Об этом рассказал вице-губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Алексей Забозлаев на межрегиональной конференции по особо охраняемым природным территориям в городе Белоярском, посвященной 20-летию природного парка «Нумто». Всего количество медведей в Югре за год увеличилось на 500 особей и достигло 6500 штук, при этом бурые хищники предпочитают концентрироваться на экологически чистых территориях, какой и является природный парк «Нумто».
«Кроме медведей охотники и оленеводы заметили существенный рост поголовья лося, росомахи, рыси и других диких животных, ежегодно увеличивается и популяция оленей», - сообщил Алексей Забозлаев.
«Природный парк «Нумто» стал площадкой для внедрения самых современных «зеленых» стандартов по организации на его территории совместной жизнедеятельности аборигенов и нефтяников, - отметила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, общаясь с журналистами с Ханты-Мансийске – Другой вопрос, что в своей работе я неоднократно сталкивалась с деятельностью неких организаций, которые занимали политически ангажированную позицию и пытались спекулировать на экологической теме».
Начальник управления экологической безопасности и природопользования компании «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина подчеркнула в ходе конференции, что добыча нефти на территории парка ведется с применением самых современных природоохранных технологий – в том числе так называемого безамбарного бурения скважин, 100% утилизации стоков и комплексных мер по повышению надежности трубопроводов. Все это позволяет работать без ущерба для уникальной природы природного парка. В свою очередь, местные жители уже давно сотрудничают с сургутскими нефтяниками.
«Только в прошлом году по соглашению с администрацией Белоярского района компания направила более 35 миллионов рублей на нужды жителей Нумто и в целом для развития территории, - сообщила на конференции Любовь Малышкина. - В национальной деревне уже построены индивидуальные жилые дома, клуб, визит-центр природного парка и часовня. В нынешнем году построят современную водозаборную скважину с системой очистки воды. Кроме того, рассматривается вопрос о проведении в этот населенный пункт ЛЭП для постоянной подачи электричества. Сегодня оно доступно только несколько часов в день».
Представители малочисленных народов Севера, которые приняли участие в конференции, рассказали о своих первоначальных опасениях от соседства с нефтяниками, и о том, как удалось найти компромисс.
«Изначально мы боялись, что строительство нефтяной инфраструктуры приведет к тому, что олени будут уходить со своих пастбищ на соседние территории и смешиваться с другими стадами, ведь это, по сути, полудикие животные, - рассказал РИА-Новости житель Нумто, охотник-оленевод Григорий Пяк. – Но нефтяники учли все наши просьбы, их вышки оленям не мешают, а нефтепроводы и вовсе проходят под землей, так что поголовью ничего не угрожает. Наоборот, оно даже стало увеличиваться за последнее время».
«Здесь недропользователи работают под самым строгим контролем, в том числе и со стороны местного населения. Неудивительно, что за те годы, что «Сургутнефтегаз» добывает здесь нефть, не произошло ни одной аварии», - сказал Алексей Забозлаев.
«Все работы по недропользованию проходят под тщательным контролем ученых из ведущих российских институтов, - рассказала Любовь Малышкина. – Они ежегодно работают в природном парке «Нумто», чтобы оценить результаты техногенного воздействия. Исследования ведутся на четырёх месторождениях, это более 80 площадок биологического мониторинга. Ученые дают свои методические рекомендации, которые мы обязательно выполняем. Кроме того, специалисты компании постоянно контролируют качество воды, почвы и воздуха.
Результаты исследовательских работ за два десятка лет сотрудники Института лесоведения Российской академии наук собрали в единую геоинформационную базу данных. Здесь есть пути миграции птиц и лосиные тропы, места размещения культовых площадок ханты и ненцев, производственные объекты нефтяников и многое другое. База данных предоставлена в дирекцию природного парка «Нумто», она применяется и в «Сургутнефтегазе». На основе всей информации разработана пространственная система принятия решений. Благодаря ей мы планируем и проводим работу на территории, сохраняя природу и учитывая интересы малочисленных народов Севера».
На конференции в Белоярском ученые обсудили такие злободневные темы, как температурный мониторинг в природных парках, особенности сохранения и развития водоплавающих птиц и секреты активного роста популяции бурового медведя в рекреационных лесах. Следует отметить, что уникальную природу и разнообразие видов растений и животных Нумто отмечали еще более 100 лет назад отечественные историки, путешественники и биологи, такие, как Александр Дунин-Горкавич, знаменитый исследователь русского Севера. Кстати, Нумто – это не единственный природный парк в Югре. Объектом экологического туризма является парк «Кондинские озера».