Аргументы Недели Общество 13+

Коллекторы нашли способ давления на должников, обойдя закон

, 10:06 [ «Аргументы Недели» ]

Коллекторы нашли способ давления на должников, обойдя закон
pixabay.com

Микрофинансовые организации (МФО) нашли способ давления на должников, обойдя закон о коллекторах, не позволяющего беспокоить должника в ночное время. Формально закон не запрещает ночное общение с должником под видом рекламы.

Коллекторы делают рекламные рассылки по ночам с информацией о новых продуктах, дополняя их напоминанием погасить задолженность, передает "Коммерсант".

По мнению управляющего партнера АБ "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрия Матвеева, суть "ночного взаимодействия" МФО с клиентом может установить суд, который "без труда" определяет, было ли сообщение рекламным или содержало информацию о взыскании задолженности.

Закон о защите физлиц при взыскании вступил в силу в начале этого года, существенно ограничив взаимодействие коллекторов с заемщиками. В частности, коллекторам запрещено взаимодействовать с заемщиком с целью взыскания просроченной задолженности с 22:00 до 8:00 по будням и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни. За нарушение данного положения предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.

ТА

В мире

Военный аналитик предсказал судьбу Украины в случае нападения ВСУ на Россию
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью