Полярная авантюра Георгия Седова
27 марта 2017, 10:19 [«Аргументы Недели», Константин ТАРАКАНОВ ]
140-лет назад родился знаменитый путешественник, так и не покоривший свой полюс.
В Архангельском краеведческом музее открылась выставка о жизни и подвиге Георгия Седова, отважившегося, ради исполнения своей мечты, первым достичь Северного полюса, пожертвовать собой.
Легендарный полярный капитан родился в 1877 году на хуторе Кривая Коса, на берегу Азовского моря. Бунтарская натура будущего покорителя высоких, проявилась уже в детстве. Парень не захотел продолжать дело отца, бедного неграмотного рыбака. Георгий решил стать настоящим моряком, покорителем океанской стихии.
Понимая, что семья не позволит юноше осуществить свою мечту, Георгий сбегает из дома. Всего за семь лет он освоил полную программу шкиперских курсов в Ростове-на-Дону. Получив, в итоге, диплом штурмана дальнего плавания, молодой человек поступил на Русский императорский флот. Вначале «вольноопределяющимся», или по-простому - юнкером. До революции 1917 года, это был самый низший чин на флоте чин.
В 1901 году Седов делает блестящий взлет по карьерной лестнице. После того, как молодой человек, успешно сдает все, необходимые по программе морского кадетского корпуса, экзамены, ему дают звание поручика по Адмиралтейству. Недавний бедняк, батрачивший на своих богатых соседей, был зачислен в Главное гидрографическое управление. Там, Георгий Яковлевич был направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана.
В экспедиционных плаваниях, Седов зарекомендовал себя как исполнительный и инициативный работник. Довольно быстро, он становится помощником начальника экспедиции. Биографы утверждают, что еще в 1903 году он впервые задумался о покорении Северного полюса. К этой мысли, кстати, Георгий Яковлевич пришел именно в Архангельске, после встречи с участниками американской полюсной экспедиции Циглера — Фиала.
В этот раз, осуществлению грандиозных замыслов Седова, помешала русско-японская война. Георгий Яковлевич подает его на Дальний Восток, где принимает участие в военных действиях, командуя миноноской №48. После войны, молодой гидрограф еще некоторое время остается на восточных рубежах нашей родины. В 1906 году его назначают помощником лоцмейстера крепости Николаевск-на-Амуре. Даже находясь в далеких краях, Георгий Яковлевич не забывает о полюбившемся ему Севере. В газете «Уссурийская жизнь», молодой гидрограф выступает со статьями, подчеркивающими значение, для России, «Северного океанского пути», с призывами к его освоению.
В 1908 — 1910 годах, работа Седова принимает разъездной характер. Ученый, вел активную деятельность сразу в нескольких регионах России. Вначале он трудится в составе экспедиции Каспийского моря, откуда Георгия Яковлевича перебрасывают на Колыму, исследовать ее устье. Третьим, самым северным местом для изучения, стала Новая Земля. Здесь, Седов картографировал залив Губа Крестовая.
В 1910 году, перед поездкой на архипелаг, Георгий Яковлевич на дочери генерала Май-Маевского Вере. Именно жена, первой узнала о вновь захватившей его идее покорить Северный полюс. В это время, два американца Фредерик Кук и Роберт Пири, несколько лет вели между собой тяжбу за признание приоритете в покорении Северного полюса. Никто из них, так и не мог предъявить сопернику веских доказательств. Их споры раззадорили Седова. Георгий Яковлевич решил организовать на верхнюю точку земного шара, нашу русскую экспедицию.
Вначале всё пошло хорошо. План первой русской экспедиции к полюсу, Георгий Яковлевич окончательно разработал к марту 1912 года. В своем рапорте непосредственному работодателю, начальнику Главного гидрографического управления, настолько эмоционально изложил просьбу об отпуске для путешествия на полюс, что Седову просто не могли не отказать. Первопроходец заявил, что экспедиция пройдет не просто ради любопытства. В высоких широтах он будет отстаивать честь страны. Россия, фасадом обращенная на Северный полюс, должна быть там первой.
Инициативу Георгия Яковлевича поддержали видные политические и научные деятели нашей страны — морской министр И.Д. Григорович, начальник Главного гидрографического управления А.И. Вилькицкий и другие. С пониманием, к проекту экспедиции, отнесся даже сам Николай Второй. Его Императорское Величество, соизволил выделить на экспедицию из личных средств, целых 10000 рублей. Георгий Яковлевич был переведен в Русский императорский флот с присвоением звания старшего лейтенанта, что в свою очередь, соответствовало званию капитана по Адмиралтейству, предыдущему месту работы будущего полярника. Также ему был предоставлен двухлетний отпуск с содержанием.
Подобная благожелательная реакция предвещала хорошие перспективы в виде государственного финансирования. Но, как говорится, не тут то было. В проекте Георгия Яковлевича нашлись многочисленные ошибки. В первую очередь, члены специальной комиссии Гидрографического управления, видные полярники того времени, указали на ошибку, намечающуюся уже в первом пункте будущей экспедиции. По плану Георгия Яковлевича, санный путь на собаках непосредственно к полюсу, должен будет стартовать с вымышленной Земли Петермана, отмеченной на нескольких картах того времени, севернее Земли Франца-Иосифа.
Из-за чего, новый вариант санного пути пришлось удлинить. Теперь старт полюсного путешествия на четвероногих переносился на остров Рудольфа, самую северную часть архипелага, отстоящую от главной точки всех покорителей полярных просторов, на 900 километров. Кроме того, у Георгия Яковлевича не было опыта перемещения по дрейфующим льдам, из-за чего, в своих расчетах он допустил очевидные ошибки. Дрейфующий лед, под воздействием полярных течений Ледовитого океана и ветра, находится в постоянном движении. Вследствие чего, путешественников может отнести в сторону от намечаемой цели, на несколько десятков, а то и сотен километров. Для возвращения на нужный курс, участникам экспедиции, придется использовать больше собак, людей и соответственно, денег. Седов же предполагал идти на полюс небольшой санной партией, успех которой, путешественник гарантировал своей жизнь, пообещав «не достигнув полюса — не возвращусь»!
Государственные чиновники, в итоге, в седовскую авантюру решили не ввязываться, отказав Георгию Яковлевичу в финансировании. Не смотря на то, что будущий первопроходец понимал, что без денег вряд ли чего добьёшься, он не стал останавливаться на достигнутом. Для того, чтобы именно русский человек, первым вступил на Северный полюс, ученый объявил общенародную подписку. Запасаться деньгами, нужно было как можно быстрее. Конкурирующие державы, также готовящиеся к походу на Северный полюс, грозились Россию, в этом благом начинании опередить.
К сожалению, подписка мало чего дала. Седова выручил главный редактор газеты «Новое время» Михаил Суворин. Руководитель, популярного в те годы издания, снабдил полярника 20 тысячным рублёвым кредитом из личных средств. Читатели газеты собрали еще около 12 тысяч.
Получив эти средства, Георгий Яковлевич наконец-то смог приступить к непосредственной подготовке экспедиции, прошедшей в Архангельске, прошедшей в невероятной спешке. Не желая переносить путешествие на следующий сезон, Седов, к важнейшему делу своей жизни, подготовился спустя рукава. В первую очередь, главный путешественник не позаботился о подходящем судне. Георгий Яковлевич, для своей экспедиции, зафрахтовал у архангельского зверопромышленника Дикина, парусно-моторную двухмачтовую шхуну «Святой мученик Фока». Она хоть и подходила, по своему строению, для дальних полярных походов, но для такого масштабного проекта, как экспедиция к Северному полюсу, шхуна оказалась слишком небольшой. По крайней мере, по словам судовладельца Дикина, утверждавшего, что из-за перегруженности судно в море выйти не сможет. Седову пришлось откачать некоторое количество пресной воды, оставить в Архангельске часть керосина, ящиков с продовольствием и снаряжением. Учитывая небольшую грузоподъёмность шхуны, угля на нее взяли лишь на 23-25 дней пути. Никто тогда не знал, что путешественникам придется пережить две незапланированные зимовки, во время, которых, оставленный уголь пришёлся бы весьма кстати. 24 августа 1912 года команда во главе с капитаном В.Е. Дикиным вообще отказалась выходить с Седовым в море, оправдываясь плохой подготовкой экспедиции. Пришлось срочно набирать другой состав желающих, разделить с Георгием Яковлевичем мировую славу первооткрывателя. В итоге, экипаж был набран из случайных людей, многие из которых, понятия не имели о морской работе. Наспех набрали даже главную движущую силу экспедиции — ездовых собак. Из 80 четырехлапых, лишь 30 собак являлись западно - сибирскими лайками, обученными работе в упряжке. Остальные хвостатые были обычными дворнягами, выловленными в архангельских подворотнях. О том, что они бы смогли доставить Седова к полюсу, не было и речи.
В суматохе, участники экспедиции выкинули даже рацию, оставив себя в суровых арктических условиях безо всякой связи. Хотя, по большому счету, брать ее было ни к чему. Всё равно с аппаратурой никто не умел обращаться. Приглашенный радист, в Архангельск попросту не прибыл.
Преодолев все трудности, 27 августа 1912 года «Святой Фока» всё-таки вышел в море, держа курс к Новой Земле. Уже в первые дни своего путешествия Седов переименовывает экспедиционное судно в честь главного спонсора. Святой арктический мученик становится преуспевающим «Михаилом Сувориным». Что, в общем, вызвало крайнее неудовольствие команды. Все знали — переименовывать корабль в пути, это очень плохая примета.
Беды «мученика» выявились сразу же после отправления в рейс. Выяснилось, что сельдь и солонина, проданные команде архангельскими купцами, протухшие и есть их нельзя. Корабельный врач Павел Григорьевич Кушаков, написал в своем дневнике, что «на корабля нельзя найти ни фонарей, ни свечек, ни кастрюль.»
Уже 15 сентября, судно оказывается затерто льдами. Георгий Яковлевич решает, на Новой Земле зазимовать. Экипаж, от предстоящей зимовки, также был явно не в восторге: «Суворин-Фока», для зимовки был явно не рассчитан. У людей, за исключением полярного отряда, даже не было тёплой одежды.
Несмотря на все, перенесенные трудности, можно сказать, что эта зимовка прошла довольно удачно. Участники экспедиции провели самые разные эксперименты по метеорологии, геологии, гидрологии и уточнению карты Новой Земли. Участники экспедиции, географ Владимир Визе и геолог Михаил Павлов, даже пересекли, исследуемый архипелаг, от его западного до восточного побережья.
Новый, 1913 год стал, для экспедиции намного более суровым. «Суворин» освободился ото льда лишь в начале сентября. Не смотря на столь поздний срок, команда во главе с ее беспокойным предводителем, решила в Архангельск не возвращаться. 13 сентября, седовцы добрались до мыса Флора, на южной окраине архипелага «Земля Франца-Иосифа». К сожалению, дальнейшие попытки пробиться на север, успеха не имели. У острова Гукера в бухте Тихой, команде пришлось останавливаться на вторую зимовку.
Этот нелегкий период, стал для полярников настоящим испытанием. Зимовщикам не хватало топлива. На борту, на тот момент, находилось лишь 300 килограмм угольной пыли. Чтобы сберечь стратегический запас, в топку бросали пустые бочки, звериные шкуры. В ход пошли даже межкаютные переборки.
Владимир Визе записал, в своих воспоминаниях о том, что на тот момент, главным пищевым рационом команды была каша - «самое неподходящее, для полярных стран питание». Среди участников экспедиции началась цинга. Коварной северной болезнью заболел и сам Георгий Яковлевич. Цинги избежали лишь семеро зимовщиков, употреблявших в пищу, добытое охотой, моржовое, и даже собачье мясо, а также пивших горячую медвежью кровь.
Участники экспедиции пытались отговорить своего командира от похода к полюсу на собаках, но тот был непоколебим. Седов, не смотря на болезнь, всё-таки решил двигаться к исполнению своей мечты. Вместе с двумя матросами Г.В. Линником и А.М. Пустошным, 2 февраля 1914 года, Георгий Яковлевич, на собачьих упряжках отправился по направлению к главной северной точке земли. При прощании с командой, Седов заметил: «Наша цель — достижение полюса. Всё возможное, для осуществления ее будет сделано».
К сожалению, уже в первые дни санного похода Георгий Яковлевич простудился. В результате к цинге, прибавился еще и жеточайший бронхит. Через неделю пути он уже не мог пройти и несколько шагов. Чтобы всё-таки достичь полюса, Седов приказал привязать себя к нартам в собачьей упряжке.
Несмотря на всё стремление, легендарный путешественник до крайней точки земли так и не добрался. 5 марта 1914 года Георгий Яковлевич умирает. Его спутники похоронили тело командира па мысе Аук острова Рудольфа Земли Франца-Иосифа. В могилу они положили российский флаг, который Седов надеялся водрузить на полюсе. Сам, последний приют путешественника, соорудили из камней. Крест на могиле, был сооружен из седовских лыж.
Линнику и Пустошному, вернуться на шхуну, в итоге, слава богу удалось. Зимовка «Святого Фоки — Суворина» продолжалась до середины лета 1914 года. Лишь 30 июля, после того, как судно наконец-то смогло освободиться ото льдов, оно направилось на юг. По пути в Архангельск, «Святой Фока» подбирает Валериана Альбанова и Александра Конрада — участников пропавшей экспедиции Георгия Брусилова.
«Михаил Суворин» возвращается в Архангельск, где его уже и не ждали, объявив команду пропавшей без вести. В итоге, «пропавшим без вести оказался экспедиционное судно. В угаре военных и революционных потрясений, о легендарном корабле полярников просто забыли. «Михаила Суворина» оставили гнить на Соборной пристани Архангельска. Во время одного из бурных весенних паводков, шхуну, бурным ледяным потоком сорвало с причала, утащив до одного из ближайших островов. Случилось это в историческом 1917 году, когда народу было просто некогда спасать легендарный парусник. После революции, конечно ставился вопрос о его восстановлении. Но, когда дошли до дела, оказалось, что восстанавливать было нечего. «Святой Фока» превратился в труху.
Но, к счастью, в труху не превратилась память о великом полярнике. В первую очередь, не забылась сила его духа. Простой рыбак, вышедший из батрацких низов, смог превратиться в знаменитого ученого и путешественника, увлёкшего за собой всю Россию. Век спустя, подвиг Георгия Седова превратился в пример мужества, потрясающей силы и красоты романтического периода героев-одиночек, искавших свой неведомый полюс.
На фото: Георгий Седов; шхуна «Святой великомученик Фока» отправляется в свой полярный рейс от Архангельского причала. 27 августа 1912 года. Фото из фондов Архангельского краеведческого музея