1917 год:
1 июня Временное правительство приняло Положение о Всероссийском Земском Союзе. Также оно обсуждало вопрос «о царицынской анархии». Раздавались голоса, что город превратился в особую независимую республику большевиков. Из Саратова в Царицын направили карательный отряд полковника А. Корвин-Круковского.
2 июня в Тифлисе арестовали великого князя Николая (дядю Николая II), его обвинили в заговоре против Временного правительства.
А в Херсоне под председательством большевика В. Липшица состоялось общее собрание членов центрального бюро профсоюзов города и его окрестностей. Было одобрено решение Херсонского совета рабочих и солдатских депутатов об установлении контроля над деятельностью местных органов Временного правительства. Также обращено внимание исполкома Совета на необходимость усиления политической агитации в массах и создания агитационной пропагандистской школы для рабочих и солдат.
В этот же день в Москве состоялся первый Всероссийский съезд духовенства и мирян.
3 июня в Петрограде открылся первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд рассмотрел вопросы об отношении к Временному правительству, войне, о подготовке Учредительного собрания, национализации, земле, продовольствии, местном самоуправлении и другие, а также объединил Советы в масштабе всей страны.
А в Крыму направленные из Севастополя в Бахчисарай для поимки дезертиров матросы разрушили памятник 300-летию Дома Романовых.
4 июня завершился III съезд партии эсеров.
А газета «Уральская правда» так описала волостной сход в Полевском заводе: «Собралась кучка латышей, во главе большевик. У них там тайное совещание, заговор. Большевики - опасные люди, бунтовщики, изменщики. Большевик - это тот, у кого толстый карман. А толстые карманы бывают только у буржуев, а потому и большевики - буржуи. Сход был готов идти и разгромить эту шайку».
В этот же день собрание членов иркутской организации РСДРП приняло резолюцию о переходе власти в руки Советов.
5 июня, несмотря на запрет военного министра Керенского, в Киеве начал работу II войсковой съезд. Многие призывали к полному разрыву с Временным правительством и прекращению любых переговоров с ним. Съезд предложил Центральной Раде в согласии с национальными меньшинствами приступить к воплощению в жизнь основ автономного строя. Было подтверждено решение первого съезда об украинизации армии. Съезд избрал Всеукраинский совет войсковых депутатов - 132 человека, который в полном составе кооптировался в Центральную Раду. Решения войскового съезда были отрицательно восприняты противниками автономии Украины.
6 июня делегатское собрание севастопольских матросов, солдат и рабочих приняло решение обезоружить офицеров, а командующего Черноморским флотом А. Колчака отстранить от должности. Колчак выбросил свой кортик в море и заявил о своей отставке.
В этот же день Главный морской штаб России преобразован в Главное управление по делам личного состава флота (Гулисо).
А жившая во Владивостоке американка Элеонора Лорд Прей в этот день отмечала в своих записках, что «представители ПРМ (международная организация «Промышленные рабочие мира» - прим. И.К.) расползлись по России как тараканы и произносят всевозможные подстрекательные речи... Два воскресенье подряд они произносят эти речи на массовых митингах в городе, говоря людям, что деньги в банках, товары в магазинах и частная собственность принадлежат им, точно так же, как и законным владельцам... На одном из выступавших было очень приличное пальто, и какой-то босяк сказал ему: В соответствии с этими принципами отдай мне свое пальто, у меня ведь нет никакого». После чего оратор стянул с себя пальто и вручил ему, что, конечно же, как и было задумано, произвело на толпу большое впечатление».
7 июня в газете «Речь» лидер Конституционно-демократической партии П. Милюков писал: «Я… недоволен тем, что гг. Ленин и Троцкий гуляют на свободе… они достаточно нагрешили против уголовного кодекса… эти господа вносят заразу в русское общество и в русскую армию».
А командующий Черноморским флотом А. Колчак, вызванный в Петроград для доклада правительству о положении дел, телеграфировал военному министру А. Керенскому о своей отставке. Одновременно с Колчаком для аналогичных докладов в столицу вызвали и командующих фронтами. Предметом обсуждения должны были стать общее положение и возможность наступления русских войск.
1918 год:
2 июня во Владивостоке образован чехословацкий интернациональный большевистский комитет.
5 июня Дальсовнарком объявил военное положение и призвал трудящихся к беспощадной борьбе с контрреволюцией. Местным Советам поручено немедленно начать вербовку добровольцев в Красную Армию.
7 июня во Владивостоке вышел первый номер чешской коммунистической газеты «Правда», её редактором был Ян Янда.
На Гродековский фронт из Владивостока отправлен эшелон красногвардейцев, а железнодорожники подготовили для фронта санитарный поезд из 15 вагонов. Также на Гродековский фронт прибыл интернациональный батальон, в состав которого входила рота чехов, по взводу румын и латышей.
1920 год, 6 июня газета «Вперёд» напечатала статью «Пятидесятилетний юбилей великого вождя всемирного пролетариата Владимира Ильича Ленина», в которой отмечалось, что «Ленин является символом освобождения всех угнетённых и оскорблённых всего земного шара, … символом беспощадной борьбы со всеми видами насилия и эксплуатации».
1921 год:
1 июня нарком иностранных дел Г.В. Чичерин послал ноту главам внешнеполитических ведомств Франции, Англии, Италии, в которой отмечалось: «… Под защитой японских штыков белогвардейцы Владивостока, представляющие лишь ничтожную кучку, внезапно захватили власть. Такой же переворот совершён в Никольске-Уссурийском и других оккупированных японцами местностях. … отъявленнейшая контрреволюция водворена японской вооружённой силой… Однако ответственность за все враждебные акты не может быть возложена на одно японское правительство. Имеются доказательства, что французское правительство в своей непримиримой вражде к власти рабочих и крестьян в России является одним из деятельных подстрекателей этой новой интернационалистской кампании и принимает участие в японских завоевательных планах в Сибири. Советская Россия не может не считать все державы Антанты нравственно ответственными за это новое звено интервенционистской цепи, являющейся делом коллективного творчества держав Антанты».
6 июня Дальбюро ЦК РКП(б) утвердило Военный совет партизанских отрядов Приморья в составе В.П. Владивостокова, Р.А. Шишлянникова, И.М. Сибирцева и командующего отрядами Н.К. Ильюхова.
А в Харбине вышел первый номер русско-китайской газеты «Дружба народов». В передовой статье указывалось на историческую связь наших народов и подчёркивалось, что «… оба народа должны подать друг другу руку братской помощи, чтобы вместе идти к общей цели».
1922 год:
1 июня газета «Восточный курьер» известила о низложении режима братьев Меркуловых. Власть перешла к буржуазному Приамурскому народному собранию (председатель Андрушкевич).
6 июня генерал Дитерихс направил Андрушкевичу телеграмму о согласии стать во главе воинских формирований.
Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ