ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 18+

Агрессивный конформизм Никиты Михалкова

, 14:48 [ «Аргументы Недели», ]

Агрессивный конформизм Никиты Михалкова
globallookpress.com

Любить любую власть и быть ей беззаветно преданным до прихода новой - это человеческое свойство может и не слишком похвальное, но нередкое. В конце концов, говорят же, что всякая власть от Бога. К тому же, в России тут настоящий калейдоскоп. То царь, то коммунист, то сатрап, то самодур, то либерал, то государственник. Поэтому никто у нас сильно и не удивляется, когда на одну и ту же музыку один и то же автор на любой вкус гимн написать готов.

Но есть особый вид конформистов, которые не просто любую власть принять готовы, но и не моргнув глазом могут такое выдать про предыдущую, которой обласканы были, и перед которой разве что не мелким бесом рассыпались, до чего и самая злая оппозиция додуматься не могла бы. Вот тут интересно становится: ну ты же сам в фаворе был, награды принимал, тосты поднимал, славословил. Кто ж тебя сегодня заставляет на 180 градусов разворачиваться?

В этом году исполнится 10 лет со дня смерти первого президента России. Личность неоднозначная, но яркая. И сторонников у него много было, и противников, и непримиримых врагов. Уже 17 лет прошло, как новый руководитель у власти, вроде бы уже все забыть пора. Ан нет! Досталось неожиданно Борису Николаевичу именно от того, от кого он сам вряд ли бы и ожидал.

С жесткой критикой Ельцина в прошлом году неожиданно выступил наш живой классик и неизменный сторонник власти - режиссер Никита Михалков. Досталось от него и самому первому президенту, и центру его имени, где, по словам Михалкова «осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей». «Это вопрос национальной безопасности», - добавил Михалков, поскольку «каждый день сотни детей ходят туда, они получают этот яд».

Недоумение в СМИ и напоминания Никите Сергеевичу, как он сам горой за Ельцина стоял и за его избрание громогласно агитировал его не смутило. Единственные, кто смог хоть немного сбить обличительный пафос, оказались вдова и дочь покойного президента. Наина Ельцина долго и терпеливо наблюдала за критическими выпадами. И только дав возможность режиссеру выпустить пар, написала ему открытое письмо, полное достоинства и искренней горечи.

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», — писала Наина Ельцина.

Пафос Михалкова тогда несколько поутих. Он даже был вынужден посетить Ельцин Центр, который обличал, но в котором никогда до того не был, где, прогуливаясь со своей свитой, смог лишь повторить на телекамеры сказанное ранее, хотя и в более мягкой форме. Ни аргументов, ни объяснений. Ни конструктивного разговора с руководством музея. Просто шоу одного актера.
«Я принимаю любую критику, мне интересно слушать человека, который размышляет», -заявил как-то Никита Сергеевич. - «Тогда возможен разговор, в процессе которого люди могут что-то объяснить друг другу, убедить, рассказать, сблизиться, в конце концов». Видимо, в данном случае такая цель и не стояла. А была какая-то другая.

Окончательную точку в дискуссии поставила дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. «Честно сказать, для себя я эту историю закрыла и не очень хочу к ней возвращаться. Я в любом случае рада, что вся эта бессмысленная дискуссия закончилась», – заявила Юмашева. Ответа от Михалкова более уже не последовало.

Теперь Никита Сергеевич увлечен борьбой с новым врагом — набирающей силу несистемной оппозицией и протестными митингами, в которых, неожиданно для всех, стало принимать участие большое количество молодежи. Его нравоучительно-патриотический видеоблог «Бесогон ТВ» прочно занял место на ведущем информационного телеканале, несмотря на неформат отлично встроен, прайм-тайм обеспечен. Тут Михалков важным государственным делом занимается - идеологической работой. Врага обличает. Бесов гонит. А кто наш враг? Запад, Европа, несистемная оппозиция, Навальный, недотепы-подростки, по словам режиссера, повторившего официальную позицию, вышедшие на улицу не с протестами против коррупции, а исключительно за 10 тысячами евро, которые якобы можно отсудить у государства в случае задержания в коварной Европе.



Только вот что интересно. Мало кто обратил внимание что во время протестных митингов «Навального» молодежь в Екатеринбурге пошла не к администрации области, как в других регионах. Несколько тысяч человек направились прямиком к «Ельцин Центру», как к символу забытых демократических процессов. Если посмотреть за географией полетов Никиты Сергеевича, то до «митингов Навального» Михалков как минимум несколько раз был в Екатеринбурге. И речь про «Ельцин Центр» отнюдь не была спонтанной. Создается впечатление что мастер перевоплощения сделал очень грамотную провокацию. Михалков давно лоббирует создание «министерства детства». Контролирующего органа над теми юношами и девушками, вышедшими на улицы городов. И, напав на «Ельцин Центр», он получил возможность после митингов развести руками и сказать: «А я вас предупреждал. Я более тонко чувствую вызовы общества». И если на фоне митингов фигура либерального Кириенко смотрится блекло (все-таки пока Кириенко разрабатывал стратегию собирая одно заседания политтехнологов за другим, он упустил реальное первое сражение), то на его фоне фигура Михалкова возвысилась десятикратно. Барин вовремя указал пальцем на реальную угрозу и вовремя ушел за кулисы оставив ничего непонимающих кураторов со Старой Площади искать стрелочника, кто же виноват в произошедшем. 
Ежедневно работая с молодежью в своей Академии, Михалков научился очень тонко понимать обостренное сознание современной молодежи. Научился нащупывать те самые рычажки, способные вызвать отклик у нынешних студентов и школьников.

Режиссер фактически в ежедневном режиме проводит эксперименты на великолепной фокус-группе. И в отличие от политтехнологов со Старой Площади он точно знает как с ними надо работать. Примитивное хлестание по рукам и запугивание молодежи роликами о нацисте-Навальном вызывают прямо противоположный эффект, что отлично и продемонстрировал Михалков на примере «Ельцин Центра».

Время сейчас горячее, вопросы важные. Президентские выборы на носу. Кого на них допустят, кого нет - пока не ясно. Но что вопрос с достойным спарринг-партнером действующему президенту и тем, кто у него голоса отобрать внепланово может сейчас серьезно озаботил политтехнологов, ищущих возможности для обеспечения высокой явки на выборы.

«Роль рупора для консервативного электорального большинства обеспечивала Михалкову гарантированное участие в избирательных технологиях предыдущих лет. Но сейчас Никита Сергеевич сделал рывок к принципиально новому статусу», - замечает «Комсомольская правда» в статье: «Неутомимое солнце».

 А почему бы и самого маститого автора «Бесогона» не вызвать на политическую арену? - задается вопросом издание. И само же на него отвечает: а не исключено, что его и держали в резерве для решающего сражения – президентской избирательной кампании. 

«Теперь на фоне антикоррупционного «детского марша» Михалкову ничто не мешает, намекая на свои провидческие способности, заявить: «А я предупреждал!», указать на провал своих неосмотрительно взявших на себя государственную ответственность коллег по православно-монархическому фронту и согласовать с Кремлём свой сценарий постановки на тему выборов Президента. С массовкой, которая не снилась Голливуду», - делает вывод КП.

В мире

Сайт Haqqin: в Нагорном Карабахе могли уничтожить до 12 тысяч военных Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью