Под неё запустили федеральную целевую программу с внушительным бюджетом 523 млрд рублей. Из них 292 млрд обещал выделить федеральный центр.

Если бы программу действительно выполнили, удалось бы залатать самые крупные дыры в системе водоснабжения. К примеру, казна обещала профинансировать девять новых строек и около 70 больших ремонтов водохранилищ. В Калмыкии и Дагестане огромные водохранилища собирались строить с нуля. В Краснодарском крае, который давно стал главной житницей страны, намечалась масштабная реконструкция водных объектов. Кроме того, чиновники обещали отремонтировать 2, 4 тыс. малых гидротехнических сооружений. По статистике, их средний износ более 50%. Ещё одно важное решение: правительство решило всерьёз заняться очисткой нижнего течения Волги.

Некоторые проекты начать успели. К примеру, возвели низконапорную плотину в Омске. Водоснабжению города сильно мешали заграничные соседи. Сначала воду из бассейна Иртыша разбирают в Китае. Что не успели, высасывают в Казахстане. В результате в жаркие месяцы насосам не хватает нескольких метров уровня воды. Другое достижение – удалось спасти Иваньковское водохранилище. В начале 1990-х гг. оно было самым грязным на Волге. Когда за проблему взялись всерьёз, за несколько лет концентрация вредных веществ в воде упала в 10 раз. Помимо прочего это доказало, что природе нужно лишь создать благоприятные условия, дальше происходит самоочистка.

Наконец, кое-что сделали и для Волги. В августе 2017 г. премьер Д. Медведев утвердил схему строительства Нижегородского низконапорного гидроузла. Проект общей стоимостью 43 млрд руб. будет готов к 2021 г., он наконец снимет транспортные ограничения на самом мелководном участке реки и восстановит сквозное судоходство по Волге.

В общем хорошо, что чиновники взялись за гидропроблемы. Но, когда грянул кризис, о масштабной программе моментально забыли. При этом даже тех работ, что были запланированы, недостаточно для надёжного обеспечения страны водой. Вдобавок чиновники упустили из виду проблемы регионов, страдающих не от недостатка, но от избытка воды. Нужна отдельная новая программа защиты от наводнений. Чтобы защитить берега от паводков, требуется возвести минимум 20 тыс. км гидроинженерных сооружений. Сейчас худо-бедно работают только 10 тыс. км таких сооружений, за последние 10 лет обновлены только 1, 5 тыс. км, остальные берега по-прежнему беззащитны, их затапливает вместе с окрестными посёлками.

В общем правительству стало не до воды, даже профильное ведомство отодвинуло тему в долгий ящик. Если внимательно изучить работу Минприроды, окажется, что самые свежие документы, хоть как-то касающиеся развития водохозяйственного комплекса РФ, датированы летом 2013 года. С тех пор работы, похоже, встали. Между тем без воды никуда. Как развивать сельское хозяйство, если не строить новые водохранилища и каналы, не приводить в порядок гигантскую сеть тех сооружений, что есть? Чем поить города? Да и промышленность часто не живёт без жидкости, она – крупнейший потребитель водных ресурсов.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте