//Общество 13+

Роспотребнадзор составил идеальный распорядок дня школьника

, 10:44 [ «Аргументы Недели» ]

Роспотребнадзор составил идеальный распорядок дня школьника
АН

Детские врачи и педагоги считают, что правильный режим дня крайне важен для ребенка, особенно для детей школьного возраста. Большинство родителей хотят, чтоб их чадо не только отлично училось, но и занималось спортом, музыкой или танцами.

По данным специалистов Роспотребнадзора, режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников. Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Человеку необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне. Недосып создает условия для возникновения заболеваний. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что негативно сказывается на их росте и развитии.

Детям рекомендуется ложиться спать в одно и то же время. Желательно ограничивать после 19 часов шумные игры, просмотр фильмов. Нужно сформировать собственный «ритуал» перед сном: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.

Примерные нормы ночного сна для школьников:
В 1–4 классе — 10–10,5 часа, 5–7 классы — 10,5 часа, 6–9 классы — 9–9,5 часа, 10–11 классы — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Важно организовать режим питания. Для школьников рекомендуется 4–5-разовое питание. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов. Рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Особое внимание следует уделить играм и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня.

1 сентября более 15 миллионов школьников, в частности 1,8 миллионов первоклассников, начинают в России новый учебный год.

 

ИЧ

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан