О событиях этих жарких летних дней 100-летней давности, а также времён Гражданской войны и интервенции
1917 год:
24 августа 1917 года США заявили о возможности предоставления Временному правительству России займа в 100 миллионов долларов. Керенский сделал следующее заявление для газеты «Известия»: «Временное правительство считает вопросом чести и совести соблюдение соглашений, заключенных с Францией и Англией. Временное правительство по-прежнему строго придерживается изначальной точки зрения: конференция — это не правительственное дело, а партийное. В то же время Временное правительство стремится облегчить созыв конференции с участием российской социалистической партии».
25 августа начался Корниловский мятеж. «Без корниловского мятежа не было бы Ленина», - скажет впоследствии А. Керенский. Генерал Л. Корнилов потребовал для себя слишком многого, чего никак не ожидал Керенский - передать ему всю полноту военной и гражданской власти. Керенский объявил об измене Корнилова, занялся созданием Директории, которая возглавила бы борьбу с Корниловым. Спас положение Петроградский Совет. Получив оружие от Керенского, он смог остановить Корнилова и арестовать его.
26 августа на экстренно собранном вечернем заседании Временного правительства в связи с Корниловским мятежом Керенский потребовал предоставления ему полных и неограниченных полномочий. Собственная диктатура, разумеется, его не пугала, чего никак нельзя сказать о коллегах по кабинету. В отставку подали министры-кадеты и социалисты. Последние при этом полностью поддержали министра-председателя.
27 августа А. Керенский назначил генерал-губернатором Петрограда Б. Савинкова. В радиограмме, переданной Керенским всем фронтам, он извещал о смене Корнилова и о том, что по-прежнему верит в армию: «Офицеры и солдаты, жалкие попытки верховного командования, ослеплённого предательской клеветой в моих глазах и глазах всего свободного народа, не могут ложиться и не ложатся на доблестные армию и флот, в лице героев офицеров, солдат и матросов. Родина верит в разум своих лучших, свободных сынов!»
28 августа в Петрограде открылся Церковный собор, который стал первым поместным собором Русской Православной Церкви. Он завершил так называемый Синодальный период, начавшийся при Петре Iс запрещения выборов нового патриарха в 1700 году и официального введения в 1721 году Духовного регламента.
29 августа кайзеровская Германия, не имея сил для наступления по всему фронту, предприняла наступление в районе островов Моонзундского архипелага. Это была попытка нанести достаточно ощутимое поражение российской армии и флоту, чтобы заставить Временное правительство заключить выгодный для Германии сепаратный мир.
А во Владивостоке для борьбы с контрреволюцией был создан объединенный исполком Владивостокского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, объявленный высшей властью в городе.
30 августа министр-председатель Временного правительства А. Керенский назначил себя Главковерхом, а генерала М. Алексеева - начальником своего штаба. Также в этот день Временное правительство амнистирует большевиков.
1918 год:
24 августа в Чите начался антисоветский мятеж.
25 августа коллегия Наркомпросса утвердила проект об учреждении Государственной школы кинематографического искусства.
А в Хабаровске открылся V съезд Советов Дальнего Востока, на который приехало более 300 делегатов, в большинстве от крестьян. Съезд выступил с протестом против интервенции и обратился к трудящимся Америки, Англии, Японии, Франции, указав на злодеяния, грабежи и убийства, творимые их правительственными войсками, и потребовал наказания виновников этих зверств.
26 августа в России национализированы театры. А в Чите ограбили Госбанк, похитив золотой запас.
Во Владивостоке отрядами Антанты разоружён отряд белогвардейского генерала Д. Хорвата.
27 августа белогвардейское областное правительство Урала восстановило частную собственность на землю и средства производства.
28 августа Советское правительство издало декрет об отказе от всех царских актов о разделе Польши и о признании её «полного права на независимость».
29 августа Красная Армия освободила от белых Симбирск - родину Ленина.
А Приморская областная земская управа передала функции центральной государственной власти на территории области Временному правительству автономной Сибири, оставив за председателем Управы полномочия областного правительственного комиссара.
1919 год:
24 августа в Москве прошёл День сбора книг для Красной Армии. В «Правде» первая полоса вышла под шапкой: «Либкнехт сказал: крепкий кулак - хорошее дело, но надо, чтобы и в голове было ясно. У Красной Армии крепкий кулак. Дадим ей книгу, чтобы было ещё яснее в головах красноармейцев».
25 августа Красная Армия покинула Литву.
26 августа советские войска заняли Псков.
27 августа в Дагестане началось восстание против правления генерала А. Деникина.
Также в этот день Ленин подписал декрет о национализации фотографической и кинематографической индустрии в России. Теперь эта дата отмечается как День российского кино.
28 августа Красная Армия заняла Тобольск.
1920 год:
25 августа Совет Народных Комиссаров принял постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».
29 августа войска Туркестанского фронта под командованием М. Фрунзе при поддержке кораблей Аральской военной флотилии начали Бухарскую операцию, завершившуюся взятием города и провозглашением Бухарской народной советской республики.
1922 год:
26 августа в Сучане на освобождённой территории Каменноугольного бассейна приступил к работе Нарревком, начали работать Союз горнотрудящихся и созданные шахткомы, восстановлена деятельность Ольгинского союза учителей.
30 августа контр-адмирал Старк объявил о полной блокаде кораблями Сибирской флотилии побережья всего Уссурийского залива и северной части залива Петра Великого, а также частичной блокаде побережья от бухты Успения до мыса Мосолова у Тернея.
Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ