> Финансы поют романсы - Аргументы Недели

//Общество 13+

Финансы поют романсы

№  () от 2 августа 2017 [«Аргументы Недели », Наталья ФРОЛОВА ]

globallookpress.com

Москва оказалась неграмотной в финансовых вопросах. Как показали данные опубликованного исследования Минфина, уровень понимания денежных вопросов у москвичей ненамного выше, чем среди регионов России. Как в экономической столице России это стало возможно?

Спокойнее хранить деньги под подушкой

В соцопросе участвовало несколько категорий граждан – это школьники, студенты вузов, а также действительные и потенциальные низко- и среднедоходные пользователи финансовых услуг. Респондентам нужно было ответить на четыре вопроса о простом и сложном проценте, реальной процентной ставке и её абсолютных и относительных значениях. Доля москвичей, которые смогли ответить правильно на все вопросы теста, составила 17%. Для сравнения: всего среди россиян таких оказалось 14%.

Самые сведущие в делах финансов, по замечанию экспертов, – это люди с высшим образованием, старше 35 лет, так как они являются самыми активными пользователями финансовых услуг, тех же денежных переводов и других операций. Но во многом именно фактор того, что люди живут в столице, где много финансовых учреждений, негосударственных пенсионных фондов и банков и эти услуги очень доступны, и явился причиной низкого уровня финграмотности. «Люди не задумываются над тем, как повышать свои знания о правильном использовании денежных средств», – отмечает независимый финансовый советник, доцент Финансового университета Саида Сулейманова.

Ещё одной причиной эксперты называют недоверие к финансовым институтам. В силу того что к банкам часто выставляются претензии, у них отбирают лицензии, у москвичей закрепилось мнение, что спокойнее и надёжнее хранить деньги под подушкой. Однако это не всегда верно. Деньги должны работать на доход, а не просто лежать. Люди не понимают, что инфляция может обесценить все их накопления. Отсюда вытекает большая проблема того, что население не привыкло планировать на долгосрочную перспективу и не имеет чёткого графика расходов и доходов. Из-за низкой финансовой дисциплины, больших желаний при невысоких доходах в Москве растёт уровень кредитной нагрузки.

Если обратиться к статистике, то, по данным Национального бюро кредитных историй, количество действующих кредитов в Москве на 1 июля текущего года составляет около 2, 5 млн единиц. Из них 51, 4% приходится на кредитные карты, 39, 5% – на потребительские кредиты, 5, 6% – на автокредиты, 3, 5% – на ипотеку. А картина по просрочкам следующая: по потребительским кредитам – 13, 3%, кредитным картам – 8, 5%, автокредитам – 8, 6%, ипотеке – 4, 0%. В Москве в целом большой процент тех, кто тратит, нежели откладывает деньги. Люди не привыкли задумываться о том, что кредит – это всегда дороже. И предполагают, что если они заплатят 1000 рублей для погашения кредита, то это не отразится на их материальной стабильности. Но если посчитать целиком весь срок кредита, может оказаться, что, например, купленная вещь будет стоить в 3–4 раза дороже.

Чем грозит незнание финансовой грамоты

«Во-первых, это бедная старость. Не понимание того, что нужно откладывать себе на старость и думать об этом в молодом возрасте, а не надеяться на государство, переносит в зону риска в пожилом возрасте. А это может грозить нищетой. Во-вторых, это финансовая зависимость и превышение уровня долговой нагрузки над уровнем дохода. Люди вынуждены строить так называемую финансовую пирамиду. За счёт одних долгов погашать другие. А это может привести к банкротству и разорению, – говорит финансовый аналитик Илья Шестимиров. – Ну и в-третьих, это неспособность защитить себя от непредвиденных расходов. Не у всех есть резерв на непредвиденные случаи. Люди идут в банк за деньгами или занимают у знакомых. У них пропадает возможность наращивать свой капитал. В итоге получается так: с чего начали свой финансовый путь, на таком же уровне и заканчивают. У многих мечты стать миллионерами остаются мечтами».

«Сейчас мы живём не в советские времена, когда решение многих финансовых вопросов, будь то образование, жильё, пенсии, на себя брало государство. Эти проблемы теперь каждый должен решать сам. Поэтому очень важно постоянно получать новые знания о личных финансах – как в школе, так и в институте, а потом и во взрослой жизни», – говорит профессор, директор программы «Мастер финансов» Российской экономической школы Алексей Горяев.

Что касается образования, то практически во всех школах Москвы уже реализуются программы по финансовой грамотности.

«Данный раздел дети изучают в старших классах в рамках предметов «Экономика» и «Обществознание». Также большой диапазон знаний ученики могут получить в качестве дополнительного образования начиная с 5-го класса, – говорит директор гимназии №1409 Ирина Ильичёва. – А кроме этого уже осенью в Москве пройдёт масштабный фестиваль, посвящённый финансовой грамотности, ставящий цель – нести новые современные знания».

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте