1917 год:
31 августа Петроградский Совет перешел на сторону большевиков.
1 сентября Временное правительство провозгласило Россию республикой. В этот же день для «восстановления потрясённого государственного порядка» была создана Директория в составе: министр-председатель А. Керенский (эсер), М. Терещенко (беспартийный), беспартийные военные А. Верховский и Д. Вердеревский, а также А. Никитин (правый меньшевик).
А на заседании исполкома Советов было принято решение о роспуске Государственной Думы, которая, по мнению меньшевиков и эсеров, играла уже контрреволюционную роль, и созыве Демократического Совещания, призванного решить вопрос о составе правительства в «послекорниловских» условиях.
Между тем, успешное наступление германских войск заканчивается взятием Риги. Немцы стали угрожать Петрограду.
2 сентября в связи с «делом Корнилова» приказом Временного правительства были освобождены от своих должностей командир Кавказского туземного конного корпуса генерал-лейтенант князь Багратион и командующий 1-й Кавказской туземной конной дивизией генерал-майор князь Гагарин. В этот же день генерал Л. Корнилов был арестован и направлен в тюрьму города Быхова.
А Центральный комитет партии кадетов принял резолюцию о необходимости скорейшего установления военной диктатуры в России.
3 сентября во Франции союзники по Антанте подвергли артобстрелу позиции русской армии из-за отказа русских идти в наступление.
4 сентября русские войска начали беспорядочное отступление из окрестностей брошенной Риги на Венденские позиции.
А по инициативе экипажа линкора «Петропавловск» Центробалт ввёл революционный вариант андреевского флага - с красной полосой вдоль свободной горизонтальной кромки. Но эти флаги поднимались только на стоянке в Кронштадте - выходить под ними в море запрещалось.
И из петербургских «Крестов» под денежный залог был выпущен Лев Троцкий.
5 сентября газета «Русские ведомости» сообщала, что «положение в Донецком бассейне угрожающее. Местами продовольствие отсутствует. Необходимы экстренные мероприятия. Министр продовольствия отправил телеграмму областным и губернским продовольственным комитетам Донецкого бассейна с предложением принять меры снабжения Донецкого бассейна».
А в Никольск-Уссурийске начала свою работу 1-я Дальневосточная конференция РСДРП, созданная по предложению Владивостокской организации. В принятой по докладу А. Нейбута резолюции отмечалось, что единственным способом борьбы против всемирной реакции и действительно демократической ликвидации войны для международного пролетариата является завоевание им власти.
6 сентября собравшиеся в Киеве делегаты Съезда народов России требуют создания демократического федеративного государства.
А начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Н. Духонина издал приказ о формировании Отдельного Чехословацкого корпуса из двух дивизий и запасной бригады. Командующим корпуса назначен генерал-майор В. Шокоров, начальником штаба - генерал-майор М. Дитерихс. Также командующим войсками военных округов был разослан приказ генерала В. Марушевского о прекращении приёма в школы прапорщиков ввиду значительного сверхкомплекта офицеров на фронте и в тылу. Школы предписывалось закрыть. Впредь офицеров должны были готовить только военные училища, куда могли поступать лица с образованием первого разряда.
1918 год
31 августа при командовании Добровольческой армии генерала А. Деникина создаётся «Особое совещание», по сути неофициальное правительство белых.
1 сентября Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК), обвинившая в заговоре главу британской дипломатической миссии Р. Локкарта, посла Франции Ж. Нуланса и посла США Д. Френсиса, продолжила в Москве аресты по этому делу, названному «Заговор трёх послов», или заговор Локкарта.
2 сентября ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким.
Я. Свердловым в обращении ВЦИК был официально узаконен красный террор, позже подтверждённый постановлением Совнаркома. Свердлов использовал покушение на Ленина как повод начать массовый террор в стране. В этот же день издается приказ ВЧК о расстреле «всех лиц, явно уличённых в контрреволюционных заговорах, восстании против Советской власти».
А в Архангельске в этот день высадился 9-тысячный отряд войск Антанты.
3 сентября ВЧК призвала раздавить «гидру контрреволюции». В этот же день Фанни Каплан за покушение на Ленина была расстреляна во дворе автобоевого отряда имени ВЦИК по устному указанию Председателя ВЦИК Я. Свердлова. Приговор привел в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Мальков. Труп затолкали в бочку, облили бензином и сожгли. По другой версии Каплан была сослана в Тобольске и уже там расстреляна.
4 сентября Совнарком принял декрет «О национализации и ликвидации частных железных дорог».
В этот же день японские войска и отряд атамана Калмыкова заняли Хабаровск. А в Архангельске высадился 5-тысячный американский десант под командованием подполковника Д. Стюарта. Общее командование иностранными войсками в Северной области России осуществлял британский генерал-майор Ф. Пул. Помимо американцев в его подчинении были британские, канадские, австралийские, французские и сербские части.
5 сентября Совнаpком РСФСР принял декрет о красном терpоpе, который подтвердил право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия.
А после занятия Хабаровска особым казачьим отрядом атамана Калмыкова и частями 12-й японской дивизии, городская Дума на совместном заседании с представителями Хабаровского уездного исполнительного комитета отменила все декреты советской власти, объявила о восстановлении «нормальной государственной и гражданской жизни» и выразила удовлетворение атаману Калмыкову за то, что первым вступил в город русский отряд.
6 сентября Совнарком получил из Царицына телеграмму об успехе наступления советских войск за подписью «Нарком Сталин».
Также в этот день издан приказ Реввоенсовета Республики за № 1 о его сформировании, составе, создании штаба РВСР и передаче ему функций Военного совета с подчинением ему Всероссийского Главного штаба. Главкомом Реввоенсовета назначили И. Вацетиса.
1919 год
1 сентября Украина и Польша подписали договор о перемирии.
2 сентября Деникин занял Киев, а большевики – Актюбинск.
6 сентября приказом по войскам Западной Добровольческой армии лицам, находившимся на службе не менее одного месяца, предоставлялось право на ношение на груди мальтийского чёрного креста.
1920 год
5 сентября «Красное знамя» публикует воззвание Харбинского офицерского демократического комитета: «Братья офицеры и солдаты! За что и почему дерёмся мы? Мы начали борьбу за единство, цельность и честь нашей страны и докатились до служения иностранным покровителям, до службы людей, запятнавших себя изменой и покрывших себя позором предательства… Правда, за которую мы сражались, оказалась не на нашей стороне…, в трёхлетнем бою с большевизмом мы забыли, откуда мы вышли, и пришли к тому, чем возмущались. Из рядов, покрывших себя позором сотрудничества с иностранными поработителями, мы зовём вас на великую борьбу во имя родной нам страны. Враг сломлен на западе, но стеной стоит он ещё на Амуре и в Приморье, и сюда на бой с ним мы зовём всех честных русских воинов, готовых забыть прошлое во имя будущего. Здесь, в Харбине, мы образовали пункт вербовки солдат и офицеров для борьбы с врагом…»
6 сентября были вывезены на Север и расстреляны 6 тысяч кубанских офицеров и чиновников. Их грузили партиями в закрытые баржи, вывозили вверх по Северной Двине и расстреливали на пустыре из пулемётов.
1922 год:
31 августа в «Правде» опубликована статья «Первое предостережение» о высылке из России группы представителей русской интеллигенции. Предостережение было адресовано не принявшим Октябрьскую революцию и не согласным с политикой партии, инакомыслящим. «Принятые советской властью меры предосторожности, - писала «Правда», - будут, несомненно, с горячим сочувствием встречены со стороны русских рабочих и крестьян, которые с нетерпением ждут, когда наконец эти идеологические врангелевцы и колчаковцы будут выброшены с территории РСФСР». Из страны было выслано 160 деятелей культуры, «особо активные контрреволюционные элементы», среди которых оказались Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Питирим Сорокин...
4 сентября открылась Чанчуньская конференция с участием делегаций Японии, Дальневосточной республики и РСФСР. Японцы рассчитывали на хотя бы частичное сохранение позиций, захваченных в годы интервенции.
Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ