Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Общество № 18(560) от 6.05.17

Забытые имена?

, 09:32

Моя мама Ольга Шипилова – член Союза художников России. Она любит море и романтику старого Владивостока. Мама создала инсталляцию «Зеркало времен…», героями которой стали знаменитости, посетившие наш город.

«Знаменитые люди, побывавшие во Владивостоке» – с таким докладом я участвовала в краеведческом конкурсе. Но разве обо всех расскажешь! Потому остановлюсь лишь на трёх писателях –  Рувиме Фраермане, Сергее Диковском и Константине Бадигине.  Каждый был связан с Дальним Востоком, с нашим городом. А ещё по их книгам снимали кино.

 

Фраерман. Событиям гражданской войны, жизни малых народов Дальнего Востока посвящены его повести. Они переведены на языки разных народов. Самая известная его книга – «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». В 1962 году снятая по книге лента на Кинофестивале фильмов для детей и юношества в Венеции  была удостоена премии Национального центра фильмов для юношества «Золотая ветвь». Онаимела огромный успех у зрителей – фильм посмотрели почти 22 миллиона человек

 

Рувим Исаевич Фраерман родился 22 сентября 1891 года в Могилеве. После окончания реального училища поступил в Харьковский технологический институт, а после третьего курса в 1917 году прибыл на практику в Уссурийск. Кем он только ни работал: рыбаком, чертёжником, бухгалтером, учителем. И вот революция, гражданская война. Фраерман без колебаний принимает сторону красных. «Если тебя постигла беда, будь отважен, береги друзей, будь внимателен к людям, — говорит он. – Любовь — веление сердца, но справедливость — тоже». Герои «Дикой собаки динго…» Таня, Филька, Коля — все трое мужественно приносят в жертву возможность близких и ощутимых радостей, ради счастья сознавать, что никто из них не будет источником несчастья другого. Ведь невозможно счастье, построенное на горестях товарища.

Фраерману было 50 лет, когда началась Великая Отечественная война. Уже 6 июля 1941 года он вступил в ряды народного ополчения. В битве под Москвой воевал как солдат, сражаясь на передовой в рядах 22-го полка 8-й Краснопресненской дивизии (этот полк ещё называли «Писательским»). Позже был корреспондентом газеты Западного фронта «Защитник Отечества». После тяжелого ранения был демобилизован.

 

Фраерман писал, что важно понять в сердцах юных то, чего, может быть, они о себе ещё и сами не знают, понять, прояснить и помочь человеку стать лучше, чем он был. Рассказывая о том, как работалось над «Дикой собакой динго…», писатель говорил: «… я думал о ней в тревожные предвоенные годы. Мне захотелось подготовить сердца моих юных современников к грядущим жизненным испытаниям. Рассказать им что-то хорошее о том, как много в жизни прекрасного, ради чего можно и нужно пойти на жертвы, на подвиг, на смерть. Показать очарование первых робких встреч, зарождение любви высокой, чистой, готовность умереть за счастье любимого, за товарища, за того, кто рядом с тобой плечом к плечу, за мать свою Отчизну».

 

Мало кто знает, что прообразом героини книги и фильма Тани была Нора Романовна  Коварская, журналист Приморского радио. В честь первой любви она назвала своего сына Колей. В нашей краевой детско-юношеской газете был Коля Коварский, правнук Рувима Фраермана.

 

 

14марта 1907 - 6 января 1940 - годы жизни

Сергей Диковский родился в Москве, в семье художника — учителя рисования, рос на Украине. Окончив школу, сменил несколько профессий. Был курьером, хористом в опере, расклейщиком афиш, носильщиком на вокзале, библиотекарем, комсомольским работником, репортёром, фельетонистом. Когда служил в Красной Армии, участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге.

 

Во Владивостоке в 1930 году в Дальневосточном государственном университете он  изучал японский язык, но уже на следующий год вернулся в журналистику. В довоенные годы работал специальным корреспондентом  «Комсомольской правды» и «Правды», много ездил по СССР. Был в Мурманске, Каракумах, на Камчатке, в Маньчжурии, на Алтае, в горах Сихотэ-Алиня, на Каспии, Балтике, Азовском и Чёрном морях. Много печатался в журналах «Октябрь», «Современник», «Новый мир». Член Союза писателей СССР с 1934 года, а его книга «Застава №» – первое в Советском Союзе литературное произведение о пограничниках. Большинство работ Сергея Диковского посвященны Дальнему Востоку, пограничникам и рыбакам. Самым популярным стал рассказ «Приключения катера «Смелый», по которому поставлен фильм «Комендант Птичьего острова». Советские пограничники заметили японскую рыбацкую шхуну. Только рыбаки оказались шпионами, а в их судна оружие: пистолеты, патроны, гранаты… Приключенческий боевик захватывает с первых же кадров. В качестве военного корреспондента «Правды» был на финском фронте, где погиб во время битвы при Суомуссалми. Ему было всего32 года.

 

А Константин Бадигин родился в Пензе. С детских лет мечтал о море. В июле 1929 года во Владивостоке он поступил матросом на пароход «Индигирка». Без отрыва от работы, Бадигин за полтора года оканчивает 4-летний курс Владивостокского морского техникума и получает диплом штурмана. Дальше его характер ковался Арктикой. Это было время, когда советские моряки осуществили мечту Петра Iпо освоению Северного морского пути.В 1937 году стал вторым помощником на ледокольном пароходе «Садко», который 23 октября 1937 года был затёрт дрейфующими льдами вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов» в море Лаптевых. 18 марта 1938 года Бадигин назначен капитаном ледокола «Георгий Седов», на котором он остался дрейфовать с экипажем в 15 человек. Дрейф продолжался 812 суток и закончился в Гренландском море. За это Константину Сергеевичу Бадигину 3 февраля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза. Среди седовцев не было учёных-профессионалов, кроме одного студента Гидрографического института. Все остальные были обычными моряками. Но все они кропотливо больше двух лет изо дня в день вели научные наблюдения. Эта работа имела огромное значение для мировой науки. После Бадигин работал начальником в штурманско-навигационной службе Морского управления Главсевморпути. По окончании дрейфа получает отпуск на несколько месяцев, работает над книгой «На корабле „Георгий Седов“ через Ледовитый океан».

В 1941—1946 годах находился на действительной военной службе. Участник Великой Отечественной войны. До 1943 года он – командир ледокольного отряда Беломорской флотилии, начальник штаба Архангельского штаба морских операций, первый заместитель начальника Управления Беломорских ледовых операций. С 1943 по 1945 — капитан теплохода «Клара Цеткин», участник «огненных рейсов», перевозил оборонные грузы из США во Владивосток по ленд-лизу. Имел звание капитана 3 ранга.

Вот одно из высказываний Бадигина: «Историзм мышления, умение анализировать прошлое с позиций сегодняшнего дня необходим каждому грамотному человеку. Без этого невозможно проследить закономерности развития общества в целом, понять не только то, откуда мы пришли, но и то, куда мы идём». К. Бадигин – автор сценария кинофильма «Море студёное». Кандидат географических наук, он не понаслышке знал тему Севера, рассказав, как поморы оказались в условиях вынужденной зимовки на далёком острове. Кинолента показывает, как крепки духом русские люди, как они преодолевают все трудности и выходят победителями из тяжёлых испытаний.

С 1973 года К. Бадигин — председатель комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР.

 

Все перечисленные фильмы можно посмотреть в Интернете. Я их посмотрела. Это увлекательные, захватывающие картины. Они показывают прошлое нашей страны, какими тогда были люди нам,  сегодняшней молодёжи –  их потомкам.

 

Василиса СОЛОДУНЕНКО, 14 лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram