Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Как утолить кадровый голод?

НОПРИЗ и Союз архитекторов России знают ответ на этот вопрос

, 19:35

В далёком 1935 году, накануне старта всесоюзной индустриализации, прозвучала знаменитая фраза: «Кадры решают всё». Между прочим, предшествовало ей не менее интересное предложение: «Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры». Можно по-разному относится к политике и идеологии той эпохи, однако, достигнутый в 30-е годы экономический и научно-технический рост СССР, темпы которого не имеют равных в истории, никто отрицать не рискнёт. И можно сделать вывод, что афоризм о кадрах проверку временем прошёл с достоинством.

В те же годы появился и уникальный архитектурный стиль, «сталинский ампир», на целые десятилетия определивший облик крупных городов России и союзных республик. В строительстве, как и в промышленности, одним из непременных условий успеха была работа с кадровым потенциалом. Об этом есть смысл вспомнить накануне профессионального праздника для почти двух миллионов россиян – Дня строителя, который в этом году будет отмечаться 13 августа.

Сегодня задача перед строительной отраслью стоит не менее колоссальная. Нужно восстанавливать обветшавший жилищный комплекс, возводить новые высокотехнологические объекты, подтягивать облик российских мегаполисов до международного уровня. А в идеале – и сказать своё слово в мировой архитектуре. Кто будет это делать? К сожалению, практика показала, что ситуация с кадрами в строительной отрасли далека от идеала. С 3 июля в Российской Федерации начал работу Национальный реестр специалистов. В него, согласно требованиям закона, строительные, проектные и изыскательские организации должны были представить по два специалиста. Требования достаточно жёсткие – высшее профессиональное образование, десятилетний стаж работы в строительстве, трёхлетний стаж работы в профильных организациях на инженерных должностях. И тут выяснилось, что заполнить базу данных не так-то просто. Необходимого количества профессионалов в стране просто нет и взять их неоткуда. Нужно учить, но дело это не быстрое.

 

При поддержке бюджета

Сегодня кадры в строительной отрасли готовят 7 отраслевых строительных университетов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Томске, 5 региональных опорных университетов в Волгограде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени, 6 федеральных университетов в профильных институтах в Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Ставрополе, Якутске. Также действует более ста факультетов и институтов технических и технологических университетов по всей стране.

На важность проблемы обучения инженеров-строителей и внедрения новых образовательных стандартов обратили внимание уже и в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Так, в начале 2016 года был утверждён образовательный стандарт «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». А 6 апреля 2017 года в Минстрое под председательством главы ведомства Михаила Меня прошло совещание с ректорами ведущих строительных вузов страны. Также в мероприятии принимал участие президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин.

Министр сообщил участникам совещания о том, что Минстрой России обратился в Минобрнауки с предложением о поддержке строительных вузов, открывших направление подготовки кадров «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» в части установления контрольных цифр приёма 2018 года за счёт бюджетных средств. В 2017 году набор на новое направление подготовки кадров на контрактной основе открывают 7 университетов. Учитывая важность проекта, на 2018 год был направлен запрос на выделение 150 бюджетных мест.

Таким образом, государство, в меру своего понимания проблемы, старается подтянуть сегодняшнее образование в ведущих отраслевых вузах до актуального уровня. Однако надеяться на то, что чиновники вникнут во все трудности российских строителей и смогут волевыми решениями закрыть потребности отрасли не следует. Российские инженеры-строители уже давно осознали, что кадровые проблемы слишком важная тема, чтобы можно было отдать её даже в очень заботливые руки. Заботиться о новой смене и повышении квалификации уже работающих специалистов нужно самим. Этой точки зрения придерживаются и в НОПРИЗ. Бок о бок с Нацобъединением в решении важнейшей задачи идёт и Союз архитекторов России.

 

Скачок в будущее

Глава Национального объединения Михаил Посохин отмечает, что система профессионального образования – это тема стратегического значения для развития отрасли. По его словам, чтобы ответить на экономические вызовы текущей геополитической ситуации, такие как импортозамещение, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, инновационное развитие национальной экономики, надо прежде всего понять, с кем будет выполнен этот качественный скачок в будущее и что необходимо предпринять в настоящем периоде.

«На прошедшем 10 апреля втором Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков были рассмотрены и приняты приоритетные направления деятельности НОПРИЗ. Особая роль в работе нашего объединения отводится развитию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации в архитектурно-проектном комплексе включая все виды изыскательских и проектных работ, – отметил Михаил Михайлович. – Должна быть решена задача гарантированного обеспечения уровня квалификации работников, выполняющих заявляемые для допуска работы. Необходимо поставить барьер к появлению большого количества аффилированных с саморегулируемыми организациями псевдообразовательных организаций. Эффективный путь для этого – создание полноценной системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и образовательных организаций, обеспечив при этом контроль качества предоставляемых услуг дополнительного профессионального образования».

Сегодня среди приоритетных направлений работы НОПРИЗ в сфере профобразования можно выделить: создание независимой системы подтверждения профессиональной квалификации руководителей и специалистов в области проектирования и инженерных изысканий; разработка стандартов профессиональной деятельности проектировщиков и изыскателей в сфере градостроительной деятельности; совершенствование системы целевой профессиональной подготовки, переподготовки и непрерывного повышения квалификации кадров для проектной и изыскательской деятельности в градостроительстве; участие в создании системы аккредитации программ дополнительного профессионального образования проектировщиков и изыскателей; совершенствование деятельности молодых специалистов в проектных и изыскательских организациях с учётом перехода на двухступенчатую систему образования (бакалавры и магистры), создание системы присвоения профессиональной квалификации; взаимодействие с ведущими профильными учебными заведениями.

В июле 2016 года был принят Федеральный закон «О независимой оценке квалификаций», устанавливающий национальную систему квалификаций. Во исполнение требований данного закона в НОПРИЗ начала работу комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

В частности, комиссией была одобрена отраслевая рамка квалификаций в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, разработаны профессиональные стандарты, в том числе «Архитектор», «Инженер-геолог», «Инженер-геодезист». Была проведена экспертиза федеральных образовательных стандартов высшего образования по направлениям «Архитектура» и «Градостроительство».

Сейчас в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования разработано 26 профессиональных стандартов. Ещё 22 стандарта требуют разработки.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на регулярной основе взаимодействует с профильными высшими учебными заведениями и выступает с инициативами по их поддержке. На базе Московского государственного строительного университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета проводятся тематические круглые столы НОПРИЗ, выставки, встречи со студентами.

 

Состязание умов

Отдельное направление – повышение престижа профессии. Не секрет, что ещё недавно люди труда, строители, рабочие, инженеры были у российской молодёжи не в почёте. Да и сегодня, в пору развития электронных технологий и курса на цифровую экономику, многие не видят особого стимула для того, чтобы идти в отрасль. При том, что не лишним будет отметить – без современных IT-технологий ни в изысканиях, ни в проектировании, ни в самом строительстве сегодня далеко не уйдёшь.

Давней доброй традицией НОПРИЗ стал ежегодный профессиональный конкурс на лучший инновационный проект. После того, как компетентная комиссия, куда входят представители лучших проектных институтов страны, отберёт проекты-победители совершают «круг почёта» – и не какой-нибудь, а по всей стране! В течение года во всех федеральных округах проходит передвижная выставка лучших работ, что даёт дополнительный стимул участникам и, разумеется, не может не заинтересовать их коллег в регионах. Немаловажно и то, что проекты-победители Конкурса рекомендованы для внесения в реестр типовых проектов Минстроя России.

В этом году конкурс будет ориентирован в первую очередь на соревнования проектов, созданных с участием студентов вузов, молодыми специалистами, включая те оригинальные проекты, которые нацелены на будущее и не обрели пока реального воплощения.

Председатель конкурсной комиссии и оргкомитета конкурса – президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, лауреат Государственной премии России, академик Михаил Посохин.

Конкурс проходит, конечно же, при поддержке и активнейшем участии Союза архитекторов России, а также Госдумы РФ, Минстроя, правительства Москвы, Российской академии наук (РАН), ФАУ «РосКапСтрой», Российского союза строителей. И, естественно, не может обойтись в этом деле без участия ведущих отраслевых вузов страны, научных и профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли, а также широкой общественности.

Побороться за звание лучшего смогут и нереализованные проекты – им отведена отдельная номинация. В этой же номинации конкурсные предложения, представленные молодыми специалистами и студентами профильных вузов, будут рассматриваться конкурсной комиссией в рамках самостоятельной подноминации.

Таким образом, проектно-изыскательское сообщество вовсе не ждёт милости у государственных мужей и не занимается бессодержательной критикой. Идёт работа по повышению престижа профессии. Молодые инженеры, выпускники вузов и студенты видят лучшие образцы архитектурной мысли, понимают, на кого надо равняться. Отрадно и появление новых бюджетных мест в ведущих строительных вузах страны. Так что накануне Дня строителя остаётся только поздравить всех, кто работает в российском строительном комплексе и выразить надежду, что новые кадры – те самые, которые «решают всё» – в стране будут.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram