Аргументы Недели → Общество 13+

«Открытие» превращается в госбанк?

, 14:10

Центральный банк РФ принял решение о санации банка «Открытие». Однако этот процесс будет происходить по новой схеме – ЦБ станет основным инвестором «Открытия» и использует для этого средства недавно образованного Фонда консолидации банковского сектора. Сейчас введена временная администрация, в составе которой сотрудники ЦБ.

Получается, что теперь регулятор получит не менее 75% акций «Открытия», а 25% останутся у предыдущих владельцев. Но только в том случае, если не будет выявлен отрицательный капитал.

Напомним, что первые весточки о проблемах в банке «Открытие» стали появляться ещё в июле. Тогда Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило финансово-кредитной организации рейтинг ВВВ по национальной шкале. Это произошло в связи с тем, что, якобы, у банка было низкое качество активов.

Кроме того, клиенты банка летом стали выводить свои активы. В итоге только в июне корпоративные клиенты забрали из «Открытия» около 100 млрд. рублей. В июле этот процесс стал ещё активней и всего почти за два месяца юридические лица вывели 389 млрд., а частные 139 млрд. рублей.

Что же стало причиной всего этого? По версии представителей ЦБ одним из катализаторов того, что «Открытие» приходится спасать, стало желание банка приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО «Росгосстрах». 

Вторая причина, которую высказывал зампред ЦБ Василий Поздышев, в том, что «Открытие» провело не совсем удачную санацию банка «Траст». По итогам конкурса оздоровлением должно было заниматься «Открытие» и ещё в 2014 году получило на эти цели 127 млрд. от Банка России. Однако позже выяснилось, что дыра в капитале «Траста» выросла, а новый кредит от ЦБ в размере 50 млрд. затянулся с выдачей.

Когда проблемы стали очевидны, собственники банка сами обратились в ЦБ за помощью. В итоге теперь спасать финансовое положение будет временная администрация совместно с действующими собственниками и руководителями банка. Очевидно, что это делается для того, чтобы обеспечить непрерывность деятельности «Открытия» на рынке банковских услуг.

Другими словами, по заверениям ЦБ, для клиентов банка ситуация никак не меняется. Важный момент –никакого моратория на удовлетворение требований кредиторов не вводилось. Помимо самой «ФК Открытие» в обычном режиме продолжат свою работу банк «Траст», Росгосстрах Банк, страховая компания «Росгосстрах» и негосударственные пенсионные фонды «НПФ ЛУКОЙЛ-гарант», «НПФ Электроэнергетики» и «НПФ «РГС», а также «Открытие Брокер», «Точка» и «Рокетбанк». Все они входят в группу «Открытие».

Какие последствия это принесёт рынку? По оценкам экспертов, пока никаких. Как заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин:

«Если бы речь шла об отзыве лицензии или моратории на удовлетворение требований, то риски бы были для сектора, а сейчас речь идет о существенном повышении финансовой устойчивости банка. Мы не ожидаем никаких потрясений в банковском секторе в обозримом будущем».

Так что остаётся надеяться, что ЦБ РФ наконец-то сменит стратегию и перестанет отзывать лицензии и вводить моратории, что очевидно негативно сказывается на всём рынке и экономике России.

С другой стороны, конечно, могло и не потребоваться всех этих мер, если бы руководство ПАО «ФК Открытие» вело себя несколько сдержанней на рынке. Так, согласно мнению рейтингового агентства S&P причиной проблем стала весьма агрессивная стратегия развития банка. Для наглядности, с 2008-го года по 1 июля 2017-го активы «Открытия» выросли в 11,3 раза, тогда как активы всего банковского сектора всего в 3,5 раза. 

Грубо говоря, руководство «Открытия» несмотря на то, что они являются одними из крупнейших и системообразующих финансовых организаций в России, вело себя весьма рискованно, и могло своими действиями буквально начать забивать гвозди в крышку гроба российской экономики. А проблемы одного банка могли бы привести к проблемам во всей отрасли.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram